Понедельник, 24.09.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2007 » Декабрь » 29 » 30 декабря – 85 лет со дня образования СССР
30 декабря – 85 лет со дня образования СССР
Наша держава сыграла величайшую роль в истории человечества.
 
26 декабря 1922 года в Москве состоялся 10-й Всероссийский съезд Советов, принявший историческое решение об объединении советских социалистических республик. С основным докладом по этому вопросу выступил И.В.Сталин, поскольку В.И.Ленин в то время был уже тяжело болен и в работе съезда не участвовал. Подчеркнув единодушную волю народов всех советских республик к объединению, которое зиждется на принципе добровольности и равенства, Сталин завершил свою речь так: «Будем надеяться, товарищи, что образованием нашей союзной республики мы создадим верный оплот против международного капитализма, что новое союзное государство послужит новым решительным шагом по пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую республику».

Как создавался

Советский Союз

После Октябрьской революции, в течение 1918–1922 годов, образовался ряд автономных республик и областей, вошедших в РСФСР. К тому времени в договорных отношениях с Российской Федерацией уже находились Украинская, Белорусская и закавказские советские социалистические республики (Грузинская, Армянская, Азербайджанская), объединившиеся в марте 1922 года в Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику. Что касается народов Средней Азии, то они с помощью братской Советской России, изгнав ханов и беков, создали Бухарскую и Хорезмскую советские республики, впоследствии преобразованные в социалистические республики. Договорные отношения между РСФСР и национальными республиками, предусматривавшие военный, внешнеполитический и хозяйственный союз, в новых условиях строительства социализма и международного положения были уже недостаточными. Сама жизнь требовала более тесного государственного единства советских республик.

Это хорошо понимали не только в Москве. 13 декабря 1922 года 1-й Закавказский съезд Советов и 16 декабря 4-й Всебелорусский съезд Советов приняли решение о необходимости создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Подчеркнём особо, что это решение было поддержано и 7-м Всеукраинским съездом Советов.

В законную же силу решение о создании Советского Союза вступило 30 декабря 1922 года, когда в Москве состоялся 1-й Всесоюзный съезд Советов СССР. Были утверждены Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Позже, 31 января 1924 года, на втором съезде Советов была утверждена и Конституция (Основной Закон) СССР.

Так на карте мира появилась держава, которой было суждено сыграть величайшую роль в истории всего человечества.

Факты – вещь упрямая

Некоторые историки и исследователи, как зарубежные, так и доморощенные, по сей день с параноидальным упрямством упражняются в гнусных измышлениях о том, что СССР был искусственным, замкнутым образованием, не способным к созиданию, восприятию научно-технического прогресса и саморазвитию. Утверждая это, они вольно или невольно солидаризируются с бесноватым фюрером, ещё до 22 июня 1941 года бросившим в сердцах: «Советский Союз – это колосс на глиняных ногах».

СССР действительно был колоссом, но стоял отнюдь не на глиняной основе. Вот исторические факты, а они, как известно, – вещь упрямая.

По уровню экономического развития царская Россия находилась далеко позади развитых капиталистических стран. Сельское хозяйство, к примеру, вплоть до 1917 года сохраняло полукрепостнические пережитки. Оно характеризовалось крайней отсталостью, рутиной, примитивной техникой, малой производительностью. Основными орудиями труда в крестьянских хозяйствах были: сохи, косули, деревянные бороны, серпы, грабли, вилы и т. д. Преобладающей формой севооборота являлось убогое трёхполье, хозяйства почти не знали минеральных удобрений, агрономической службы как таковой не существовало. Урожайность зерновых и других культур была очень низкой. Занимая шестую часть земного шара, Россия давала лишь 2,7 процента мирового производства угля, 4,5 процента чугуна, 3,5 процента продукции машиностроительной промышленности, имела 5,3 процента хлопчатобумажных веретён.

В области производства электроэнергии Российской империи принадлежало пятнадцатое место в мире, по добыче каменного угля – шестое, производству суперфосфата – шестнадцатое, железной руды – пятое место. Десятки наиболее передовых отраслей промышленности, например, производство автомобилей, тракторов, самолётов, алюминия и т.д., совершенно отсутствовали. Ряд других отраслей влачил жалкое существование. Общая мощность механических двигателей в России в 1914 году составляла лишь 13 миллионов лошадиных сил, тогда как в США – 130 миллионов. До начала первой мировой войны из-за границы ввозилось до 60 процентов оборудования, необходимого для промышленности. Почти вся текстильная отрасль работала на импортном оборудовании. Важнейшие отрасли промышленности России находились в руках иностранного капитала, главным образом французского, бельгийского, английского. Всё это превращало страну в полуколонию развитых западноевропейских государств.

Картина кардинально изменилась после Октябрьской революции и создания СССР. К 1938 году техническая база сельского хозяйства страны была полностью реконструирована и заменена новой. В колхозах и совхозах насчитывалось около 500 тысяч первоклассных тракторов отечественного производства общей мощностью 9 миллионов 209 тысяч лошадиных сил. Труженики села имели свыше 153 тысяч комбайнов, также выпущенных на советских заводах (по этому показателю СССР вышел на первое место в мире), 195 тысяч грузовых и 9,5 тысячи легковых автомобилей. Огромное внимание партия и правительство уделяли подготовке кадров для села. Если в царской России на 1 января 1914 года было лишь 2,1 тысячи агрономов, то в СССР к концу 1938 года – 107,2 тысячи.

Если в дореволюционный период урожайность зерновых в России с учётом засушливых лет не превышала 6–7 центнеров с гектара, то в 1933–38-х годах она устойчиво держалась на уровне 9–10 центнеров. Средняя урожайность зерновых по плану третьей пятилетки была намечена в 13 центнеров с гектара. И этот рубеж был взят.

В 1939 году сбор зерновых достиг 6,5 миллиарда пудов. По производству пшеницы СССР вышел на первое место в мире.

Невиданными темпами развивалась и промышленность. В 1913 году российские электростанции вырабатывали около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В 1937 году – 36,4 миллиарда. План ГОЭРЛО, рассчитанный на 15 лет, был перевыполнен почти в два с половиной раза. Одна Днепровская ГЭС в 1936 году давала энергии больше, чем все электростанции царской России.

В 1913 году в России было добыто 29,1 млн тонн угля, в 1937-м – 128 млн. В 1913 году получено 9,2 млн тонн нефти, в 1938-м – 32,1 млн. По добыче нефти СССР занял первое место в Европе и второе в мире.

В 1937 году в СССР выплавлено 14 млн 487 тысяч тонн чугуна (в три с лишним раза больше, чем в 1913 году), 17 млн 729 тысяч тонн стали (в четыре с лишним раза больше, чем до революции), выпущено 12 млн 985 тысяч тонн проката (в четыре раза больше, чем в 1913 году).

Весь цивилизованный мир поражался тому, как быстро в бывшей лапотной России развивалась сложнейшая машиностроительная отрасль. Ее удельный вес в продукции промышленности в 1937 году составил 29 процентов против 6,8 процента в 1913 году. Теперь уже мало кто знает, что начиная с 1931 года по объёму машиностроения СССР занимал первое место в Европе и второе в мире. С конвейеров специализированных отечественных предприятий уже тогда стали сходить автоматические, полуавтоматические, многорезцовые и многошпиндельные металлообрабатывающие станки. А по выпуску револьверных станков для автомобильной промышленности и предприятий, специализировавшихся на производстве сельхозмашин, Советский Союз обогнал даже США.

«Но помнит мир спасённый»

Словом, мир на примере СССР убеждался в громадных преимуществах социалистической плановой экономики перед капиталистической. Неудивительно поэтому, что наиболее дальновидные владельцы крупных промышленных предприятий в Европе и Америке стали вводить элементы планирования и у себя. Они даже «Капитал» К.Маркса начали изучать. Советский Союз вдохновлял трудящихся многих стран на борьбу за социальные гарантии, и капиталисты, дабы не допустить развития событий по российскому революционному варианту, стиснув зубы, шли на уступки рабочему классу, порой очень большие.

Стоит напомнить и о том, что в тридцатые годы практически весь капиталистический мир охватил глубочайший экономический кризис. Во многих странах катастрофических размеров достигла безработица, преступность. И только на одной шестой части земного шара – в СССР не было никаких признаков кризиса. Плановая социалистическая экономика в нашей стране продолжала набирать обороты, все люди трудоспособного возраста имели работу.

Потом была Вторая мировая война. Страны благополучной Европы, включая великую Францию, достойный отпор гитлеровским войскам не дали и очень быстро оказались под фашистским сапогом. Единственной державой, вступившей в смертельную схватку с жестоким и очень сильным врагом всего человечества – фашистской Германией, – был Советский Союз. Именно наш народ довёл дело до логического конца – разгромил полчища захватчиков на своей земле, добил их в Берлине и спас весь мир от фашистской чумы. Что касается Гитлера, автора идиотского изречения «СССР – колос на глиняных ногах», то он, как выразился И.В.Сталин, умер позорной собачьей смертью за несколько дней до полной капитуляции Германии.

Советскому Союзу человечество обязано тем, что оно до сих пор не сгорело в огне термоядерной войны. В книге известного советского историка, профессора И.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР» (Москва, изд. «Правда», 1985 г.) приведены выдержки из редких документов, свидетельствующих о том, что американские «ястребы» начали планировать атомную агрессию против СССР ещё осенью 1945 года. По одному из таких «проектов» стратегическая авиация США должна была подвергнуть внезапной атомной бомбардировке 20 крупнейших городов Советского Союза, по другому – 70, по третьему – 100 городов. Соответственно назывались и разные даты начала войны – до 1 апреля 1949, 1 января 1950, 1 января 1957 года… «Планировщики» деловито и хладнокровно подсчитывали, сколько советских людей может погибнуть в ходе атомной атаки с воздуха. Цифра получалась жуткая – почти семь миллионов мужчин и женщин, детей и стариков…

В Москве, конечно, знали о страшных замыслах заокеанских вояк. Знали и не сидели сложа руки. Советский Союз овладел секретом атомного оружия, чтобы защитить себя. Как подчеркивалось в заявлении ТАСС 25 сентября 1949 года: «Советское правительство, несмотря на наличие у него атомного оружия, стоит и намерено стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия».

Еще не вечер

Чем же не угодил американцам Советский Союз – недавний их союзник по антигитлеровской коалиции? Ответ кроется в директиве, утверждённой президентом Трумэном в ноябре 1948 года. В ней сказано: «Самую серьёзную угрозу безопасности США в обозримом будущем представляют… громадная мощь СССР и характер советской системы». Вот, оказывается, в чём дело. Великий и могучий Советский Союз был единственной державой, которая не давала США возможности безраздельно властвовать над миром.

До атомной агрессии против Советского Союза, которая неминуемо привела бы к началу третьей мировой войны, дело, к счастью, не дошло. Именно «характер советской системы» и «громадная мощь СССР», позволившая ему в середине 1970-х годов достичь военно-стратегического паритета со всем блоком НАТО, отрезвляюще действовали на американских стратегов. Но не только это. В одном из документов объединённого разведывательного комитета США того времени отмечается «прирождённое мужество, выдержка и патриотизм русского населения; отлаженный и чёткий механизм централизованного контроля Кремля в советской орбите…; идеологическая привлекательность теоретического коммунизма; доказанная способность советского режима мобилизовать прирождённый русский патриотизм в поддержку советских военных усилий; способность русского народа и правительства вести войну в условиях крайней дезорганизации, как случалось в первые годы второй мировой войны». Это тоже сильно «смущало» любителей атомных авантюр.

Вспомнили они и о К.Клаузевице, предупреждавшем воинствующих политиков и генералов: «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров». Именно этот тезис и взяли на вооружение спецслужбы США и их союзники, взявшиеся за ослабление СССР, создание в нем «пятой колонны», моральное разложение общества, дискредитацию власти, всей советской политической системы, которую за океаном боялись больше всего.

Все мы помним, что к середине 1980-х годов кризисные явления в жизни советского общества стали нарастать как снежный ком, а Советский Союз стремительно терял статус великой державы, в которой уже выдавали по талонам даже сигареты и мыло. Ответственность за это перед народом и историей лежит, прежде всего, на полуграмотных, бездарных, безликих, своекорыстных, продажных политиках, дорвавшихся до верховной власти. Без этих людей никакие западные спецслужбы ничего бы сделать не смогли.

…25 декабря 1991 года по Центральному телевидению выступил М.С.Горбачёв и заявил о сложении полномочий президента страны. Когда он с большим трудом произносил прощальную речь, супердержавы СССР уже не существовало. Так была поставлена последняя точка в величайшей трагедии XX века – крушении Советского Союза. Началась другая история с привкусом горечи и печали. Началось уничтожение России. И если до сих пор она еще жива, то не потому, что разрушители страны плохо старались. Запас прочности у наследницы Советского Союза оказался таким высоким, что его хватило на то, чтобы пережить лихолетье середины 90-х годов. Сегодня этот же запас прочности вселяет надежду на возрождение. Оно обязательно случится, как только народ в полной мере извлечет уроки из недавнего прошлого, поймет, что он потерял с ликвидацией Советского Союза.

Ю.ЛУГОВОЙ.

Просмотров: 15308 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz