Пятница, 21.09.2018, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Август » 16 » Газовой трубой...по братскому народу
Газовой трубой...по братскому народу
Что мешает созданию и становлению Союзного государства Россия – Белоруссия? Какую позицию по этому вопросу занимают коммунисты? Что связывает Владимирскую область с братской Белоруссией и как развиваются эти связи? С каким политическим «багажом» вступает в кампанию по выборам депутатов Государственной Думы коммунисты нашей области? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты «За правое дело» отвечает первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания области А. М. Синягин.
  
Александр Михайлович, не так давно делегация фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, возглавляемая вами, побывала с официальным визитом в Белоруссии. С какими впечатлениями вы вернулись домой? Почему Союзное государство, о котором так много уже сказано и в России, и в Белоруссии, до сих пор не создано? Кому оно мешает?

– Поездка в Белоруссию фракции КПРФ была не случайной. Мы давно вынашивали эту идею. Хотелось, чтобы наши депутаты могли сами увидеть, как сегодня развивается Республика Беларусь, как живёт её народ.

 Поездка оставила самые добрые впечатления. Недавно я отправил письма благодарности председателю Палаты представителей Национального Собрания Беларусь, первому секретарю Компартии республики, ряду других официальных лиц, с которыми довелось общаться.

В ходе визита я ещё сильнее укрепился в мысли о том, что Союзное государство надо строить и немедленно. Белорусская сторона готова к этому. Мы побывали в разных районах республики, встречались и с рядовыми тружениками, и руководителями различных уровней. Все в один голос говорят: русские и белорусы – братья.

 Однако некоторые влиятельные чиновники, которые сегодня находятся у власти в России, видимо, не очень заинтересованы в становлении Союзного государства. Возможно, их пугает то, что Президент Белоруссии Лукашенко насмерть стоит за сохранение государственного контроля над ведущими промышленными предприятиями страны. Нам показали самодостаточные заводы тракторной, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности. Белорусы выпускают хорошие холодильники, телевизоры. В республике, я бы сказал, процветает сельское хозяйство. Мы не заметили ни одного поля, которое бы не было обработано. Даже обочины дорог аккуратно вспаханы и засеяны зерновыми культурами. Везде работает добротная техника, получают высокие урожаи. Всё это мы видели своими глазами.

Поразила воспитанность белорусской молодёжи, культура её поведения. Ни в Минске, ни в маленьких городах мы не встречали молодых людей, распивающих пиво прямо на улице. Не видели окурков и пачек из- под сигарет, брошенных прямо на асфальт или тротуар. Все малые города и сёла утопают в цветах и зелени.

Надо сказать, что аппетиты двенадцати семей, владеющих основными богатствами России, распространяются и на Белоруссию. Они мечтают хапнуть благополучные предприятия республики. На эти условия белоруссы никогда не пойдут, поскольку они видят, что происходит у нас. Скажем, от громадных доходов, получаемых от продажи нефти на мировых рынках, наше государство, то есть народ, имеет чуть больше 30 процентов. Для сравнения: в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии на долю государства приходится до 80 процентов доходов от продажи нефти.

Совсем недавно разгорелся новый газовый конфликт между Россией и Белоруссией. Что стоит за ним?

– Здесь я на стороне Белоруссии. Она всей душой тянется к России, а мы продаём ей газ по ценам, значительно превышающим те, по которым поставляем его в Грузию и на Украину. Но ведь и та, и другая страна рвутся в НАТО, а Белоруссия остаётся едва ли не единственным верным союзником России на постсоветском пространстве. Разве так строят Союзное государство? Понимаю, что кому-то очень хочется свалить Лукашенко, который, как глыба, стоит на страже интересов своей страны и её народа, не допускает разбазаривания национальных богатств. Очень надеюсь на то, что по итогам парламентских выборов в декабре этого года и президентских – в марте следующего года Россию возглавят ответственные политики, заинтересованные в создании Союзного государства.

Как сегодня складываются отношения Владимирской области с братской Белоруссией?

– У нас неплохие экономические связи. Достаточно сказать, что торговый баланс в настоящее время составляет почти 150 миллионов долларов США в год. Вместе с тем я обратил внимание белорусских коллег на то, что на 97 миллионов долларов в год свою продукцию в Белоруссию поставляет Владимирская область, а белорусских товаров к нам поступает лишь на сорок с небольшим миллионов долларов. Короче говоря, резервы для расширения экономических связей есть, и мы будем их использовать. Я пригласил делегацию белорусских предпринимателей к нам во Владимир, чтобы здесь обсудить вопросы, связанные с дальнейшим укреплением наших экономических связей. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашу область поставлялись в большем количестве и находили спрос дешёвый белорусский текстиль, колёсные тракторы МТЗ-80, знаменитые больше-грузные самосвалы «БЕЛАЗ», мотоциклы… Ожидается, что белорусские предприниматели прибудут во Владимир уже в сентябре этого года. Мы познакомим их с потенциалом нашей области, организуем встречу со специалистами областной торгово-промышленной палаты, руководителями предприятий и организаций. Если каждый субъект Федерации самостоятельно будет решать вопросы по укреплению экономических связей с Белоруссией, то это, полагаю, ускорит процесс создания и становления Союзного государства.

Не меньшее значение, однако, имеют духовные и культурные связи двух братских народов.

– И на эту тему мы говорили с белорусскими коллегами. Есть предварительная договорённость о том, что после окончания уборочной страды к нам приедет уникальный ансамбль из Брестской области. Мы готовы оказывать содействие в организации поездок владимирских артистов в Белоруссию. Это тоже крайне важно. Я рад тому, что на Владимирском кабельном телевидении есть канал «Беларусь». Я отдыхаю душой, когда смотрю его. Там нет пошлости и подлости. Там показывают фильмы, которые делают человека добрее и светлее, чего, к сожалению, не скажешь о наших, российских телеканалах.

Культурные связи, безусловно, надо укреплять, и нашим народам в этом смысле есть чем гордиться, чему поучиться друг у друга. Под Минском, например, мы побывали на уникальном горно-лыжном комплексе. Это удивительное сооружение. Если когда-нибудь на Владимирщине появится что-то похожее, я буду счастлив.

Александр Михайлович, не за горами выборы в Государственную Думу, а затем и Президента России. Как в предвыборной кампании коммунисты области намерены использовать белорусский фактор?

– Я благодарен Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что он дал согласие на то, чтобы российские коммунисты использовали его имя в предвыборных целях. Не сделаю большого открытия, если скажу, что у всех честных жителей России батька Лукашенко пользуется искренним уважением и такой мощный фактор мы, разумеется, будем использовать в предвыборной борьбе.

–Чем, на ваш взгляд, обусловлен стремительный рост цен на хлебобулочные изделия, приведший к новому витку социальной напряжённости в российском обществе?

– Считаю, что рост цен обусловлен, прежде всего, пренебрежительным отношением сегодняшних власть имущих к сельскому хозяйству страны. Только один пример. В нынешнем федеральном бюджете на нужды села заложено лишь 0, 87 процента от общего объёма средств. Это – ничто. В советские времена направлялось 10–12 процентов. Наша область приближается к десяти процентам, а в следующем году преодолеем и десятипроцентный барьер. Но надо понимать, что без помощи федерального центра село спасти невозможно.

 Между тем проблему села откладывать в долгий ящик нельзя. Ведь уже более 60 процентов продовольствия, потребляемого россиянами, завозится из-за рубежа. Иными словами, громадные денежные ресурсы страны уходят на поддержку не своих, а заморских сельхозпроизводителей. А вступление России в ВТО на условиях, которые диктует Запад, приведёт к усугублению ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. Земельный кодекс, позволяющий торговать землёй, способствует тому, что многие плодородные участки земли выводятся из оборота. Бесконтрольная торговля землёй может привести к тому, что даже мощные хозяйства в Собинском, Суздальском, Юрьев-Польском и других районах нашей области окажутся без сельхозугодий, необходимых для их дальнейшего развития, так как ушлые бизнесмены в массовом порядке за бесценок скупают у селян их паи. По инициативе коммунистов Законодательное Собрание области пыталось выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о наложении пятилетнего моратория на торговлю землёй. Однако фракция пар-тии «Единая Россия» категорически отказалась голосовать за это предложение и законодательная инициатива в Москву не ушла. А жаль! Есть информация, что на скупленных участках в Суздальском районе дельцы снимают верхний плодородный слой земли и отправляют её в Москву на Рублёвское шоссе для выращивания роз в садах обладателей владельцев дорогих коттеджей и особняков. Но ведь это – преступление, которое должно пресекаться по закону.

– С каким политическим багажом идёт к выборам областная организация КПРФ?

– Партийная организация готова к серьёзной политической схватке. Коммунисты настроены по-боевому и намерены оказывать всемерную поддержку кандидатам в депутаты Государственной Думы от КПРФ. Меня радует, что в последнее время к нам всё больше идёт молодёжь. Практически каждый месяц мы выдаём пар-тийные билеты новым членам нашей организации. Это молодые люди, представляющие различные слои населения области, – врачи, учителя, рабочие, представители малого бизнеса, понимающие, что поддержать их по-настоящему сможет только наша партия и что другие партии нацелены в основном на обслуживание олигархического капитала.

Конечно, у нас нет таких финансовых ресурсов, которыми располагают другие партии. Ваш покорный слуга, к примеру, не сможет, как Жириновский в Киржаче, разбрасывать на митинге пятисотенные купюры. Я хорошо понимаю, что ЛДПР, как и другие партии, «подпитывают» те самые двенадцать семей, которые владеют 92 процентами богатств России. Наша сила, за счёт которой мы всегда выстаивали, в другом: это преданность людей Коммунистической пар-тии, её идеям. Мне трудно поверить, что в других партиях много таких же людей. Если завтра, скажем, «партию власти» сменит другая, единороссы перебегут туда – лишь бы остаться у кормушки.

Практически каждую неделю я встречаюсь с избирателями в различных населённых пунктах области и вижу, как левеет общество. И не случайно партии, претендующие на места в Государственной Думе, в том числе и правые, начали активно использовать в своей работе с избирателями лозунги Компартии. Они вынуждены говорить о низком уровне жизни пенсионеров и работников бюджетных организаций, глубочайшем кризисе в сельском хозяйстве и плохом медицинском обслуживании населения, необходимости увеличения расходов государственных средств на поддержку малоимущих семей, образования, науки, регулирование цен на важнейшие продукты питания и товары и т. д. Народ понимает, что будущее за социализмом, обществом социальной справедливости, поэтому и пар-тии, не имеющие никакого отношения к идеям социальной справедливости, примазываются к ним в предвыборный период, делая вид, что они левее левых. Но мы-то прекрасно знаем, что это всего лишь пиар-кампания, направленная на то, чтобы сбить людей с толку и заполучить их голоса на выборах. Ничего другого за их словами не просматривается.

Возьмём, к примеру, нынешнюю Государственную Думу, в которой конституционное большинство голосов принадлежит одной партии «Единая Россия». За четыре года работы она приняла целый ряд законов, не отвечающих интересам большинства населения России. Среди них можно назвать пресловутый закон о монетизации льгот, Жилищный, Трудовой, Лесной, Земельный, Водный кодексы и другие правовые акты. Не будем забывать, однако, что накануне предыдущих думских выборов единороссы обещали народу золотые горы и так же как сейчас использовали лозунги коммунистов в борьбе за голоса избирателей. Но, придя к власти, они тут же забыли о них.

– Тем не менее в сельской местности «Единая Россия» собирает немало голосов, хотя именно село было брошено на произвол судьбы реформаторами пятнадцать лет назад. Чем это можно объяснить?

– Хотел бы уточнить, что «Единой России» удаётся получить значительное количество голосов избирателей не во всех сёлах, а, как правило, в тех, которые были разрушены до основания в годы реформ. Попробую объяснить, почему. Много лет назад я прочёл повесть писателя Владимира Краковского «Возвращение к горизонту», где есть такие слова: «Иногда человеку бывает так плохо, что ему хочется, чтобы было ещё хуже». Полагаю, что такие мысли и настроения возникают у человека от безысходности, неуверенности в дне грядущем, ощущения своей незначительности в этом мире. Но ведь именно КПРФ давно и последовательно борется за то, чтобы государство занялось возрождением села всерьёз и не жалело для этого средств. Именно коммунисты всегда выступали и будут выступать за то, чтобы человек труда чувствовал себя на родной земле не изгоем, а хозяином и творцом своего счастья.

Беседу вёл Ю.Луговой.

Просмотров: 14885 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz