Вторник, 13.11.2018, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2008 » Январь » 31 » Крепка память гвардейца
Крепка память гвардейца
К 65-летию завершения Сталинградской битвы.
 
Завтра, 2 февраля, наша страна отмечает важную историческую дату: 65-летие полного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это день воинской славы России.
 
Тогда Красная Армия взяла в плен 91 тысячу вражеских солдат и офицеров, еще больше остались лежать в сталинградских руинах.

Битва продолжалась более полугода на огромной территории. В ней участвовало свыше двух миллионов человек. Один из них – Иван Степанович Тарасов. Недавно ему исполнилось 85 лет. Он хорошо помнит утро 19 ноября 1942 года. Тогда началась долгожданная операция «Уран». Началась с мощного артиллерийского обстрела позиций противника. Удар планировался на 7 часов, но из-за сильного тумана его отложили на час. Земля дрожала от взрывов.

Иван Степанович командовал 76-миллиметровым орудием. Стреляли по позициям четвертой румынской армии. Накрыли немецких союзничков полностью. Они не сделали ни одного выстрела в сторону советских войск.

Наступление было успешным. Через несколько дней пришли в столкновение с немецкими танками.

Не у всех выдерживали нервы. Наводчиком у Тарасова был пожилой солдат. У него затряслись руки. Иван Степанович, не без того, отчитал его по полной и сам стал за прицел. Подбил один танк. Второй. Вошел в азарт. «Третий врезал мне под орудие, – вспоминает ветеран. – Ранило в бок. Потерял сознание. Какой-то лейтенант вытащил меня из пекла. Чудом мы с ним выжили. В небе появились фашистские самолеты. На бреющем полете они стреляли в черные точки на снегу».

Потом был госпиталь в Саратове. И снова – фронт. И.С. Тарасов освобождал Донбасс, Белоруссию. Награжден орденами – Отечественной войны I степени, Красной Звезды, несколькими медалями. Любопытная деталь: в 1943 году на фронте вступил в Коммунистическую партию, в тот же день получил медаль «За отвагу». День Победы встретил в Сызрани – в танковом училище. После войны еще около 20 лет служил в армии. Подполковник в отставке.

Во Владимире с 1963 года. Работал начальником отдела кадров областного ремонтно-строительного треста, директором газетного издательства «Призыв». Сейчас живет с внуком, жена Зинаида Филипповна умерла десять лет назад.

Иван Степанович хорошо помнит события военных лет. Пишет книгу. Надеется издать…
 
На фото: Спустя десятилетия встретились командир артиллерийской батареи Илиодор Васильевич Насвит (крайний слева) и его подчиненный Иван Степанович Тарасов. На встречу взяли жен.

В.ЧУМАРОВ.

Фото из архива И.Тарасова.

К местам былых сражений

30 января в Волгоград на торжества, посвященные 65-летию победоносного завершения Великой битвы на Волге, выехала делегация владимирцев. В её составе участники сражения Герой Советского Союза Павел Семенович Маштаков и Алексей Михайлович Балмосов.

Просмотров: 14911 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz