Четверг, 20.09.2018, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2007 » Август » 9 » Нам нужна ясная ценовая политика
Нам нужна ясная ценовая политика
Какие меры необходимо принять, чтобы заработала пенсионная реформа? С какими инициативами, направленными на повышение жизненного уровня россиян, выступают депутаты – коммунисты в Государственной Думе? Почему в последние годы появились законы, не отвечающие интересам большинства населения страны? Как поднять трудовые пенсии? Об этом беседа нашего корреспондента с депутатом Государственной Думы, членом фракции КПРФ в ней, членом ЦК КПРФ, секретарём Владимирского обкома КПРФ В.Н.Паутовым.

– Виктор Николаевич, известно, что вы ведёте большую работу с избирателями непосредственно в избирательном округе. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

 
– Напомню, что я избирался по одномандатному округу, поэтому работе с избирателями мне приходится уделять гораздо больше внимания, чем депутатам, прошедшим в Государственную Думу по партийным спискам.

Отмечу, что я и мои помощники получаем от жителей области свыше тысячи писем в год. Вопросы в них поднимаются разные – от нехватки средств к существованию до жилищных проблем.

Возьмём, к примеру, жильё. Сегодня его бесплатно практически никто не предоставляет, а приобретать квартиры за свой счёт подавляющее большинство населения не в состоянии. Возможно, кто-то считает, что купить их можно, воспользовавшись ипотекой. Если посчитать, сколько денег молодой семье придётся выплатить банку по процентам за кредит, то на них можно приобрести ещё одну квартиру. Ясно, что такие суммы для большинства россиян неподъёмны.

Поэтому депутаты-коммунисты в Государственной Думе предлагают значительно уменьшить процент банковской ставки при выдаче кредитов на приобретение жилья. Считаем, что этот уровень не должен превышать 2–3 процентов (сейчас он составляет 11 процентов).

Но это ещё не всё. Квартиру, купленную молодой семьёй за кредиты, нельзя назвать её собственностью. Она принадлежит банку. Если семья не сможет вовремя вернуть долги, банк продаст жильё более состоятельному покупателю.

Напомню и о том, что ипотечный кредит выдаётся людям, зарабатывающим больше 12 тысяч рублей в месяц. Во Владимирской области средняя месячная зарплата менее 12 тысяч рублей. Ещё меньше в отдельных городах и районах. В Муроме, например, она составляет около шести тысяч рублей. Молодые люди, разумеется, хотят жить отдельно от родителей, но найти работу, за которую платят больше 12 тысяч рублей, не просто. Но если повезёт и такая работа найдётся, то всё равно нет гарантии, что ситуация через год-два не изменится к худшему. Сколько, казалось бы, перспективных фирм каждый год создаются и вскоре разрушаются?! Именно отсутствием у людей уверенности в завтрашнем дне можно объяснить тот факт, что ипотекой пользуется лишь незначительная часть населения России.

Второй круг вопросов, поднимаемых избирателями, связан с жилищно-коммунальным хозяйством. В этой сфере, в том числе и в нашей области, сделано немало, так как средства на решение накопившихся проблем появились. Между тем с каждым годом количество жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте, стремительно растёт. И нередко бывает так, что их ремонт обходится дороже, чем строительство нового жилья.

Выход, однако, есть. Из бюджета страны необходимо выделять достаточно средств для того, чтобы в течение пяти – десяти лет ликвидировать аварийное и ветхое жильё и построить новое. И фракция КПРФ в Государственной Думе добилась того, чтобы правительство нашло эти деньги.

Но тут возникает другой вопрос: готовы ли сегодня наши строители осваивать многомиллиардные капиталовложения? Не уверен. Посмотрите, что происходит сегодня с теми же дорогами. Деньги есть и немалые, а с ремонтом дорог ряд районов области не справляется – не хватает специалистов, техники и т. д. Но хорошо уже то, что проблема дорог и ЖКХ сдвинулась с мёртвой точки и на её решение направляются в том числе и нефтедоллары. Эти и другие проблемы активно поднимаются коммунистами-депутатами в Государственной Думе, перед Правительством РФ.

– С кем вам приходится решать многочисленные вопросы, которые поднимают избиратели?

– Прежде всего, с руководителями муниципальных образований, входящих в избирательный округ, а это – половина области. У них разные возможности, но все они нацелены на то, чтобы старые и новые проблемы решались быстрее. Большую помощь оказывает областная администрация.

Правда, проблема проблеме рознь и не по каждой просьбе жителей области мы можем принять конкретные решения. Скажем, многие пожилые люди давно числятся в очереди на получение льготных автомобилей. В своё время государство не смогло их обеспечить такими машинами, хотя по закону это обязанность федерального центра. Теперь проблема перешла в разряд хронических, так как на всю область каждый год поступает лишь незначительное количество автомобилей для ветеранов. В советские времена, полагаю, они давно получили бы их.

Вопросы, которые затрагивают избиратели в своих письмах и на приёмах, типичны для всей России. В последнее время, к примеру, всё чаще стала звучать тема собственности. Когда-то люди, получив десять – двадцать соток земли, построили на них сараи, бани, гаражи, другие объекты, необходимые в хозяйстве. Теперь эти постройки надо утверждать, оформлять по всем правилам, но выясняется, что они возведены незаконно. Да и деньги надо заплатить немалые. Дело доходит до судов, конфликтных ситуаций. Приходится разбираться и в них.

Больно говорить и о проблеме, связанной с льготными лекарствами. Она по-прежнему остаётся не решённой до конца. Чтобы льготники не испытывали недостатка в лекарственных препаратах, коммунисты в Государственной Думе предлагают полностью обеспечить эту статью в бюджете финансовыми средствами.

В своё время в различные инстанции, в том числе и в приёмные депутатов Государственной Думы много жалоб поступало от граждан, проживающих в общежитиях и не имевших право приватизировать в них жильё. Сейчас этот вопрос решён на законодательном уровне и люди получили возможность приватизировать свои комнаты в общежитиях. И таких примеров немало.

– Виктор Николаевич, для сельских жителей нашей области и других регионов России одним из самых больных остаётся вопрос о газификации их жилищ. Ведь не секрет, что многие из них не в состоянии заплатить очень солидные деньги за подводку голубого топлива непосредственно к дому. Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?

– Сегодня за подводку природного газа к дому сельский житель нашей области должен заплатить от 13 до 20 тысяч рублей. Сумма вроде бы подъёмная, но сложности остаются. В доме, кроме собственно газа, нужны ещё газовая плита, котёл, сама разводка. А это дополнительные затраты хозяина и, скажем прямо, немалые. У многих нет таких денег.

Но проблему можно решить за счёт предоставления сельским жителям банковских кредитов на подводку голубого топлива к домам и закупку необходимого газового оборудования под 2–3 процента годовых. Есть и другой путь – закладывать в тариф на природный газ стоимость его подводки и оборудования. Люди постепенно смогли бы рассчитаться и за то, и за другое. Иначе говоря, выход можно найти. Мы, коммунисты, считаем, что на газификацию российских сёл и деревень следовало бы направить часть громадных средств, полученных от продажи природного газа на мировых рынках.

– Виктор Николаевич, в чём, на ваш взгляд, ущербность ситуации, когда партия «Единая Россия» имеет в Государственной Думе не просто большинство голосов, а конституционное большинство? Как это сказывается на качестве разрабатываемых и принимаемых законов?

– Ущербность, конечно, наблюдается. Для начала приведу в пример новый Жилищный кодекс РФ. В нём нет даже такого понятия, как бесплатное жильё, которое строилось и предоставлялось гражданам нашей страны всегда. В то же время в этом законе содержится пункт, по которому собственник квартиры по своему усмотрению может выписать из неё кого угодно, в том числе мать с ребёнком, то есть выбросить их на улицу. И наоборот – бывшая жена также может поступить с бывшим супругом. Но в советские времена такого не было. Право на жильё не терял даже человек, находившийся в местах не столь отдалённых. Вернувшись домой, он вселялся в квартиру на законных основаниях и никто не мог выписать его с этой жилплощади. А сегодня можно выгнать мать с малолетними детьми и ни один суд не защитит их. Но дело тут не в судьях, а в несовершенстве законодательства. Если бы при принятии Жилищного кодекса учитывались мнение и позиция не только представителей абсолютного парламентского большинства – партии «Единая Россия», но и депутатов, входящих в другие фракции, подобных «перлов» в нём не было бы. Кстати сказать, чтобы устранить эти перекосы, фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила соответствующую поправку. И мы надеемся, что в осеннюю сессию она будет рассмотрена на пленарном заседании.

Вторая поправка, предложенная коммунистами, касается пенсий труженикам тыла. Да, Победу с оружием в руках добывали наши славные участники Великой Отечественной войны. Но не следует забывать, что ковали Победу, приближали её и труженики тыла, которые сегодня оказались обделёнными. Формально они приравнены к участникам Великой Отечественной войны, а вот пенсии у них гораздо ниже, чем у фронтовиков. Мы, коммунисты, считаем, что Правительство РФ должно исправить эту ошибку и как можно скорее, поскольку ветеранов войны и труда остаётся всё меньше и меньше. Недаром же сказано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Представители «Единой России» критикуют коммунистов за то, что они в своё время приняли законы, по которым населению страны предоставлялось много льгот. Якобы эти льготы не были подтверждены финансами. Но если бы в ту пору мы не приняли такие законы, то многие россияне, возможно, просто не выжили бы в ходе разрушительных экономических реформ. Те же пенсионеры, к примеру, могли бесплатно ездить в общественном транспорте, что было существенным для них, получать бесплатно лекарства и так далее.

Думаю, в нынешнюю избирательную кампанию избиратели обратят внимание партий – претендентов на места в Государственной Думе на то, что в последние годы немало федеральных законов принято на скорую руку, без учёта мнения всех слоёв населения страны. Эти законы лишили людей многого из того, что они имели раньше. Вывод напрашивается простой: нельзя делать реформы за счёт народа.

– Какие меры необходимо принять, чтобы пенсионная реформа заработала в России, в каждом её регионе?

– Нужно, прежде всего, наладить исполнительскую дисциплину на уровне работодателей (страхователей). Если взять нашу область, то сегодня их долг бюджету составляет огромную сумму. За счёт этих денег, а также текущих платежей можно было бы обеспечить индексацию пенсий. Но если платежи вносятся не вовремя, а зарплата выдаётся «чёрным налом» в конвертах, уменьшается её размер, сокращаются начисления на лицевой счёт работников, что в будущем отрицательно скажется на размере их пенсий. Поэтому молодые люди должны проявлять большой интерес к своей будущей пенсии, так как её накопительная часть формируется уже сегодня.

Следует сказать и о том, что закон разрешает выбирать управляющие компании государственного и негосударственного (коммерческого) пенсионного фонда. Но, если во «Внешэкономбанке» доходность от вложения средств на накопительную часть будущей пенсии составляет 5 процентов, то в коммерческих управляющих компаниях – до 30 процентов. Здесь существует риск, но он оправдывается тем, что коммерческие управляющие компании страхуют поступления, а государство гарантирует возврат накопительных средств по номиналу, то есть что вложил, то и получил.

В стране должна быть открытая политика цен (хотя бы для людей пожилого возраста). Иначе говоря, необходимо держать под контролем процесс ценообразования, а если цены на продукты питания и товары растут, то нужно обязательно и во- время индексировать пенсии.

Нельзя забывать, что размер пенсий связан с ростом зарплаты. Средняя заработная плата в нашей области сейчас составляет около 9 тысяч рублей. Но если она возрастёт в два-три раза, тогда и пенсии вырастут в разы.

Сегодня же у пенсионеров, проживающих в районах с тяжёлыми климатическими условиями (это 30 субъектов Федерации с населением 9 миллионов 687 тысяч человек) трудовая пенсия ниже прожиточного минимума обычного пенсионера. Поэтому депутаты Госдумы – члены фракции КПРФ внесли в правительство РФ законопроект, где предлагается увеличить базовую часть трудовой пенсии на районный коэффициент с 1 января 2008 года. Если этот закон будет принят, пенсионеры получат прибавку от 150 до 737 рублей.

Кроме того, коммунисты предлагают довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Это в свою очередь позволило бы увеличить размер базовой пенсии. Однако данное предложение фракции КПРФ было заблокировано депутатами-единороссами при рассмотрении поправки в Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Коммунисты-депутаты и впредь будут отстаивать интересы большинства населения нашей страны.

Беседу вёл Ю.Луговой.

Просмотров: 14986 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz