Понедельник, 24.09.2018, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Ноябрь » 7 » Идеи Октября живут и побеждают!
Идеи Октября живут и побеждают!
В Минске прошла Международная встреча Коммунистических и рабочих партий «90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм». С докладом «Идеи Октября живут и побеждают!» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов:

Великий Октябрь – спасение Российской государственности

Октябрьская революция положила начало новому собиранию Российского государства.

Сегодня модно обвинять большевиков и Ленина в том, что они якобы «разделили» «единую и неделимую» на национальные республики. Простите, но это разделение стало фактом не в 1922 году, а еще летом 1917-го. Польша, например, получила независимость из рук Временного правительства сразу же после Февраля. На Украине Центральная рада во главе с Винниченко уже делала то же самое, что повторил Кравчук в 1991-м. И так повсеместно, от Прибалтики до Туркестана. Российская Империя как сообщество народов перестала существовать вовсе не вследствие Октября. В таких условиях на долю Ленина осталась проблема восстановления национально-государственного единства Российской Империи. Он нашел и предложил формулу союза равноправных республик, уже существовавших на данный момент времени.

Итог Октябрьской революции и гражданской войны – это победа революционно-демократического способа спасения и собирания России над способом реакционно-бюрократическим.

Именно уникальное стечение обстоятельств заставило Россию первой вступить на путь социалистического развития, несмотря на незрелость многих «предпосылок социализма», особенно в экономической области.

Страна была спасена. Началось строительство нового общества. Первой заботой Советской власти было открыть всем гражданам дорогу к образованию. Школа стала доступной для всех, институты и университеты – для самых способных, а не для самых богатых. Советский народ стал самым образованным и самым читающим в мире.

Грандиозный план ГОЭЛРО обеспечил страну самой современной энергетикой, резко изменил быт и промышленные технологии. В кратчайшие сроки были созданы новейшие отрасли промышленности, которых не было в царской России. Страна могла самостоятельно производить всё, что необходимо для развития и прогресса, для защиты от внешней агрессии.

Право на труд гарантировалось не пустыми словесами, а созданием новых рабочих мест, право на отдых – передачей дворцов и вилл богачей и олигархов в собственность трудовому народу.

В стране появлялись новые города, невиданными темпами шло жилищное строительство, из рабочих казарм, подвалов и бараков люди переселялись в благоустроенные квартиры.

Театры и концертные залы стали доступны всем. Во дворцах культуры и сельских клубах каждый мог проявить свой талант и способности.

Дети были единственным привилегированным классом в стране. Уже первое советское поколение выросло образованным, сильным, здоровым, патриотичным. И оно смогло сокрушить самую мощную военную машину в мире – фашистскую армию, которую снабжала оружием и продовольствием, техникой и ресурсами вся Европа. Великая Победа стала триумфом, лучшим доказательством мощи советского строя. Алое Знамя со звездой, серпом и молотом взвилось над поверженным рейхстагом.

В послевоенные годы Советская власть в самые короткие сроки вывела страну из разрухи, первой среди воевавших стран отменила карточную систему. Избавила страну и мир от смертельной опасности, создав ракетно-ядерный щит. Научила атом мирному труду, создав первую в мире АЭС и первый атомоход. Всего через двенадцать лет после тяжелейшей войны запуском первого спутника была открыта человечеству дорога к звездам. Бесплатное здравоохранение и образование, рост жилищного строительства и стабильность цен, нравственное здоровье общества и высокая культура – эти фундаментальные ценности обеспечивали рост населения, каждый был уверен в своем завтрашнем дне и в будущем своих детей.

В дружбе и согласии жили народы Советской страны, заключались миллионы межнациональных браков, бережно сохранялись культурное наследие и традиции каждого народа. Мощь рожденной Октябрем Советской державы позволяла сохранить мир на Земле, сдерживала амбиции империалистов, не позволяла установить диктат «бомбовой демократии».

Но не всем нравился общественный строй справедливости и равных возможностей, братства народов и созидательного труда. Враги социализма, советского строя, скрывая до поры, до времени свою алчность и желание паразитировать на чужом труде, просачивались, пробирались в высшие органы власти. Демагогией и болтовней, заведомым обманом и лживыми посулами они отняли у народа все его достижения. Обращаясь к самым низменным сторонам человеческой натуры – алчности, зависти, национализму,– они разрушили страну, стравили народы в войнах и конфликтах. Россия оказалась отброшенной в прошлое в своем развитии на многие десятилетия. 

Есть такая сила!

Есть ли выход из тупика, в который загнали страну «демократы»? Да, есть. Это идеи, ценности и опыт Октября.

Стремительно развивается огромный Китай, который был вдохновлен успехами и свершениями нашей Революции. 28 лет подряд он удерживает первое место в мире по темпам роста. Рядом с нами – братская Белоруссия, которая ближе к нам по судьбе и по менталитету. Мудрое и дальновидное по характеру руководство президента А. Г. Лукашенко спасло республику от горе-«реформаторов». Невелика республика, но каждый восьмой трактор сегодня на планете – белорусский. Каждый третий большегрузный автомобиль – «Белаз». Минские холодильники и брестские плиты известны во всем мире. Все созданные в годы Советской власти предприятия работают, полностью загружены. Качество белорусских продуктов не сравнить с российским, где капиталисты в погоне за прибылью фальсифицируют всё – от хлеба до водки.

Не похожи маленькая Белоруссия и огромный Китай, но общее у них есть. И это общее – власть народа и в интересах народа, а не капитала. И это главное всемирное наследие Великой Октябрьской социалистической революции, 90-летие которой мы отмечаем.

Мир XXI века стремительно левеет, идеи Великого Октября заново осмысливаются и глубже понимаются новыми поколениями. Всё яснее становится сознание, что дикий капитализм несет гибель человечеству.

Весь опыт ленинской борьбы за мирное развитие революции внимательнейшим образом изучен Компартией Российской Федерации и положен в основу ее современной стратегии и тактики.

Успехи наших друзей за рубежом показывают, что социализм – это не прошлое человечества, а его перспектива.

Программа утверждена XII Съездом КПРФ

Просмотров: 14873 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz