Понедельник, 24.09.2018, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Июль » 19 » Меня сформировали Советская власть, армия, комсомол и партия
Меня сформировали Советская власть, армия, комсомол и партия
Исполняется 70 лет ветерану Вооружённых Сил России, коммунисту с 50-летним стажем, члену бюро Владимирского обкома КПРФ А.И.Казаку. По просьбе редакции газеты «За правое дело» Александр Иванович делится своими воспоминаниями и размышлениями о времени и о себе.
 
Основы моих жизненных позиций заложены Советской властью, армией, комсомолом и Коммунистической партией, в которую вступил в 1957 году и состою поныне. Другим человеком я просто не мог быть, потому что ненавижу предательство. Родился 25 июля 1937 года в Амурской области, Тынденском (Джелтулакском) районе, на прииске Соловьёвском. В тех местах, где зимой температура воздуха опускается до минус 50 градусов и ниже, а ветер сбивает с ног, добывали золото. Известны эти края и тем, что здесь до 1950 года проживали ссыльные, а также находились лагеря, в которых содержались репрессированные и военнопленные, в том числе и власовцы. Всё, что нас окружало и оседало в душах, безусловно, оказало влияние на формирование нашего сознания и отношение к обществу, которое было и есть сейчас.
 
Я благодарен судьбе за то, что изначально шёл по жизни рядом с удивительными людьми старшего поколения, пережившими и годы неоправданных репрессий, и военное лихолетье, но не сломавшимися, не предавшими свою Родину, себя и народное дело, за которое боролись. Это были партийные и хозяйственные руководители, участники партизанского движения на Брянщине и Смоленщине, артисты московских театров, футболисты ленинградского «Зенита» и многие другие. В своё время эти люди были оговорены, осуждены и сосланы на наши рудники. Но и здесь, «во глубине сибирских руд», они с честью несли гордое звание Человека, находили способы для самовыражения, реализации своих творческих возможностей и духовных сил. Сегодня уже мало кто знает и о том, что многие из них добивались своей реабилитации и даже восстановления в партии через письма к Сталину. Свидетелем этого был и я.
 
Владимирская городская конференция КПРФ (1999 г.). В первом ряду президиума (слева направо): Н.В.Виноградов, А.И.Казак, М.И.Вязгин, Я.К.Блинов, М.А.Малахова, Т.С.Сушков.
 
Более сорока лет не бывал в тех местах. Нет уже того поколения людей, которые давали путёвку в жизнь мне и моим сверстникам, учили по-взрослому судить о происходящих событиях. Но осталось тепло их душ, согревавших жителей этого сурового края в не менее суровые годы. Нет и рудника Кировского, где я окончил семилетку и получил напутствие от классного руководителя Анны Петровны: «Быть человеком – это тоже талант, который не каждый имеет». Но был и другой девиз, который я определил для себя, прочитав книгу Каверина «Два капитана»: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Этому девизу стараюсь следовать и сейчас вместе со своими товарищами по партии.
 
Мы, рождённые в далёкие 30-е, имели полное право спросить с конкретных исторических лиц за состояние и судьбу Отечества, за исковерканные судьбы своих родных и близких в эпоху, когда СССР в единственном числе противостоял мировому империализму, за ту непомерную цену, которую наш народ заплатил в борьбе фашизмом, за тех, кто не дожил до неё, но был уверен, что жертвы не напрасны. Да, имели право, как нынешнее поколение россиян вправе спросить с конкретных деятелей за распад Советского Союза, за то, что врагам было позволено осуществлять зловещий план Даллеса по развалу великой страны, за миллионы наших соотечественников, в одночасье оказавшихся чужими в некогда братских республиках, которые они обустраивали собственными руками. Но, спрашивая, нельзя коверкать историю, отводить глаза от правды. Если бы в 1941 году не было Советского Союза, весь мир лежал бы у ног гитлеровских захватчиков.
 
Но, увы, сегодня у руля России стоят люди, не помнящие родства. Видно, не многие из них читали книги Каверина «Два капитана», Островского «Как закалялась сталь», Фадеева «Молодая гвардия», Вершигоры «Люди с чистой совестью». Мы учились жить по этим книгам и советским законам, и они сплачивали общество, все наши народы, помогали каждому из нас добиваться поставленной цели, реализовать свой творческий потенциал. Мы могли рассчитывать на поддержку государства даже в тех случаях, когда это казалось невозможным. В 1937 году был арестован мой отец. Его не стало через три месяца после моего рождения. Мать осталась с двумя детьми. Старшему было всего семь лет. Лиха хватили сполна, особенно в годы войны. Но мы не были изгоями, вышли, как говорится, в люди и стали востребован-ными своей страной. Старший брат Николай получил высшее образование и ушёл на пенсию с должности начальника управления «Амуравтотранс». Я в 1955 году поступил в Хабаровское артиллерийское училище и связал свою судьбу с армией.
 
Встреча с командующим Северо-Кавказским военным округом генерал-полковником И.А.Плиевым (в нижнем ряду – второй справа), А.И.Казак – в верхнем ряду крайний слева. Июль 1961 г.
 
Командующим Дальневосточным военным округом в то время был Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский. Он неоднократно выступал у нас в училище, и его предвидение развития событий в СССР и в мире до сих пор поражает меня своей реальностью. Ещё в 1956 году маршал не исключал возможность вооружённых конфликтов между социалистическими странами, а также возникновения социально–политической нестабильности внутри некоторых республик СССР. Но эффективных мер по предотвращению негативных явлений тогда принято не было, так как во главе страны стояли уже другие лидеры.
 
В 1957 году я вступил в ряды Коммунистической партии, идеи и цели которой разделяю по сей день. В 1958 году был направлен на службу в 81-й корпусной артиллерийский полк Северо-Кавказского военного округа в должности командира взвода управления. Полк находился в городе Усть–Лабинске на Кубани. Уехал туда с женой Ольгой Романовной, медиком по образованию, после комсомольской свадьбы. Она родом из Ровенской области, но встретились мы в Хабаровске. Гордится тем, что её дед служил на прославленном крейсере «Варяг», остался жив и был награждён Георгиевским крестом и медалью «За поход в Китай». В 1959 году меня избрали секретарём комитета ВЛКСМ полка, а после его расформирования назначили на должность помощника начальника политотдела ракетной дивизии по комсомольской работе. Позже она была передислоцирована в город Орджоникидзе. Следует отметить, что Орджоникидзевская дивизия вырастила многих талантливых командиров, политработников, управленцев, штабистов, учёных. Из неё же вышел нынешний главком Ракетных войск генерал армии Н.Е.Соловцов.
 
 
г. Усть-Лабинск. А.И.Казак ведет заседание бюро комитета ВЛКСМ полка. 1959 г.
 
Объём работы у политработников был большой, поскольку ракетные части находились в стадии становления. Они дислоцировались практически во всех регионах Северного Кавказа. Сегодня их можно назвать. Это Северная Осетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино–Балкария. Наши пусковые установки были и в Чечне. Мы взаимодействовали с республиканскими, краевыми, областными комсомольскими комитетами, работали в тесном контакте с командным и политическим составом ракетных частей. Начальником политотдела дивизии в то время был полковник В.С.Орлов – участник встречи советских войск с американскими на Эльбе в 1945 году. Это был опытнейший политработник, у которого мы, молодые, многому научились. Сильное впечатление на меня, как и на моих товарищей по службе, произвёл и командующий Северо-Кавказским военным округом, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник И.А. Плиев. Он не пропускал ни одного комсомольского актива или семинара. Несмотря на большую занятость, всегда приезжал к нам, выступал или просто общался с нами.
 
В 1961 году я был участником III Всеармейского совещания комсомольских работников, которое проходило в Москве. Здесь я встретился с первым космонавтом нашей планеты Ю.А.Гагариным, прославленными военачальниками, членами правительства, знатными людьми страны. Эти встречи оставили в моей памяти неизгладимый след, а заряда бодрости и вдохновения, полученного тогда, хватит на всю оставшуюся жизнь. Чего стоит только запись выступления Ю.А.Гагарина и его автограф на фотографии, где он запечатлён во время приёма в Кремле!
 
В 1963 году я по совету своего начальника поступил в Московскую военно-инженерную академию им Ф.Э.Дзержинского. В 1965 году в день 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией принимал участие в военном параде на Красной площади. Прошёл по ней под Знаменем Победы, которое, как и в победном 1945 году, пронесли перед Мавзолеем В.И.Ленина Герои Советского Союза К.Самсонов, М.Егоров и М.Кантария. Во время подготовки к параду мне посчастливилось быть рядом с этим знаменем, трогать полотнище, беседовать с героями, водрузившими его над поверженным рейхстагом. И когда «единороссы» – иваны, не помнящие родства, попытались посягнуть на историческое Знамя Победы, я, как и подавляющее большинство россиян, воспринял это как кощунство, откровенное издевательство над народной памятью о миллионах советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Зарвавшихся «единороссов» тогда остановил президент России. Но произошло это, главным образом, потому, что на защиту народной святыни встали ветераны войны, коммунисты, широкая общественность, все, кому небезразлична история и судьба России.
 
В 1968 году я окончил академию по специальности инженер–баллистик и уехал служить в боевую ракетную часть на Дальний Восток. До выхода в отставку службу проходил на различных строевых и штабных должностях, одновременно принимал активное участие в жизни партийных организаций. За время службы семь раз менял место жительства. Кто переезжал, и не раз – знает, что это такое. Считаю, что свой воинский долг я выполнил с достоинством, подобающим советскому офицеру. Традиции семьи продолжают мои дети. Старший сын Владимир заканчивает службу офицером в Космических войсках. Младший Роман в звании подполковника служит во владимирской Ракетной армии, где заканчивал службу и я.
 
 
г. Орджоникидзе. Выпускники вечерней партийной школы комсомольского актива. А.И.Казак в первом ряду третий слева. 1962 г.
 
Вот уже более 20 лет проживаю во Владимире, где и на «гражданке» мой опыт партийной работы оказался востребованным. В частности, я был секретарем партийной организации грузового автохозяйства. После запрета КПСС в 1992 году вошёл в группу коммунистов Комлева–Виноградова по возрождению областной и городской организаций КПРФ. Был избран секретарём городской партийной организации, а затем и первым секретарём. Возглавлял её восемь лет. Рядом были преданные делу партии и идеям Ленина товарищи. В 1995-1996 годах в городской партийной организации состояло почти 400 человек. Многие из них, к сожалению, уже ушли из жизни. Но они навечно остались в списках самых активных владимирских коммунистов. Это В.И.Айдынян, П.И. Банников, В.Н.Бедов, Я.К.Блинов, Н.Н.Богачёв, М.К. Бодяк, Н.Г.Цветков, В.А.Бутиков, З.И.Дёмина, В.М.Дзюба, А.А.Зенкович, Д.И.Зубкин, В.И.Кузьмин и другие товарищи. В этом году исполняется 15 лет городской и областной организациям КПРФ. Мы выстояли и продолжаем бороться против «халявщиков», разворовавших богатства страны, которые в Советском Союзе по праву принадлежали всей нации. И мы будем бороться до тех пор, пока не вернём народу всё то, что за последние 15 лет у него отняли новоявленные «хозяева жизни».
Просмотров: 15026 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz