Воскресенье, 23.09.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Декабрь » 20 » Запас прочности у коммунистов есть
Запас прочности у коммунистов есть

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы позади. Она проходила в атмосфере оголтелой антикоммунистической пропаганды, беспардонной лжи и фальсификаций со стороны многих СМИ, подконтрольных партии власти. Владимирскому региональному и местным отделениям КПРФ, как и всей партии коммунистов, пришлось держать трудный экзамен на зрелость, прочность и сплочённость своих рядов.

О том, как работалось в предвыборный период и работается сейчас коммунистам области – беседа нашего корреспондента с первым секретарём Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягиным.

– Александр Михайлович, «партия власти», обрушившая на электорат все ресурсы силового и административного давления во время избирательной кампании, продолжает упиваться своей «сокрушительной победой». А что ей противопоставили коммунисты? Каков настрой областной организации КПРФ после выборов?

– Избирательная кампания, в нашей области, как, впрочем, и в других регионах России, действительно, проходила в условиях, когда партия власти – «Единая Россия» на всю катушку использовала административный ресурс, огромные денежные средства и подконтрольные СМИ в борьбе за голоса избирателей. В этом смысле наши силы, конечно же, были неравны. Поэтому мы сделали ставку на энтузиазм активистов КПРФ и её сторонников, живую работу с людьми, разъяснение экономически и политически выверенной предвыборной программы коммунистов. Во всех городах и районах были созданы избирательные штабы КПРФ, активно действовали областной и Владимирский городской штабы. К работе с избирателями были привлечены сотни агитаторов из числа членов КПРФ и её сторонников, выпущено большое количество агитационной литературы. Увеличенным тиражом выходила газета «За правое дело». Мы подробно рассказывали о кандидатах в депутаты Государственной Думы по региональному списку КПРФ, печатали предвыборную программу возрождения России, письма рядовых избирателей, горячо поддерживающих КПРФ. Кандидаты в депутаты с начала избирательной кампании провели сотни встреч с избирателями в городах и районах области. Так что у владимирских коммунистов нет никаких оснований посыпать голову пеплом. Они сделали немало, чтобы провести избирательную кампанию достойно. Накоплен солидный опыт работы с избирателями в условиях жёсткой борьбы, который, безусловно, будет востребован в будущих предвыборных баталиях.

– На съезде КПРФ, который прошёл на прошлой неделе, отмечались позитивные тенденции в отношении избирателей к КПРФ в регионах, прилегающих к Москве, в том числе во Владимирской области. Что имеется в виду?

– Не скрою, мы рассчитывали, что за региональный список кандидатов в депутаты от КПРФ проголосуют примерно 20 процентов избирателей нашей области. Но после того как Президент России неожиданно возглавил список «Единой России», а сами выборы объявили референдумом о поддержке главы государства, появились сомнения в том, что прогнозируемый результат подтвердится. Так и вышло. Коммунисты получили 14,4 процента голосов. Однако повода для уныния нет, поскольку за КПРФ во Владимирской области проголосовало значительно больше избирателей, чем в среднем по России, и наша партия, так же как на прошлых выборах, заняла второе место после «Единой России». Во Владимире мы получили на 20 тысяч голосов больше, чем на прошлых думских выборах. Нашу область в Государственной Думе пятого созыва будет представлять в том числе и наш депутат, секретарь обкома КПРФ, член ЦК КПРФ В.Н.Паутов.

Хотел бы обратить внимание и на то, что «Единая Россия», несмотря на все старания её регионального отделения и подконтрольной ей чиновничьей рати, набрала в нашей области меньше голосов избирателей, чем в среднем по России, что также о многом говорит.

– Александр Михайлович, но ведь прошедшая избирательная кампания дала коммунистам области и немало пищи для размышлений, высветила факты, требующие глубоко критического анализа.

– Пищи для размышлений, действительно, немало. Из 23 городов и районов только в девяти мы получили больше голосов, чем в среднем по области. И лишь в четырёх городах – Владимире, Коврове, Радужном и Суздале добились более высоких результатов, чем на предыдущих думских выборах. Так, в Коврове в 2003 году за КПРФ свои голоса отдали 14,39 процента избирателей, в этом –18,43 процента. В Радужном соответственно – 8,84 и 17,68 процента, во Владимире 11,12 и более 16 процентов. В 14 муниципальных образованиях, в том числе Вязниках, Меленках, Собинке, Камешкове, Гусь-Хрустальном, имеем показатели ниже среднеобластного.

– Бросается в глаза большой разброс результатов голосования в пользу коммунистов в разных муниципальных образованиях, хотя практически в каждом из них большинство населения живёт одинаково плохо. В чём же дело?

– Ответ, думается, надо искать в различных подходах местных отделений КПРФ к организации избирательной кампании, агитационной работы с избирателями. Вернёмся к Владимиру. В среднем по городу за КПРФ, как известно, было отдано более 16 процентов голосов. Но в том же областном центре есть избирательный участок № 365, на котором работала агитатором сторонница КПРФ, бывший председатель КТОС Людмила Ивановна Сидорская. Во время предвыборной кампании она дошла на своём участке до каждой квартиры, каждого избирателя. Популярно разъясняла им предвыборную программу КПРФ, на конкретных примерах показывала, что именно эта партия на всех уровнях исполнительной и законодательной власти отстаивает интересы народа, а не касты толстосумов и новоявленных «хозяев жизни», как другие партии, которые на словах тоже ратуют за социальную справедливость, торжество идей социализма. В итоге на её участке в день выборов за коммунистов проголосовали 24 процента избирателей. От 19 и почти до 22 процентов избирателей отдали свои голоса за коммунистов на пяти избирательных участках Фрунзенского района, на которых работала агитатором активный член КПРФ, также бывший председатель КТОС Людмила Александровна Бундина. Почти 23 процента избирателей поддержали КПРФ на избирательном участке № 431, за который отвечал коммунист Николай Александрович Мартынов. И подобные примеры есть в Коврове, Радужном, Суздале, других муниципальных образованиях, где местные отделения КПРФ подошли к организации работы избирательных штабов и своих агитаторов не формально, а творчески. Вывод напрашивается простой: запас прочности у коммунистов области есть, и его вполне достаточно, чтобы решать сложные задачи, в том числе и те, которые связаны с борьбой за депутатские мандаты в законодательные органы власти всех уровней.

– Вызывает недоумение то, что избиратели, проживающие в сельской местности, на прошедших выборах чуть ли не поголовно голосовали не за КПРФ и даже не за свою родную Аграрную партию, а за «Единую Россию». На XII (внеочередном) съезде КПРФ было сказано: из 20 миллионов селян, пришедших на избирательные участки, 80 процентов отдали свои голоса за «партию власти». В этом смысле, судя по всему, не является исключением и Владимирская область, сельское население которой также живёт на грани нищеты. О чём это говорит?

– Прежде всего, о том, что на сельских избирателей огромное влияние оказывают местные органы власти, которые в свою очередь находятся под пятой «партии власти». Поэтому на селе действуют совершенно иные механизмы агитации и голосования, чем в городах. Достаточно с помощью административных рычагов настроить на единороссовскую волну одного старосту, чтобы подавляющее большинство избирателей села отдало свои голоса за эту партию. Достаточно одного главы района, состоящего в партии власти, чтобы все его подчинённые побежали туда же и голосовали так, как он скажет. Нынешние результаты выборов подтверждают это. Так, в Коврове за КПРФ проголосовало более 18 процентов избирателей, а в Ковровском районе лишь 11 процентов. И таких примеров немало. Они свидетельствуют о том, что зависимые от жизненных обстоятельств люди (кроме селян, это ещё и работники бюджетной сферы, пенсионеры), как и раньше, легко поддаются на уговоры, обещания и подачки властей и невольно становятся опорой «Единой России», которая по большому счёту ничего существенного ещё не совершила, чтобы кардинально улучшить жизнь народа.

Вместе с тем мы, коммунисты, должны отдавать себе отчёт в том, что и мы сделали ещё далеко не всё, чтобы в том числе и эти категории населения стали настоящей опорой нашей партии. И это тоже один из главных выводов, вытекающих из результатов прошедших думских выборов.

Ю.Луговой.

Просмотров: 14925 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz