Вторник, 25.09.2018, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2008 » Март » 27 » Это работа на будущее
Это работа на будущее
КПРФ готова отдать свои силы воспитанию молодого поколения.
 
Одной из главных тем обсуждения на XIII Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ была молодежная политика партии, работа коммунистов с молодежью в современных условиях. С докладом на эту тему выступил Первый секретарь ЦК СКМ, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.
 
Для того чтобы работа эта была эффективна, коммунисты должны хорошо знать, что собой представляет нынешнее молодое поколение – в социальном, классовом, образовательном, психологическом аспектах. «Молодое поколение в основном не имеет советского социального опыта, – отметил Ю.Афонин. – Практически вся сознательная жизнь нынешней молодежи пришлась на период капитализма. Современные молодые люди в большинстве своем не успели побывать даже пионерами. Это молодое поколение выросло в условиях государственного антикоммунизма и имеет, как правило, крайне смутное и предвзятое представление о советской социальной действительности». Такое положение дел, с одной стороны, порождает ряд сложностей. С другой – дает новые возможности, ведь классовые противоречия и пороки капитализма являются для многих молодых людей повседневной реальностью, которая подталкивает к борьбе.
 
«Цель молодежной политики КПРФ – расширение политического влияния на молодежь – может быть достигнута только при целевой работе с основными социальными группами молодежи. Ведущую стратегию такой работы можно назвать правозащитной. Она заключается в защите прав и интересов различных слоев молодежи от посягательств со стороны буржуазного государства и капитала», – подчеркивает докладчик.
 
Главные проблемы, которые в условиях современной российской действительности становятся для подавляющей части молодого поколения непреодолимыми, это: безработица, а также невозможность работы по специальности, ограниченный доступ к качественному образованию, невозможность приобрести жилье, значительные сложности в создании полноценной семьи и воспитании детей, криминализация молодежи.
«Для роста доверия молодежи к КПРФ крайне необходимо реализовывать в нашей рабо
те принцип «промежуточной полезности». Этот принцип заключается в том, что мы должны помогать разным слоям молодежи эффективно бороться за свои права уже в капиталистическом обществе, а не только обещать молодым решение всех их социальных проблем в государстве победившего социализма.
 
Темы, затронутые в докладе, получили осмысление и продолжение в выступлениях других участников Пленума. Второй секретарь ЦК СКМ РФ Игорь Макаров (Воронеж) отметил, что мы не слишком хорошо представляем себе состояние молодежи, как он выразился – «уровень ее растления». Макаров связывает это с наркотизацией, пропагандой разврата и презрения к родителям через СМИ, школьные учебники и даже законодательные акты. Это осознанная политика нынешней российской власти. Цель этой политики – сокращение населения  нашей страны до «оптимального» с точки зрения так называемого цивилизованного мира. Так, в одном из учебников по экономике для российских школ прямо написано, что в России должно проживать около 50 млн человек (вместо сегодняшних более чем 140 млн).
 
А значит, подрастающее поколение надо, попросту говоря, спасать. Для этого необходимо сотрудничать с различными общественными организациями и движениями, прежде всего с родительскими. Так, недавно в Екатеринбурге состоялось Всероссийское родительское собрание, участники которого обсуждали эти проблемы и старались найти способы их решения. Но, по словам Макарова, в форуме активное участие приняли различные религиозные, в том числе православные организации, а «нас, коммунистов, там не было».
 
Даже та молодежь, которая приходит в СКМ и КПРФ, зачастую не имеет элементарных знаний, в целом же значительное число молодых людей аполитично и одновременно склонно к экстремизму и насилию, считает Алексей Корниенко (Ульяновск).
 
Ульяновские молодые коммунисты и комсомольцы по возможности включаются в решение насущных вопросов. Например, при их помощи и активном участии был создан независимый студенческий профсоюз. Что касается молодых людей, сотрудничающих с СКМ и КПРФ, то их стараются плотно задействовать в работе (около 40% наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ на выборах – молодежь), а тех, кто активно проявил себя, – продвигать (до трети кандидатов в партийных списках КПРФ на региональных выборах также составляет молодежь).
 
«Что сегодня привлекает молодежь в КПРФ? То, что молодой человек получает возможность для самореализации. Благодаря активной работе молодежной агитационной группы от Краснодарского края избран депутат Государственной Думы Константин Ширшов. В городе Геленджике, несмотря на угрозы властей, наши ребята не отказались от участия в муниципальных выборах. Теперь мы имеем там молодого депутата муниципального образования», – рассказал о деятельности краснодарских комсомольцев член ЦК СКМ Павел Соколенко.
 
По информации второго секретаря Челябинского обкома КПРФ Светланы Поклонновой, «в области сегодня 4,5 тысячи пионеров, тысяча комсомольцев. Каждое лето проводится детская пионерская смена в палаточном лагере. Работает школа юного лидера. В числе молодых коммунистов есть сегодня те, кто прошел через пионерию и комсомол».
 
Лидер комсомольцев Владимирской области Магамед Ахматов полагает, что в молодежной работе полезно было бы сегодня использовать близящуюся 90-ю годовщину ВЛКСМ, а также подготовку к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который летом следующего года состоится в Белоруссии.
 
В принятом по итогам работы постановлении Пленума ЦК КПРФ «О молодежной политике КПРФ в современных условиях» на комитеты региональных и местных отделений партии возложена обязанность: «считать молодежную политику приоритетным направлением деятельности. Усилить работу по решению актуальных проблем молодежной политики, добиваться постоянного притока молодых коммунистов и комсомольцев во все выборные органы партии».
 
Президиуму ЦК КПРФ постановлением поручено «утвердить план мероприятий, посвященных 90-й годовщине со дня создания ВЛКСМ. В ходе подготовки к юбилею Ленинского комсомола и XVII Всемирному фестивалю молодежи и студентов способствовать объединению вокруг КПРФ всех левых прогрессивных молодежных организаций, неформальных антикапиталистических движений, усилить координацию их совместных протестных действий».

«Советская Россия», №31.

Просмотров: 14923 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz