Среда, 19.09.2018, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2007 » Октябрь » 18 » Жадный олигарх, вороватый чиновник и перекупщик правят бал
Жадный олигарх, вороватый чиновник и перекупщик правят бал
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию академика РАСХН Владимира КАШИНА на пленарном заседании 11 октября 2007 года.

НАША ФРАКЦИЯ требует провести внеочередное заседание Государственной Думы с приглашением представителей правительства РФ, в ходе которого решить проблему роста цен на продовольствие.

Считаю, что повышения цен с легкостью можно было бы избежать. Для этого нужно, чтобы власть хоть немножко ценила народ. Происходящее я могу назвать политикой геноцида русского народа. Причем политику эту проводит не кто-то с Запада или Востока, а руководство нашей страны. В регионах цены стали такими же, как в столице. Зарплата при этом осталась на том же уровне.

В Москве цена на молоко кое-где составляет чуть ли не 1,5 евро! Это дороже, чем в Европе! Повысились цены в первую очередь на молочные продукты, на макаронные и хлебобулочные изделия. И всё это при переполненном стабфонде! Я сегодня был на оптовой продуктовой базе и могу констатировать следующее: цены на муку возросли на 48 процентов, на пшено – на 66 процентов, на горох – на 50 процентов, на масло – почти в два раза и т.д.

Причем никто даже не говорит о том, чтобы снижать их. Все пытаются (или лишь говорят, что пытаются) замедлить темп роста цен. Я знаю, что нужно сделать, чтобы цены перестали расти. И в этом нет ничего сложного. 

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ в ведении государства находятся основы ценовой политики. На основании этого положения президент и правительство РФ должны обеспечивать реализацию ценовой политики и законодательства РФ о ценообразовании. 

Сейчас государство и бизнес проводят политику ухода от ответственности за ценами даже на товары первой необходимости. Жадный олигарх, вороватый чиновник и перекупщик правят бал, выманивая у населения последние гроши. 

Вследствие этого по всей России и происходит рост цен. Сегодня идет интенсивный земельный передел. В результате рейдерства самые ценные и плодородные земли используются не по назначению – уже 40 млн га выведено из севооборота. Во многих регионах активно вырезается скот (за последние годы – 37 млн. голов крупного рогатого скота), есть даже такие районы, где вообще не осталось ни одной коровы. Зато 46 процентов сельхозпродукции сегодня завозится из-за рубежа.

Важнейшее звено в процессе ценообразования – госрегулирование. В США от розничной цены сельхозпродукции господдержка составляет 28 процентов, в странах ЕС – 35 процентов, в Норвегии – 80 процентов, в России – 6 процентов. Фракция КПРФ предложила, чтобы государство закупало у крестьян порядка 25 млн тонн продовольственного зерна по цене не меньше рыночной, тратило на это ежегодно 110–120 млрд руб. и было хозяином положения на хлебном рынке. Однако, как мы можем судить по трёхлетнему бюджету, правительство планирует выделять на эти цели 100 млн руб. ежегодно, то есть ничего. 

Наши предложения давно находятся в правительстве и у президента. Я о них заявлял при обсуждении вопросов о продовольственных рынках на «правительственном часе» 17 января 2007 года, где выступал с содокладом после Грефа. Предложения эти я ему и вручил. Касались они и снижения цен на хлеб и другие продукты при существенной поддержке товаропроизводителя сельхозпродукции. 

Цены могут и должны быть в два раза ниже. 

Сегодня 13 процентов рыночной стоимости хлеба составляет труд крестьянина. Остальные 87 процентов достаются переработчику и продавцу. Стоимость крестьянского труда должна быть в два раза выше и составлять 26 процентов. Столько же должны получать переработчики и продавцы. В сумме получается 52 процента. Именно столько, 52 процента от сегодняшней цены, и должен стоить хлеб. Приблизительно такая формула работала в Советском Союзе, так сегодня происходит и во всем мире: в ЕС стоимость крестьянского труда составляет 60 процентов от стоимости хлеба, а 40 достается переработчикам и продавцам. Такая же ситуация и с другими видами продовольствия. 

Считаю необходимым вернуть тарифы на электричество и газ на уровень января 2007 года и запустить предложенный нами механизм ценообразования на всю сельхозпродукцию.

«Правда» за 16 октября с.г.

Просмотров: 14866 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz