Понедельник, 24.09.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Декабрь » 13 » Левые силы должны объединиться
Левые силы должны объединиться
Секретарь Владимирского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ В.Н.Паутов дважды избирался депутатом Государственной Думы по одномандатному округу. 2 декабря он избран в неё в третий раз по региональному списку КПРФ. По просьбе нашего корреспондента депутат делится своими впечатлениями о прошедших выборах и планами на будущее.

– Виктор Николаевич, чем вам запомнится избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва?

– Запомнилось то, что государство в лице президента, высших должностных лиц, а также руководителей регионов и муниципальных образований сделало всё возможное, чтобы обеспечить сокрушительную победу «Единой России» и придавить другие партии. Были задействованы все средства: запугивание людей, подкуп избирателей, дискредитация оппонентов… В итоге мы получили ту же Думу с конституционным единороссовским большинством, которая в предыдущие четыре года вместе с правительством выдавала на-гора законы, мягко говоря, не способствовавшие улучшению жизни людей.

На мой взгляд, было антизаконным и то, что вместо выборов депутатов Государственной Думы власти предложили народу референдум о доверии национальному лидеру нашей страны. Именно поэтому огромный административный ресурс, которым располагали властные структуры всех уровней, работал на одну партию «Единая Россия». Неудивительно, что и результат получился соответствующий.

– «Единой России» вновь удалось сформировать в нижней палате Парламента России конституционное большинство, то есть установить монополию на законодательную власть. Как вы считаете, возможен ли истинный парламентаризм при таком раскладе сил? Как в данной ситуации будет действовать фракция КПРФ, в которую вы входите?

– При таком раскладе сил в Государственной Думе истинный парламентаризм, конечно же, невозможен ни на один процент. В Государственной Думе четвёртого созыва, к примеру, никакой оппозиции не было, так как конституционное большинство единороссов не шло ни на одну уступку фракции КПРФ. Мало того, в хвосте «Единой России» всегда плелась ЛДПР под руководством Жириновского. На словах его партия везде и всегда выступает за народ, а фактически голосует за те решения, которые предлагает «Единая Россия». Считаю, что такая же ситуация сохранится и в Думе пятого созыва.

Как будет действовать фракция КПРФ? Мы, как и прежде, будем выносить на обсуждение депутатов проекты законов, направленных на улучшение социального положения россиян. Полагаю, некоторые из них могут пройти: бывает, «Единая Россия» перехватывает инициативу коммунистов, чтобы заслужить симпатии избирателей. Перед выборами президента России она вполне может пойти на это. Как это у них получится, посмотрим. Кандидатура на должность нового президента, как «социально направленного», уже обозначена. Но давайте вспомним, какие были бюджеты государства в последние восемь лет. Они все были заявлены как социально направленные. А что в итоге? Основная часть населения страны как жила плохо, так и продолжает трудно жить.

– В Государственную Думу третьего и четвёртого созывов вы избирались по одномандатному избирательному округу. Сейчас избраны в неё по Владимирскому региональному списку КПРФ. Есть ли в этом принципиальное отличие? Не скажется ли ваше нынешнее положение на работе с избирателями непосредственно в избирательных округах?

– Отличие есть, и существенное. Избираясь по одномандатному округу, я брал на себя конкретные обязательства по решению тех или иных проблем, которые поднимали избиратели нашей области. Сегодня ситуация меняется в корне. Теперь я буду отстаивать, прежде всего, интересы партии в округе, по которому избран. А главная задача нашей партии – повышение жизненного уровня граждан нашей страны. Сегодня фракция КПРФ в Государственной Думе, ЦК КПРФ имеют право направлять меня для работы с избирателями, решения различных вопросов в другие регионы России. Поэтому я не исключаю того, что с жителями нашего региона мне придётся встречаться реже, чем раньше, тем более, что теперь ко мне «отошла» вся Владимирская область, а раньше я отвечал только за один Ковровский округ.

– Во время избирательной кампании многие эксперты отмечали, что российское общество полевело, им вновь востребованы идеи социализма, социальной справедливости. Это давало основание полагать, что КПРФ получит гораздо больше депутатских мандатов, чем имеет сейчас. Какие факторы, на ваш взгляд, повлияли на результаты голосования?

– Действительно, мы рассчитывали получить гораздо больше голосов, чем имеем, поскольку предложили обществу выверенную, я бы сказал, прагматическую программу возрождения России, народовластия, национального самосознания, повышения качества жизни россиян, обеспечения государственной безопасности. Конечно, сегодня можно переводить стрелки на кого угодно. Полагаю, однако, что прежде всего необходимо разобраться самой КПРФ, почему произошло так, что значительное количество избирателей отдало свои голоса за другие партии.

С другой стороны, на результаты голосования повлияли и субъективные причины. Людей просто-напросто запутали. Партия власти, получившая в итоге конституционное большинство голосов в Госдуме, спряталась за спину Президента России, у которого сегодня высокий рейтинг. Этот рейтинг автоматически перешёл на «Единую Россию», список которой Путин возглавил. Характерная деталь: многие избиратели, с которыми приходится беседовать в неформальной обстановке, признаются, что они голосовали за Путина, а не за «Единую Россию». И это о многом говорит. Я считаю, что уловка, к которой сегодня прибегает власть, ни к чему хорошему привести не может. Около 70 губернаторов, возглавивших партийные списки «Единой России», а затем отказавшиеся от депутатских мандатов, – яркое тому подтверждение. Да, сегодня в России есть политический деятель, которому люди продолжают верить. Но это вовсе не значит, что они безраздельно верят партии «Единая Россия».

– Через несколько месяцев состоятся выборы Президента России. Какая тактика предвыборной борьбы, по вашему мнению, будет наиболее приемлемой для КПРФ?

– Тактика предвыборной борьбы будет детально рассматриваться на Пленуме ЦК КПРФ и съезде партии. Но лично моё мнение таково: в сложившейся ситуации необходимо объединить весь левый фланг политических сил и выдвинуть независимого кандидата в президенты России, безусловно, с определёнными условиями. Если мы не объединим усилия, то первенства завоевать не сможем. И об этом надо говорить прямо. Не надо ходить кривыми улочками и бросать звонкие заявления о том, что мы победим. За свои слова надо отвечать. Необходимы конкретные меры для этой победы – ради России, ради нашего народа. Надо найти ту самую золотую национальную идею, на основе которой все левые силы могли бы объединиться. 

Ю.Луговой.

Просмотров: 14895 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz