Вторник, 25.09.2018, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Декабрь » 6 » С единомыслием вас, господа!
С единомыслием вас, господа!
Выборы в Государственную Думу РФ удивили народ, экспертов, наблюдателей и даже представителей партий, боровшихся за депутатские мандаты, повальной явкой электората на избирательные участки (в целом по России более 63 процентов, во Владимирской области – 60,07 процента), удручающим единомыслием людей (за «Единую Россию» отдали голоса более 64 процентов избирателей, во Владимирской области – около 57 процентов) и беспрецедентным использованием чиновниками и должностными лицами административных ресурсов для выполнения задачи, поставленной партией власти, пренебрежением права граждан на волеизъявление.

«Единая Россия» празднует победу. Но над кем и чем? Ответ очевиден: над истинным парламентаризмом, предполагающим конструктивный диалог и дискуссии между представителями различных политических сил, политическими оппонентами, всеми здравомыслящими людьми. Судите сами: единороссы получили в Государственной Думе пятого созыва 315 мест и вновь составили конституционное большинство, то есть восстановили монополию на законодательную власть. Некоторые эксперты и политологи, обслуживающие партию власти, поспешили успокоить россиян: только при таком раскладе сил, дескать, нижняя палата парламента России сможет, не жалея живота своего, плодотворно работать на благо народа.

Ой, ли? Вспомним, сколько разных законов, шокировавших народ и повергших его в уныние, конституционное большинство депутатов-единороссов протащило в Думе четвёртого созыва, пользуясь своим монопольным положением?! Один закон о монетизации льгот чего стоит! Но есть ещё печально известные Жилищный, Земельный, Водный, Лесной кодексы и другие. И если депутаты-единороссы захотят снова выдать на-гора очередной антинародный закон или перекроить Конституцию РФ в угоду тому или иному политическому деятелю, определённой политической силе, то помешать им не сможет никто – ни КПРФ (57 мандатов), ни ЛДПР (40 мандатов), ни «Справедливая Россия» (38 мандатов), также вошедшие в Думу. Депутатские фракции этих партий не смогут заблокировать вредный или сырой законопроект, предложенный единороссами, даже в том случае, если будут голосовать консолидированно – всё равно не хватит голосов, причём очень много.

Что же мы сформировали 2 декабря, дружно осадив избирательные участки? Вроде бы нижнюю палату парламента РФ, а по существу некую властную структуру, напоминающую политбюро, где решающее слово, как и прежде, будет принадлежать лишь одной «Единой России». Фракции же остальных трёх партий обречены на роль бессловесных манекенов, которые должны свидетельствовать лишь о том, что у нас бурно развиваются многопартийность и плюрализм мнений.

Предвижу возражения: справедливо ли упрекать «Единую Россию» за то, что большинство избирателей по доброй воле в качестве главной политической силы в Государственной Думе выбрало её, а не другие партии? Спорить на этот счёт было бы бессмысленно, если бы не одно обстоятельство. «Сокрушительной» победе на думских выборах единороссы во многом обязаны не столько доброй воле многих избирателей, сколько огромному административному ресурсу, задействованному в избирательной кампании. В беседе с корреспондентом газеты «Труд» спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» С.М.Миронов заметил: «…сейчас в «Единую Россию» входит всё управленческое звено федерального и регионального уровней, в том числе порядка 70 губернаторов, и большинство из них возглавляет списки региональных групп этой партии». И вся эта армия чиновников и прочих должностных лиц положила на алтарь победы единороссов немало сил и средств. Вот примеры. На Ковровском механическом заводе воскресенье 2 декабря было объявлено рабочим днём, писала одна из уважаемых владимирских газет. Привела она и соответствующий приказ руководителя этого предприятия, в котором, в частности, есть и такие перлы: «Считать 2 декабря 2007 года рабочим днём для выполнения особо важного государственного задания – участия в выборах в Государственную Думу… Оплату за работу в выходной день 2 декабря произвести в размере 500 рублей за полный рабочий день… Начальнику УПРП представить к 26 ноября 2007 года список работников ОАО, ответственных за исполнение настоящего приказа в своих структурных подразделениях».

Судя по всему, приказы подобного содержания издавались и на других предприятиях Владимирской области. При этом людям недвусмысленно давали понять, что они должны голосовать только за «Единую Россию», а у ослушников могут возникнуть серьёзные проблемы. Вот вам и добрая воля! Вот вам и свободные выборы!

Печально и то, что в сомнительные политические игрища была втянута молодёжь – будущее нашей страны. Во Владимире, к примеру, в обоих университетах 2 декабря также было объявлено учебным днём. Иногородним студентам строго-настрого запретили уезжать домой. Мало того, начальство потребовало, чтобы юноши и девушки представили стикеры с пометкой «проголосовал». Не тут ли надо искать ответ на вопрос, почему 2 декабря, впервые за последние 15 лет, на избирательных участках областного центра и других городов области, где есть филиалы институтов и университетов, было много молодых избирателей?

Тревожные сообщения о том, что некоторые чиновники, занимающие даже выборные должности, беззастенчиво используют административный ресурс во имя победы «Единой России», поступали в редакцию газеты «За правое дело» задолго до думских выборов. Так, первые руководители одного из районов нашей области собрали на якобы плановое совещание сельских старост крупного муниципального образования, где потребовали провести соответствующую работу с населением. Кстати сказать, во главе практически всех муниципальных образований области, в том числе муниципального образования город Владимир стоят представители «Единой России». И это также является одним из ответов на вопрос, почему в нашей области единороссы победили на выборах 2 декабря с большим отрывом от других партий.

По данным газеты «Правда», наблюдатели от КПРФ в целом по России выявили более 10 тысяч различных нарушений законодательства в ходе избирательной кампании и голосования.

В органы прокуратуры направлено более 700 жалоб, а в избирательные комиссии различного уровня – около 8 тысяч. Справедливость и законность должны восторжествовать. В противном случае все слова о необходимости укрепления демократических институтов и формировании гражданского общества в нашей стране останутся пустым звуком.

Ю.Луговой.

Просмотров: 14904 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz