Вторник, 25.09.2018, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Ноябрь » 22 » Депутат должен служить людям, а не барствовать
Депутат должен служить людям, а не барствовать

Виктор Николаевич ПАУТОВ –
кандидат в депутаты Государственной Думы по региональному списку КПРФ
 
Лидеры партии власти – «Единой России» и обслуживающие её представители СМИ без устали и тени смущения чуть ли не ежедневно внушают избирателям, что абсолютное большинство, которое они вновь намерены сформировать в Государственной Думе пятого созыва из депутатов-единороссов по итогам декабрьских выборов, – сущее благо для страны и народа. Но так ли это? К чему может привести монополия на законодательную власть? С этого вопроса корреспондент газеты «За правое дело» начал свою беседу с кандидатом в депутаты Государственной Думы, членом ЦК КПРФ, секретарём Владимирского обкома КПРФ В.Н.Паутовым.

– Действительно, в Государственной Думе четвёртого созыва представители «Единой России» составляли так называемое конституционное большинство. Это значит, что они без учёта мнений других депутатских фракций могли не только «выдать на-гора» любой закон, но и изменить статьи Конституции России. Хорошо это или плохо? Сегодня, когда в нашей стране создаются и совершенствуются демократические институты, а люди начинают привыкать жить по принципам плюрализма мнений, политический монополизм, в какой бы красивой обёртке его ни преподносили единороссы, ничего хорошего не сулит. Почему? Мы уже становимся свидетелями того, что главенствующую роль в решении всех вопросов, в том числе политических, связанных с развитием государства и общества, начинает играть одна партия.

Приведу такой пример. В Государственной Думе четвёртого созыва не проходил ни один закон, который по тем или иным причинам не устраивал правительство РФ и депутатскую фракцию партии власти. Депутатская фракция КПРФ, к примеру, разработала немало законопроектов, реализация которых позволила бы значительно улучшить качество жизни россиян уже сейчас. Однако депутатское большинство в Госдуме под разными предлогами, чаще всего надуманными, делало всё, чтобы они не были приняты. Правда, некоторые законопроекты социальной направленности, подготовленные нами, но слегка подретушированные, всё же принимались, но их авторство приписывали уже другим депутатам, разумеется, единороссам. Зато практически всем законопроектам, представленным правительством РФ, фракция «Единой России» всегда услужливо открывала «зелёную улицу». При этом единороссы принимали их без должного осмысления и критического анализа. В итоге страна получала «сырые» законы, которые приходилось дорабатывать уже после их принятия. Возьмём, к примеру, федеральный закон о местном самоуправлении. К нему в Государственную Думу поступило более 2,5 тысячи поправок (!) уже после того, как он вступил в силу. Депутаты были вынуждены отложить в сторону другие важные дела и несколько раз возвращаться к этому правовому акту, вносить в него изменения. Показательно и то, что депутаты-единороссы проголосовали далеко не за все внесённые поправки, хотя и признавали, что они обоснованы. Поэтому этот многострадальный закон по-прежнему далёк от совершенства. И таких примеров много: закон о монетизации льгот, Жилищный, Земельный, Лесной, Водный кодексы, принятые единороссами отнюдь не в интересах народа, и многое другое.

А сколько народного гнева вызвал закон, по которому с исторического Знамени Победы предполагалось убрать символы Советского Союза – Звезду, Серп и Молот! А кто его разработал и протащил на пленарном заседании Госдумы? Та же депутатская фракция «Единой России». Налицо – попытка партии власти, претендующей на роль единоличного вершителя судеб Отечества, переписать его историю. Но ведь партия «Единая Россия» не остановится на этом, если общество не даст ей отпор на декабрьских выборах и позволит вновь захватить монополию на законодательную власть.

– В предвыборной программе КПРФ говорится, что если коммунисты победят на выборах, то они введут процедуру отзыва нерадивых депутатов и выборных лиц как форму общественного контроля. Насколько актуальна эта тема для российского общества?

– Нерадивые депутаты, обещавшие своим избирателям золотые горы, а потом махнувшие на них рукой, в Государственной Думе четвёртого созыва, к сожалению, есть. Некоторые из них даже на пленарные заседания ни разу не приходили. Об этом открыто говорили председатель Госдумы и его первый заместитель. Не секрет и то, что на пленарных заседаниях регулярно отсутствовало значительное число народных избранников. В зале заседаний, рассчитанном на 450 депутатов, оставалось много пустых мест даже в тех случаях, когда в Госдуму приходили руководители правительства РФ.

Многие избиратели совершенно справедливо ставят вопрос ребром: если депутат не участвует в законотворческом процессе, не выполняет обязательства, данные им народу, а свой депутатский мандат использует в других целях, то ему не место в Государственной Думе. Однако отозвать нерадивых народных избранников практически невозможно. Ни механизма отзыва нет, ни соответствующего закона. Стало быть, нет и народовластия как такового.

Фракция КПРФ неоднократно поднимала вопрос об утверждении такого регламента работы Госдумы, при котором депутатам было бы неповадно отлынивать от законотворческой деятельности. Мы предлагали установить такой порядок, когда народные избранники могли пропустить пленарные заседания только в исключительных случаях. И ответственность за их вынужденные прогулы должны были нести руководители депутатских фракций. Однако и эти предложения депутатов-коммунистов были отвергнуты нашими оппонентами из конституционного большинства. И это понятно. Фракция «Единая Россия» самая многочисленная в Госдуме. Отсюда можно сделать вывод, что основную массу злостных прогульщиков составляют именно представители партии власти.

– Вы часто встречаетесь с избирателями, решаете массу вопросов и проблем, с которыми они обращаются к вам как к депутату Государственной Думы двух последних созывов. Иными словами, постоянно находитесь в гуще жизни. Как бы вы оценили предвыборные настроения жителей области?

– На встречах с избирателями всё чаще слышу слова о том, что им всё надоело. Мы, дескать, выбираем слуг народа, своих защитников, а они забывают о нас на следующий день после выборов. И ведь правы люди. Крошечные прибавки к пенсиям, которые иначе чем жалкими подачками назвать трудно, непомерная плата за жильё и коммунальные услуги, рост цен на продукты питания, недоступность квалифицированной медицинской помощи для большинства населения, которое не в состоянии платить за неё солидные деньги… Вот далеко не полный перечень кричащих проблем, которые, несмотря на бравурные отчёты и заявления федеральных чиновников и представителей партии власти, не только не решаются, но и усугубляются. О какой уверенности в завтрашнем дне и каком доверии населения нынешним властным структурам, действующим под диктовку единороссов, тут можно говорить?

Не внушает оптимизма и федеральный бюджет на 2008–2010 годы. Достаточно сказать, что также с молчаливого согласия конституционного большинства в Госдуме он свёрстан и принят с профицитом около 1,5 триллиона рублей. Это означает, что на расходы запланировано меньше средств, чем будет получено доходов. Депутатская фракция КПРФ настаивала и продолжает настаивать на том, чтобы эти громадные средства были направлены на решение острейших социальных проблем, развитие АПК, поддержку фундаментальной науки, образования, здравоохранения и т.д., а не лежали мёртвым грузом в Стабилизационном фонде.

Коммунисты, придя в Государственную Думу после выборов 2 декабря, безусловно, приложат все усилия, чтобы решить бюджетный вопрос по справедливости.

Просмотров: 14910 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz