Среда, 13.12.2017, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » 2007 » Май » 11 » «Далеко от Родины, но в стране друзей»
«Далеко от Родины, но в стране друзей»
Вчера во Владимире прошла пресс-конференция представителей Коммунистической партии Чехии и Моравии - Властимила Лготака – председателя Дечинского райкома, Франтишека Стибора – члена Центрального Комитета, Милослава Чапика – руководителя отдела международных отношений Дечинского райкома, Богомира Бевтлера - старосты города Румбурга в 1976-1986 годах. Делегация находилась в нашей области по приглашению Киржачского райкома КПРФ и лично первого секретаря райкома Г.П. Кондратьевой, а также редактора районного радиовещания Л.И. Кузициной.

Дечин и Киржач установили дружеские отношения, еще в советское время. Пришла пора их восстанавливать.
- Пока о чем-то конкретном говорить рано, мы только заявили о намерениях работать над укреплением международных связей, - сказал Милослав Чапик на пресс-конференции. – Конечно, хотелось бы установить какое-то экономическое сотрудничество. Кроме того, мы всегда готовы поддержать вас в политических акциях. Так, мы выступаем против размещения американских противоракетных комплексов на территории Чехии, и я знаю, что 74% жителей нашей страны не хотят видеть американцев на нашей земле. Мы понимаем, что метят они не по Корее, что бы ни говорили, а по дружественной нам России.
Дечин большой по чешским меркам город, там проживает более 50 тысяч человек, в районе – 110 тысяч. На учете в районной парторганизации 830 коммунистов. Их беспокоят те же проблемы, что и нас. Последствия грабительской приватизации, безработица, политическая пассивность населения, засилье иностранных товаров на фоне упадка отечественной промышленности (в Дечинском районе когда-то было развито металлургическое и текстильное производство). Нам все это знакомо не понаслышке. Чешские коммунисты убеждены, что социализм является непременным условием равноправия и справедливой жизни.
9 мая гости из Чехии провели в Киржаче.
-Мы были приятно поражены тем, как много молодежи и детей пришли на торжества по случаю очередной годовщины Дня Победы, – сказал Милослав Чапик. – У нас День Освобождения, который мы отмечаем 8-го мая, популярен в основном у старшего поколения.
М.Чапик подчеркнул далее, что такого вандализма, который имеет место в Эстонии, в Чехии нет. К памятникам советским солдатам-освободителям, круглый год несут цветы. В частности, к братской могиле в городе Дечин, к мемориалу, на котором по-чешски и по-русски выгравированы слова «Далеко от Родины, но в стране друзей». Это не пустые слова. Присутствовавший на пресс-конференции ветеран Великой Отечественной войны Константин Григорьевич Ярцев, который участвовал в освобождении Чехословакии в составе 4-го Украинского фронта, заметил:
– Не было ни одной деревеньки, из которой бы к нам по ночам не приходили жители с данными о размещении фашистских войск. Сколько жизней советских солдат благодаря им было спасено!
10 мая чешская делегация посетила Законодательное собрание Владимирской области, где беседовала с председателем ЗС А.В.Бобровым, встретилась с губернатором Н.В.Виноградовым и с активом Владимирского областного отделения КПРФ во главе с первым секретарем обкома А.М.Синягиным.
Вчера вечером чешские товарищи отбыли в Москву.

Анна ЕВСЕЕВА.
Фото Оксаны Котовой.

Фото О.Котовой.

Просмотров: 15168 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz