Понедельник, 24.09.2018, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Август » 23 » Спасем село – спасем Россию
Спасем село – спасем Россию
Вчера по всей стране по призыву Центрального Комитета КПРФ прокатилась мощная волна протестных действий в защиту агропромышленного комплекса России. Во Владимире на Соборной площади состоялся митинг в поддержку тружеников села и против роста цен на хлеб и другие продукты.
  
В митинге приняли участие представители и сторонники КПРФ, Аграрной партии России, Российской Коммунистической Рабочей партии, общественной организации «Пенсионеры России», а также труженики села из некоторых районов области, жители областного центра, не входящие ни в какие партии и объединения, но обеспокоенные плачевным состоянием сельского хозяйства и взвинчиванием цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Экономический климат в сельском хозяйстве, несмотря на введение в действие национального проекта «Развитие АПК», практически не улучшается. Если в 1990 году 74 процента сельхозпродукции приходилось на сельскохозяйственные предприятия, а 26 процентов её производило население, то сегодня сельхозпредприятия дают лишь 39 процентов продукции полей и ферм, население – 57 процентов, а фермеры только 4 процента от общего объёма продукции. На расширенное производство у населения нет ни денег, ни техники. И по существу, сельские поселения давно перешли к натуральному хозяйствованию.
  
Выступает О.К.Крылов.
 О том, что сложившаяся в деревне обстановка требует немедленного принятия чрезвычайных мер по её возрождению говорят и такие факты. Сегодня в аграрном секторе экономики страны производится 4,4 процента, а в пищевой промышленности – 4,5 процента валового внутреннего продукта России. Объём производства сельскохозяйственной продукции за последние 15 лет уменьшился в два раза. Идёт массированное выбытие основных фондов – машинно-тракторного парка. Чтобы содержать оставшиеся в севообороте сельскохозяйственные угодья в надлежащем состоянии и получать урожаи, необходимо приобрести 1,5 – 2 миллиона тракторов и комбайнов, на это нужны сотни миллиардов долларов.

Душит крестьянина и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Сегодня, чтобы купить одну тонну дизельного топлива, труженикам села нужно отдать почти 6,5 тонны зерна, 400 килограммов мяса или 2,2 тонны молока. Это в 10–12 раз больше, чем в 1990 году.

Россиян не может не тревожить и то, что в настоящее время 46 процентов продуктов питания, в основном сомнительного качества, завозится из-за рубежа. На эти цели расходуются миллиарды долларов ежегодно. Это означает, что государство субсидирует не отечественного, а зарубежного сельхозпроизводителя и по-прежнему рассматривает свой аграрный сектор экономики как «чёрную дыру».

Между тем в странах ЕС объём государственных дотаций в стоимости произведённой сельхозпродукции составляет 33 процента, в США – 28 процентов, в Норвегии – 68. А в России – всего лишь 6 процентов. В Евросоюзе государственная поддержка фермеров составляет около 360 евро на один гектар посевных площадей, а в России – 12 евро.
  
У микрофона В.А.Королёв.
Разрушение сельскохозяйственных предприятий неизбежно ведёт к упадку сёл и деревень. С 1991 года в России с лица земли исчезли 15 тысяч деревень, а в ещё 9 тысячах осталось по 20–30 человек. За этот период разрушительных реформ село потеряло в качестве естественной убыли 3,3 миллиона человек. Около 35 процентов населения в сельской местности живёт за чертой бедности. Сегодня заработная плата на селе находится в пределах 40 процентов от средней зарплаты по народному хозяйству. У 50 процентов работающих в деревне получка недостигает прожиточного минимума. Во многих сельскохозяйственных организациях зарплата не выплачивается в течение нескольких месяцев.

С горечью и возмущением поведал в своем выступлении на митинге заместитель председателя СПК «Лаврово» Судогодского района О.К.Крылов о тяжелой и беспросветной жизни селян. Во многих хозяйствах производство рухнуло, работать негде. Молодежь уходит искать работу на стороне. Села и деревни обезлюдели, в них остались только старики безропотно доживать свой век.

Это выступление дополнили аграрники А.И.Юдина, В.С.Маркова, Г.А.Сидельникова. Диссонансом прозвучала речь В.А.Королева, который считает, что нельзя мириться с плачевным положением на селе. Надо бороться за свои права, за достойную жизнь, за возрождение сельскохозяйственного производства. Нельзя быть безучастным к тому, что происходит в стране, и свою позицию выразить на предстоящих выборах в Государственную Думу.

  
В принятой резолюции выражено требование всех участников митинга:

– восстановить государственную поддержку села на уровне не менее 10%;

– вернуть государственное регулирование рынка сельхозпродукции, устранить посредников-перекупщиков и рейдеров-захватчиков;

– остановить распродажу сельхозугодий, вернуть земли сельскохозяйственного назначения в государственную собственность;

– обуздать рост цен на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы для сельхозпроизводителей;

– установить на селе размер заработной платы, равный средней заработной плате в городе;

– защитить отечественного сельскохозяйственного производителя от экономической экспансии Запада, наполнить реальным содержанием государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
 
Ю.Луговой.Фото О.Котовой.
Просмотров: 14889 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz