Воскресенье, 23.09.2018, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Август » 2 » Возрождение села: состоится ли оно?
Возрождение села: состоится ли оно?

23 июня этого года в Подмосковье состоялся Х Пленум ЦК КПРФ, рассмотревший в том числе и вопрос об усилении партийного влияния на селе. На Пленуме отмечалось, что по сравнению с 1990 годом производство мяса и молока в АПК России сократилось в два раза. Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ стало меньше в три раза. В настоящее время крупного рогатого скота гораздо меньше, чем было в 1916 году, и в два раза меньше, чем после Гражданской войны.

Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию душит крестьянина. Сегодня, чтобы купить одну тонну дизельного топлива, крестьянину нужно отдать почти 6,5 тонны зерна или почти 400 килограммов мяса, или 2,2 тонны молока. Это в 10-12 раз больше, чем в 1990 году. Таким образом из села за последние 15 лет изъято более одного триллиона рублей. Тем не менее крестьяне даже в таких жутких условиях на свой страх и риск пытаются возродить коллективные хозяйства. О том, с какими трудностями они при этом сталкиваются, рассказ нашего корреспондента.
 
За шесть последних и далеко не лёгких лет труженики сельскохозяйственной производственной артели (СПА) «Вперёд» Петушинского района увеличили надои молока от каждой коровы в два раза. За это же время производство продукции молочных ферм этого хозяйства возросло с 699 до 1135 тонн в год. Артель встала на путь возрождения.

После ликвидации колхозно- совхозной системы труженики бывшего колхоза «Вперёд» не разбежались по фермерским заимкам. На общем сходе решили объединить имущественные и земельные паи и возрождать коллективное хозяйство под другим названием: сельскохозяйственная производственная артель.

Правда, ничего объединять-то и не пришлось, так как никто не спешил растаскивать бывший колхоз на паи. Все понимали: только сообща можно спасти от окончательного разора хозяйство, специализировавшееся на производстве молока и выращивании молодняка крупного рогатого скота, и таким образом выжить самим. Просто написали одно заявление о выходе из колхоза и тут же второе – о вступлении в артель.

Это были очень трудные годы. Государство, которым управляли «младореформаторы», фактически бросило на произвол судьбы приватизированные колхозы и совхозы. Денег не хватало на покупку ГСМ и запасных частей для изношенной сельскохозяйственной техники, семян, минеральных удобрений, племенного скота, ремонт животноводческих помещений, на воспроизводство и пополнение дойного стада коров, для своевременной выдачи мизерной зарплаты. О покупке новой техники никто не помышлял – работали на той, которая досталась от Советской власти. Но в то же время полки гастрономов ломились от импортных продуктов питания, на закупку которых, следовательно, и на поддержку западных производителей сельхозпродукции расходовались миллиарды долларов США.

Об отчаянном положении, в котором бывший колхоз «Вперёд» оказался к концу 90-х годов, можно судить по таким фактам: в 2000 году средний надой молока от каждой коровы упал до самой низкой отметки – 2000 килограммов в год. Две молочные фермы нуждались в срочном ремонте. Третье животноводческое помещение обветшало настолько, что его хотели закрыть. Долги хозяйства перед различными предприятиями, организациями и фондами достигли многих миллионов рублей.

Вот в такой обстановке животноводы и механизаторы предложили возглавить СПА «Вперёд» своему односельчанину Г.А.Гулиеву. После некоторых раздумий Геннадий Аббасович принял это предложение и вскоре на общем собрании народ избрал его председателем правления сельскохозяйственной артели. Впрочем, отказаться Г.А.Гулиев не мог, хотя прекрасно понимал, какую тяжёлую ношу взвалит на свои плечи.

И тут необходимо сделать небольшое отступление. Геннадий Аббасович по национальности азербайджанец. В 1981 году окончил Азербайджанский государственный сельскохозяйственный институт по профессии инженер-механик и вскоре уехал в Россию, где намеревался поступить в аспирантуру. Позже отказался от этих планов и вот почему.

Приехав во Владимирскую область, Геннадий Аббасович устроился на работу в колхоз «Вперёд». Вспоминая о тех днях, он говорит, что на его выбор повлияла неописуемая красота здешней природы и открытые, добрые трудолюбивые люди. Это было в 1984 году. Работал сначала механиком, потом главным инженером. Руководство ценило его как грамотного, инициативного специалиста, подчинённые уважали за общительность, доброжелательность и требовательность, умение ладить с людьми. Здесь же, в селе Пахомово, женился на русской. Потом в семье Гулиевых один за другим появилось пятеро детей. Так инженер-механик из солнечного Азербайджана обрёл на Владимирщине ещё одну родину и теперь даже в мыслях не допускает, что когда-нибудь расстанется с ней. Ещё в 1995 году начал строить дом, но до новоселья дело ещё не дошло – всё не хватает денег и времени, чтобы завершить стройку. Поэтому вся семья живёт пока в двухкомнатной квартире, некогда принадлежавшей колхозу.

Время, прошедшее с 2001 года, то есть с тех пор, как правление СПА «Вперёд» возглавил Г.А.Гулиев, можно без всяких натяжек назвать началом возрождения коллективного хозяйства. Восстановлены два обветшавших коровника – каждый на 200 голов. Заканчивается ремонт третьей фермы, где содержится молодняк крупного рогатого скота. А ещё недавно от неё хотели отказаться как от непригодной к эксплуатации. Под руководством опытных специалистов – главного зоотехника Л.Н.Харитоновой и главного ветврача Т.А.Мартыновой налаживается племенное дело. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 600 голов крупного рогатого скота, половина из которых – коровы. Чтобы повысить продуктивность дойного стада, начали активно обновлять его и укреплять кормовую базу. В среднем за год выбраковываются до 70 коров, а в 2004 году заменили почти половину дойного стада. Причём заменили на перспективных тёлочек, которых вырастили сами, а не закупили на стороне. Каждый год механизаторы припасают на зиму необходимое количество грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота, появился и зернофураж. Значительно улучшены условия труда доярок и скотников в коровниках, где ручной труд сведён до минимума.

И результаты не замедлили сказаться. Средние надои молока от каждой коровы выросли с 2000 килограммов в 2000 году до 4200 килограммов в 2006 году. А некоторые доярки вплотную приблизились к пятитысячному рубежу. Почти вдвое увеличилось и валовое производство этой продукции – с 699 до 1135 тонн в год. Перемены к лучшему в экономике хозяйства отразились и на доходах артельщиков. Сейчас в СПА трудятся 60 человек. По мнению Г.А.Гулиева, это оптимальное количество работающих, хотя уже ощущается нехватка механизаторов, водителей и доярок. Среднемесячная зарплата в артели составляет шесть тысяч рублей. Не ахти как много, но люди вздохнули свободнее. Ведь ещё недавно они не имели и половины этой суммы. Да и выплачивалось жалованье с большими задержками.

Примечательна и такая деталь: чтобы поддержать работников хозяйства и пенсионеров, отдавших колхозу многие годы своей жизни, на общем собрании артели было решено продавать им по приемлемым ценам мясо и молоко собственного производства. Первосортное мясо отпускается по 60 рублей за килограмм, молоко – по 9 рублей за литр. Кроме того, весной артель выделяет необходимую технику для обработки приусадебных участков селян. При этом с них взимается чисто символическая плата.

Возрождение коллективного хозяйства, почти загубленного в годы разрушительных экономических реформ, требует немалых средств, которых, увы, не хватает. Поэтому три года назад правление СПК обратилось к общему собранию артельщиков с просьбой разрешить ему взять солидный кредит под 19 процентов годовых в одном из владимирских банков на укрепление материально-технической базы хозяйства. Артельщики поддержали инициативу правления. На полученные в банке кредиты организовали ремонт животноводческих помещений, купили колёсный трактор, молоковоз, микроавтобус для доставки доярок на фермы, кое-что из прицепной техники. Расчет оказался верным: валовое производство молока, основной товарной продукции сельскохозяйственной артели, пошло вверх.

– Если бы мы не рискнули взять кредит и не добились роста объёмов производства молока, то вряд ли выжили бы, – считает Г.А.Гулиев.

А тут подоспел и спасительный национальный проект «Сельское хозяйство». По нему артель смогла получить 15 миллионов рублей. На большее рассчитывать не приходилось, так как не позволяет залоговая база хозяйства, которая составляет примерно десять миллионов рублей. Но и эти средства труженики села расценивают как подарок судьбы. Именно они позволили животноводам увеличить дойное стадо коров до 300 голов, к концу года к ним прибавятся ещё 20 бурёнок, а в следующем планируется довести его до 350 голов. На эти же деньги куплены два молокопровода и две установки для охлаждения молока. Новое оборудование смонтировано в двух коровниках и уже безупречно действует. Оно позволило повысить качество молока, продаваемого перерабатывающему предприятию, стала весомей и прибыль хозяйства.

– Теперь мы не зависим ни от капризов погоды, ни от других нештатных ситуаций. Молоко может простоять в холодильных установках и три дня без ущерба для его качества, – поясняет Г.А.Гулиев.

Он рассказал и о том, что после сдачи в эксплуатацию современных молокопроводов и охладительных установок у артельщиков появилась возможность наладить деловые отношения с крупной подмосковной фирмой. Она может закупать у хозяйства молоко по более высоким ценам, чем те, которые практикуются на местных перерабатывающих предприятиях, но оценивать его качество будет по десяти критериям, то есть по европейским стандартам. Животноводов не пугают жёсткие условия, но есть одно, которое они пока не могут выполнить: фирма требует, чтобы СПА поставляла ей ежедневно не менее четырёх тонн своей продукции. Отсюда вытекает непростая задача: увеличивать стадо дойных коров, изыскивать для них дополнительные места и повышать продуктивность животных. Но и её придётся решать артельщикам, независимо от того, с кем они буду сотрудничать в будущем.

Кстати, о ценах, а точнее – диспаритете цен. Эта тема не новая, но она по-прежнему остаётся чрезвычайно острой для всего АПК России, в том числе и СПА «Вперёд». Скажем, один литр дизельного топлива сегодня стоит около 14 рублей, а перерабатывающее предприятие платит сельским товаропроизводителям за каждый литр молока по семь рублей 20 копеек. Выходит, что за литр солярки сельские труженики должны отдавать два литра молока, что, безусловно, наводит на очень грустные размышления. Но это не всё. Перерабатывающее предприятие отпускает молоко торговым предприятиям по 9 рублей за литр, а мы покупаем его по 18 рублей. Спрашивается, неужели затраты на доставку молока в торговую сеть и его реализацию населению равны затратам на его производство и переработку? Ясно, что нет. Непонятно другое – почему государство устранилось от решения этой кричащей проблемы.

А вот ещё примеры. Четыре года назад колёсный трактор МТЗ-80 артельщики могли купить за 270 тысяч рублей, теперь за него надо платить около 600 тысяч рублей. Молоковоз стоил примерно 500 тысяч рублей, сейчас – около одного миллиона рублей и т. д. Специалисты хозяйства подсчитали, что в течение нескольких последних лет из-за бурного роста цен на энергоносители и сельскохозяйственную технику затраты на производство тонны молока выросли в два раза, а закупочная стоимость его изменилась в сторону повышения на копейки. Какая же экономика, особенно тех сельскохозяйственных предприятий, которые встали на путь возрождения, может выдержать такие «ножницы»?

И последнее. На одной из ферм в СПА «Вперёд» мы познакомились с лучшей дояркой Ольгой Юрьевной Семёновой. В прошлом году она надоила от каждой из 50 коров, закреплённых за ней, в среднем по 4690 килограммов молока. В этом рассчитывает получить 5 тысяч, если, конечно, в качественных кормах недостатка не будет. Доярками в этом хозяйстве работали её бабушка и мама. Окончив десять классов местной школы, пошла на ферму и она. Здесь же работает её муж. У них двое детей. Живут в селе Пахомово, окружённом чудными лесами, в приватизированной квартире, построенной ещё на колхозные деньги. И никуда не собираются уезжать. Они верят, что возрождение их малой родины обязательно состоится. Оправдаются ли их надежды?

Ю.Луговой.
  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Г.А.Гулиев с лучшей дояркой артели О.Ю.Семеновой.
Просмотров: 15109 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz