Вторник, 25.09.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Август » 31 » «Заблокировали» здравый смысл
«Заблокировали» здравый смысл
В среду, 29 августа, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В повестку дня, сформированную ранее, дополнительно был включен законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Владимирской области – городе Владимире». Проект этого закона был разработан специалистами областной администрации в полном соответствии с федеральным законодательством и внесён на рассмотрение депутатов губернатором Н.В.Виноградовым.

Как и ожидалось, вокруг законопроекта, представленного депутатом заместителем губернатора А.В.Денисовым, развернулась бурная дискуссия. Предвидя её характер, А.В.Денисов подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем, что закон обязательно затронет чьи-то интересы, утратят силу чьи-то обещания и гарантии. Поэтому кто-то сегодня этот закон не поддержит».

Таковых оказалось много. Некоторые из них в полемическом запале даже пригрозили председателю ЗС А.В.Боброву отставкой за попытку «протащить выгодный губернатору закон».

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании М.И.Вязгин считает, что дискуссия носила ярко выраженный политический характер, хотя в самом законопроекте никакой политической подоплёки нет и в помине. Было очевидно, что «политическая трескотня» спровоцирована с одной-единственной целью – заблокировать принятие важнейшего закона даже в первом чтении. Так и произошло. В ходе поимённого голосования «за» высказались лишь 11 депутатов, «против» – 13, воздержались – 5. Большинство противников закона входят во фракцию партии «Единая Россия».

Слухи о том, что назревает «передел» полномочий в сфере распоряжения земельными участками в пользу администрации области, ходили по городу давно, но мало кто понимал, что стоит за этим. Поэтому 27 августа была организована внеочередная пресс-конференция для журналистов местных СМИ, на которой директор департамента строительства и архитектуры областной администрации С.А.Боков, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ж.Н.Горяйнова и заместитель губернатора Е.А.Карпов внесли ясность.

Ж.Н.Горяйнова сообщила журналистам, что 17 апреля 2006 года вступил в силу федеральный Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», законы «О введении в действие Земельного кодекса», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Субъектам Федерации предоставлено право осуществлять в областных центрах распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Поэтому-то и был разработан вышеназванный законопроект департаментом имущественных и земельных отношений. В случае принятия закона его действие распространялось бы на 70–80 процентов территории, на которой расположен Владимир, и не касалось бы тех земельных участков, которые вошли в состав муниципального образования «город Владимир» в соответствии с законами, принятыми в 2005 году. Речь идёт в том числе и о части территорий Суздальского, Камешковского и Собинского районов, присоединённых к Владимиру.

Главной причиной, по которой разработан данный законопроект, по словам Ж.Н.Горяйновой, стала необходимость усиления контроля со стороны областной администрации за предоставлением земельных участков на территории города Владимира. Она также подчеркнула, что областная администрация даже после принятия разработанного законопроекта не получила бы абсолютного права на распоряжение земельными участками на территории города Владимира. Полномочия, которыми местные власти сегодня наделены в сфере градостроительной деятельности, в частности, на выдачу разрешений на строительство, предоставление градостроительных планов, изменение и утверждение границ земельных участков и т.п., остались бы за муниципалитетом.

Примечательно, что федеральное законодательство позволяло субъектам Федерации распоряжаться земельными участками на территории административных центров с 1 июля 2006 года. В большинстве областей, входящих в Центральный федеральный округ, местные законы о распоряжении земельными участками в административных центрах уже приняты и действуют. Специалисты областной и городской администраций изучили опыт соседней Рязанской области, где такой закон также вступил в силу в прошлом году и уже дал положительные результаты.

Участники пресс-конференции подчеркнули особо, что, инициируя разработку и принятие закона о распоряжении земельными участками, областная администрация не задавалась целью ограничить полномочия органов местного самоуправления в этой сфере и не следует искать чёрную кошку в тёмной комнате, в которой, к тому же, её нет. Законопроект направлен на то, чтобы существенно повысить эффективность распоряжения земельными участками в городе Владимире, сделать более прозрачной процедуру их предоставления застройщикам, а также наладить тесное сотрудничество областной и городской администраций в этой сфере.

А скоординированные действия региональных и муниципальных властей крайне необходимы. Как отметил заместитель губернатора области Е. А. Карпов, темпы строительства жилья во Владимире сегодня никого не могут устроить. По этому показателю наш город отстаёт от административных центров других регионов Центрального федерального округа, в том числе соседних. И деньги есть, и земельные участки, а спрос на новые квартиры значительно превышает предложение. Отсюда и непрекращающийся рост цен на один квадратный метр полезной площади. В то же время процесс согласования проектно-сметной документации на строительство жилых домов во Владимире растягивается аж на 540 дней! В Рязани на согласование уходит тоже немало времени, но значительно меньше, чем у нас. Поэтому и жилья рязанские строители стали строить гораздо больше, чем владимирские, – примерно в полтора раза. Новый закон, по мнению Е. А. Карпова, а также директора департамента строительства и архитектуры С. А. Бокова, позволил бы быстрее и эффективнее решать многие проблемы, связанные с комплексной застройкой пустующих земельных участков во Владимире, а в целом по области уже в ближайшей перспективе довести объём сдаваемого жилья до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

Что же дальше? По нашим сведениям, администрация Владимирской области будет повторно вносить в ЗС отвергнутый депутатами законопроект.

Ю.Яковлев.

Просмотров: 14871 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz