Пятница, 21.09.2018, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Июль » 19 » Правительство должно отвечать за взвинчивание цены на хлеб
Правительство должно отвечать за взвинчивание цены на хлеб
 
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ
 
В Российской Федерации складывается тревожная ситуация с валовым сбором зерна. Засуха погубила значительную часть посевов зерновых культур в ряде регионов страны. По прогнозам ученых РАСХН, сбор зерна ожидается на 20-25% ниже уровня прошлого года. Проблема усугубляется отсутствием техники для уборки урожая.
 
Все это происходит на фоне полного безразличия правительства к надвигающейся проблеме. Рельефно выглядит реакция предпринимателей на ожидаемый недостаток хлеба. Волна повышения цен на него прокатилась от Приморья до Калининградской области. Рост цены на хлебную продукцию в разных регионах составил от 30 процентов до двукратного повышения. При этом рост происходит исключительно в сфере переработки, где используется зерно прошлогоднего закупа.
 
В стране еще имеется достаточный запас в 1,5 миллиона тонн зерна. С начала жатвы собрано свыше 10 миллионов тонн нового урожая. Несмотря на это цена на хлеб продолжает угрожающе расти. Причины – в бесконтрольном ценообразовании продукции на хлебокомбинатах. Работающие с ними посредники стремятся спровоцировать ажиотажный спрос на хлеб и повысить цену на него в несколько раз. Между тем известно, что в России доля цены на зерно в стоимости хлеба составляет 13%, тогда как в странах Европейского Союза – 60%. Это значит, что резервы для понижения цен имеются без нанесения ущерба отечественным сельхозпроизводителям. КПРФ предложила Государственной Думе 17 января механизм снижения цен на хлебобулочные изделия более чем на треть. Этот механизм поддерживает и производителя зерна, и потребителя продукции.
 
Однако правительство не принимает комплексных мер по стабилизации цен на хлебном рынке страны. Не вводятся механизмы ограничения уровня рентабельности ни перерабатывающих предприятий, ни в сфере торговли хлебом. Не проводится разъяснительная работа по предупреждению ажиотажного спроса. Более того, при незначительности государственных запасов хлеба продолжается экспорт зерна урожая прошлого года, который оценивается в 11 миллионов тонн. Не пересмотрены и планы правительства отправить за границу 13 миллионов тонн зерна нового урожая.
 
Президиум ЦК КПРФ заявляет, что попустительство властей позволяет хлеботорговцам-посредникам творить ценовой произвол. Бездействие правительства РФ по предупреждению роста цен на хлеб носит преступный характер по отношению к беднейшим, плохо защищенным в экономическом и социальном плане категориям граждан. Экспорт продовольственного зерна в условиях его недостатка на внутреннем рынке должен расцениваться как преднамеренное создание ажиотажного спроса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что подобная акция проводится в интересах хлебных магнатов. Тех, кто готовится набить карманы на высоких внутренних ценах и на продаже зерна за рубеж. Таким образом, наносится колоссальный ущерб стране и народу.     
 
Президиум ЦК КПРФ не может согласиться с подобной политикой правительства в вопросах ценообразования на хлеб. В случае дальнейшего взвинчивания цен КПРФ выступит с инициативой отставки Правительства Российской Федерации.
 
Г.А.Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.
Просмотров: 14911 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz