Понедельник, 24.09.2018, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Октябрь » 18 » «Единороссы» боятся 7 ноября и собственного народа
«Единороссы» боятся 7 ноября и собственного народа
В четверг, 11 октября, при обсуждении повестки дня пленарного заседания Госдумы первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил включить в список рассматриваемых вопросов проект постановления «Об обращении Государственной Думы к правительству Российской Федерации об объявлении выходным днем 7 ноября 2007 года в связи с 90-летием Великой Октябрьской социалистической революции».

Как уже писала «Правда», на прошлом заседании, то есть 9 октября, стараниями «единороссов» вопрос был снят с повестки дня. Свое обещание рассмотреть его на Совете, а потом вынести на заседание Думы парламентское большинство не выполнило. Оно, видимо, решило «замотать» вопрос в согласованиях. И вот опять «единороссы» проголосовали против внесения в повестку дня проекта постановления по 7 ноября и послали его в правовое управление на предмет экспертизы. То есть перевели стрелки на думских чиновников. Потом оно пойдет в профильный комитет, потом снова в Совет Думы, а там, глядишь, и сама дата 7 ноября пройдет как будний день. Боятся господа из «партии власти» того, что может сказать им народ в день 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, если к тому же он станет свободным от работы.

А сказать есть что: один скачок цен чего стоит. И коммунисты требуют ответа от правительства. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, выражая позицию своей фракции, внес предложение о необходимости проведения специального отдельного заседания Госдумы в ближайшие дни для рассмотрения вопроса о ценах.

В окончательном, третьем чтении был принят закон, устанавливающий уровни высшего профессионального образования. Фракция КПРФ последовательно выступала против этого очередного удара по отечественной высшей школе. 

В редакции согласительной комиссии был принят документ, регулирующий порядок информирования потребителей о наличии в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО), для чего вносятся поправки в Гражданский кодекс и в закон о защите прав потребителей. Он рассматривал- ся еще в весеннюю сессию, и коммунисты проголосовали против. Затем Совет Федерации не пропустил законопроект. Была создана согласительная комиссия из представителей обеих палат парламента, и вот в ее редакции документ продавлен. При этом зафиксирован допустимый уровень ГМО – 0,9%, при превышении которого производители в обязательном порядке должны маркировать продукцию о наличии ГМО. Мера, безусловно, половинчатая. 

В первом чтении был принят проект закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Цель корпорации – обеспечение единства управления всех сегментов атомной отрасли РФ: ядерно-оружейного комплекса; ядерно-энергетического комплекса; организаций, функционирующих в сфере ядерно-радиационной безопасности; фундаментальной и прикладной науки. В ведение Госкорпорации переходят семь образовательных учреждений по подготовке и переподготовке кадров атомной отрасли. 

Позицию фракции КПРФ выразил Владимир Кашин. 

– Данный закон, – сказал депутат, – это очередной шаг к развалу атомной отрасли, и в первую очередь ядерно-оружейного комплекса (ЯОК). Принятие такого закона можно расценивать как национальную измену.

Главный порок закона заключается в том, что ЯОК предлагается финансировать фактически по остаточному принципу. То есть задушить «финансовой удавкой». Здесь нет упоминания о том, что гособоронзаказ для ЯОК должен предоставляться в объемах, достаточных для обеспечения надежности, эффективности и безопасности существующего и разрабатываемого ядерного арсенала – гаранта суверенитета страны. Главные инвестиции направляются в Атомэнергопром, где сидят близкие друзья г-на Кириенко.

В статье 2 четко определяется, что корпорацию формируют «учреждения и акционерные общества», правовой статус которых регулируется гражданским законодательством. Федеральные унитарные предприятия (ФГУП), каковыми являются ядерные центры отрасли, не относятся ни к одним, ни к другим.

Законом учреждается некая организация, которая ставит под сомнение выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств (п. 10 ст. 3), ущемляет права таких федеральных органов, как Минобороны РФ и ФСБ (п. 14 ст. 3). Она не подвластна контролю Счетной палаты, которая вправе проводить лишь «внешний контроль» за деятельностью корпорации (п. 15 ст. 3). Что же такое «внешний контроль», нигде не разъясняется. 

Среди целей и задач корпорации не содержится положений о разработке, изготовлении, испытаниях, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения. Эти положения не находятся и в сфере действия Федерального закона от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», на который авторы закона ссылаются в п. 3 ст. 6 законопроекта. Таким образом, важнейшие положения в области разработки ядерного оружия повисают в воздухе. И вряд ли это можно считать случайностью.

Не может не вызывать удивления предоставление корпорации функций управления всем государственным запасом делящихся и ядерных материалов. Это прямая угроза национальной безопасности страны.

Законом пытаются придать корпорации функции, которые являются прерогативой руководителей государства или, в крайнем случае, по их поручению, Министерства иностранных дел. В п. 12 ст. 7 записано, что корпорация «выдает странам-поставщикам заверения от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи». В п. 4 ст. 9 в обязанность корпорации вменяется «проведение проверочных мероприятий в отношении граждан, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну», что является прерогативой ФСБ.

Некоторые положения законопроекта противоречат действующему законодательству.

Законопроект, мягко говоря, очень «сырой», можно приводить без конца заложенные в нем несуразности. Принятие его – бомба под отечественный ядерно-оружейный комплекс огромной разрушительной силы. Хватит нам плясать под американскую дудку. Пусть авторы законопроекта сначала посоветуют своим американским хозяевам реформировать свой комплекс по этому лекалу.

Во втором чтении был принят закон «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горнолыжного курорта». Поправки депутата-коммуниста от Краснодарского края Бориса Кибирева, касавшиеся поддержки Сочи как общероссийского курорта, были отклонены.

Жаркую дискуссию вызвал законопроект, ограничивающий вопросы, по которым можно проводить референдум. Этот документ и докладчик по нему «единоросс» А.Москалец бьют все рекорды по цинизму. Если отбросить всю юридическую формалистику, то суть закона сводится к одному: вынесение на референдум вопросов, составляющих исключительно компетенцию органов государственной власти, не допускается. А это означает, что ни по одному действительно важному, принципиальному вопросу высказать свое мнение народу просто не дадут.

Позицию фракции КПРФ по данному закону изложил депутат Виктор Тюлькин. По его мнению, происходит ограничение суверенитета народа Российской Федерации, искажение Конституции. Обсуждение вылилось в ожесточенную дискуссию с переходом на личности и даже с угрозами физической расправы в адрес депутата Тюлькина со стороны парламентского большинства. Стала очевидной непримиримая и агрессивная позиция оппонентов КПРФ в отстаивании ими своей монополии на собственность и власть. Выступление В.Тюлькина подтолкнуло их, видимо, к тому, чтобы напрямую заявить в Госдуме, что ни то, ни другое они ни при каких условиях не отдадут. А мнение народа они не просто не хотят, а панически боятся услышать.

Ольга БУРКАЛЁВА.

«Правда» за 16 октября с.г.

Просмотров: 14869 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz