Четверг, 20.09.2018, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2007 » Сентябрь » 27 » Космической эре – полвека
Космической эре – полвека
Пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, произошло величайшее событие в истории человечества. Советский Союз изумил весь мир. С космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Так началась космическая эра. Словарный запас народов нашей планеты пополнился русским словом «Спутник».

Как это было

Полёту первого в мире искусственного спутника Земли предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с легендарным Сергеем Павловичем Королёвым. Он и его коллеги спешили. Ведь в том же 1957 году запуск первого искусственного спутника Земли планировали и США. Но мы опередили американцев.

Через 295 секунд после старта межконтинентальная баллистическая ракета со спутником и её центральный блок весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 километров, в перигее – 288 километров. На 314 секунде произошло отделение спутника, и он подал голос: «Бип! Бип! Бип!». Так звучали его позывные. На полигоне их ловили две минуты. Потом спутник ушёл за горизонт. Все, кто в тот момент находился на космодроме, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Спутник ещё не успел совершить первый виток вокруг Земли, как по радио прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой, напряжённой работы научно–исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».

Он летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Это около 60 миллионов километров.

Вернер фон Браун проиграл
Сергею Королёву

Официально «Спутник–1», как и «Спутник–2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному геофизическому году – для изучения верхних слоев ионосферы. Однако запуск первого спутника имел гораздо большее политическое значение.

Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал мог поймать любой радиолюбитель в любой точке Земного шара. И это шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза. Первый спутник нанёс большой удар по престижу США. Каждые полтора часа над их территорией пролетал советский аппарат, и достать его никаким оружием было невозможно. «Нью–Йорк таймс» с нескрываемой досадой писала: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».

Первый американский искусственный спутник Земли – «Эксплорер–1» – команда главного ракетного конструктора США Вернера фон Брауна отправила в космос лишь 1 февраля 1958 года, да и то со второй попытки. Масса первого американского спутника составляла всего 8,3 килограмма – в десять раз меньше чем первого советского.

Вспомним нашего славного земляка  

Следует отметить, что активную роль в запуске на околоземную орбиту первого спутника Земли сыграл и наш знаменитый земляк М. К. Тихонравов.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии астронавтики Михаил Клавдиевич Тихонравов родился в городе Владимире в семье юриста и педагога в доме № 8 на улице 2-я Никольская, но детские и юношеские годы его прошли в Петрограде. В 1920 году, в разгар Гражданской войны, он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного флота, созданный другим нашим прославленным земляком, отцом русской авиации Н.Е.Жуковским. В 1925 году М.К.Тихонравов создал планёр «АВФ-22», который получил высокую оценку на Ронских международных соревнованиях в Германии. Затем работал под началом известного авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, принимал участие в создании самолёта «По -2».

В 1930 году Михаил Клавдиевич познакомился с С.П.Королёвым, предложившим ему возглавить бригаду инженеров-конструкторов, которые уже тогда работали над проблемой создания баллистических ракет. С этого момента и началось тесное сотрудничество двух знаменитых советских конструкторов.

С 1947-го по 1952 год М.К. Тихонравов преподавал в МВТУ им. Баумана и на высших инженерных курсах, а с 1960 года – в Московском авиационном институте.

В 1956 году по приглашению С.П.Королёва М.К.Тихонравов перешёл на работу в ОКБ-1, где его назначили начальником отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной Системы. В дальнейшем он участвовал в создании тяжёлых межпланетных кораблей для полёта на Марс.

Рядом с нами

В редакцию газеты «За правое дело» зашёл человек, представившийся полковником запаса, председателем Владимирского городского совета ветеранов космодрома Байконур Михаилом Адамовичем Яшуковым. Он показал фотографии, свидетельства о наградах. Михаил Адамович, начиная с 1970 года, много лет служил на главном космодроме России. Сейчас работает на одном из предприятий Владимира.

Во Владимире проживали и проживают в настоящее время офицеры-испытатели и члены их семей, имеющие самое непосредственное отношение к запуску первого в мире искусственного спутника Земли с космодрома Байконур. Это – А. А.Корешков, П.Ф.Горячко, М.А.Фомин, В.В.Мищенко, А.П.Зуев, В.Н.Шарапов.

Владимирские ветераны Байконура участвовали в подготовке к запуску и в самом запуске таких космических аппаратов, как «Луна», «Зенит», «Восток-1 и 2», «Прогресс-1», «Марс-1», «Салют-1 и 2», «Союз-Аполлон». Сегодня на предприятиях Владимира и области трудятся бывший заместитель начальника научно-испытательного управления космодрома Байконур, полковник В.И.Александров, бывший начальник управления инженерных работ В.Г.Грибанов, ракетчики-испытатели подполковники С.А.Баркар, Ф.А.Рамазанов, И.И.Курносов, строитель В.И. Малик, В.В.Родионова и другие ветераны главного полигона страны. Это им посвятил своё стихотворение «Прощай, Байконур!» владимирский поэт, ветеран космодрома, подполковник А.А.Корешков.

А нынче, числясь в ветеранах,
Штурмуя космос лишь во сне,
Я вспоминаю степь в тюльпанах
И рокот грозный в вышине.
 
В эти дни ветераны первого и самого крупного в мире космодрома Байконур принимают поздравления с 50-летием запуска первого Спутника Земли и начала Космической Эры. Редакция газеты «За правое дело» присоединяется к этим поздравлениям и желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, а тем, кто ещё работает, – успехов в труде.
На фото сверху: Стела в честь запуска первого спутника Земли.Байконур.

Материал подготовил
Ю. ЛУГОВОЙ.

Просмотров: 14878 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz