Среда, 26.09.2018, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Август » 31 » В одной школе и отцы, и дети
В одной школе и отцы, и дети
Накануне нового учебного года наш корреспондент встретился с Ю.В.Куликовым, директором Владимирской муниципальной «Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8». Раньше такие учреждения назывались вечерними, школами рабочей молодёжи (ШРМ). Появились они в нашей стране после войны. Когда-то во Владимире их было 13, сегодня – только 3: на улицах Лермонтова и Михайловской, а также одна …для заключенных колоний № 3 и 5. В области - 19 открытых школ. Кстати, Ю.В.Куликов возглавляет совет директоров всех этих школ.
 

Для Юрия Викторовича Куликова назначение руководителем школы № 8 стало полной неожиданностью. Сам он из поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района. После окончания физико-математического факультета Владимирского пединститута в 1984 году учительствовал, а затем работал завучем во владимирской школе № 33.

– Однажды меня вызвал директор, – вспоминает Юрий Викторович, – и сказал: «Тебя назначили директором в ШРМ!». Отказываться не стал. Так я и оказался здесь в 2001 году. Конечно, знал, что такие школы существуют, но не представлял себе суть работы.

Первое, что увидел Ю.В.Куликов, когда пришел сюда работать, ветхое здание. Оно было построено в 1962 году под общежитие для строителей. Потом его переделали под школу. Здесь трудились17 педагогов. Столько же их и сейчас. В 2001 году в школе насчитывалось 220 учащихся. Сегодня – 350. Столько же было и в прошлом году. Выпускники восьмой школы закончили ведущие столичные вузы: 15 человек – художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова, 10 – музыкальное училище имени Гнесиных, один – технический университет имени Н.Э.Баумана.

Возраст учащихся законом не ограничен. Самому старшему ученику здесь 37 лет.

Большинство – это так называемые «дети перестройки», те, кто отучился в школе девять классов и пошел зарабатывать себе на жизнь. Со временем они поняли, что без аттестата о среднем образовании никуда не денешься. Юрий Викторович вспомнил, как к ним пришел парень, который три года прослужил в Чечне, захотел в ОМОН. Оказалось, даже на рядовую должность без среднего образования не берут. В прошлом году заявление в школу в десятый класс подала 28-летняя мать троих детей. Ежегодно приходят в школу с десяток семейных пар.

Восьмая школа существенно отличается от общеобразовательных учреждений, где реализуется только одна форма получения образования – дневная. Но федеральным законом предусмотрено несколько вариантов: очная и заочная формы, экстернат, индивидуальное, ускоренное обучение. Допускается совмещение очного и заочного обучения.

Дневная смена в школе начинается в девять утра, завершается в 14 часов. Но она – не основная. Главная – вечерняя смена. У очников она начинается в 15.00, у заочников – в 17.00, а те, кто на экстернате, занимаются по индивидуальным планам.

Жизнь в открытой школе не столь безоблачна, как может показаться на первый взгляд. В минувшем году взяли и сократили финансирование всех вечерних школ области в целом на пять процентов. По региональному нормативу ученик школы в 2006 году обходился бюджету в 6240 рублей. В 2007-м уже – в 5767! Странно!

Сегодня в школе по-прежнему, как и в минувшие годы менее двух десятков педагогов. Зарплата такая же, как и в обычных школах: ставка 3,5 тысячи рублей в месяц. Мало кто работает на одну ставку – в основном на полторы. Совместителей в школе, где директорствует Куликов, нет. Костяк коллектива – педагоги, работающие исключительно в открытых школах. «Это элита учителей вечернего образования, – говорит Куликов, – начнут восстанавливать вечерние школы, поучиться будет кроме как у них не у кого!»

А.АМОСОВ.

Просмотров: 14883 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz