Пятница, 21.09.2018, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Октябрь » 12 » Пятьдесят лет ракетному производству в Коврове
Пятьдесят лет ракетному производству в Коврове
Полвека назад, осенью 1957 года, закончились испытания советской зенитной ракеты класса «земля-воздух». Вскоре она начала выпускаться серийно на Ковровском заводе имени Дегтярева. Об этом, естественно, в газетах не писалось.

Официально дегтяревцы делали мотоциклы. На самом деле завод уже тогда был крупнейшим в Советском Союзе производителем оборонной продукции. Да еще какой! Ее названия мелькали в открытой печати: «Шмель», «Малютка» (первые отечественные противотанковые управляемые ракеты), переносные зенитные комплексы «Стрела» и «Игла». Но нигде не указывалось, что их изготавливают в Коврове. «Игла» в отличие от американского «Стингера» и французского «Мистраля» обладает способностью залпового поражения одной цели. Неудивительно, что к продукции дегтяревцев проявляют интерес иностранные покупатели.

– Все виды вооружений, которые мы изготавливаем, идут на экспорт, – говорит первый заместитель гендиректора ОАО «ЗиД» Д.Л.Липсман. – Экспорт составляет 90 процентов наших продаж, а госзаказ всего 10 процентов.

Вот она, первая проблема. Государство слишком долго после 1991 года не уделяло должного внимания обороно-способности страны. Как выжил в этих условиях завод имени Дегтярева – отдельная история. Но и сейчас, после того, как ситуация начала улучшаться, ему по-прежнему трудно.

В минувшую среду комитет общественных связей и СМИ областной администрации организовал поездку владимирских журналистов на завод имени Дегтярева. Они побывали в одном из цехов предприятия и увидели там очень много старого оборудования. Однако и на нем некому работать.

– Вся наукоёмкая, высокотехнологическая продукция, которую мы делаем, изготавливается на оборудовании восьмидесятых годов. Теми людьми, которые ещё могут работать на этих станках, – рассказывает О.В.Петров, начальник ракетного производства. – Не хватает молодых рабочих и инженеров со специальным образованием, приходится иногда даже врачей в ускоренном порядке переучивать.

Впрочем, есть надежда, что завод вернет себе те позиции, которые он занимал при Советской власти. Растут объемы производства – в среднем на 15 процентов в месяц. Если эта тенденция сохранится, предприятие найдет возможность обновить основные фонды.

А.ЕВСЕЕВА.

Фото автора.

Просмотров: 14883 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz