Среда, 19.09.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2008 » Март » 27 » Жизнь – мгновение, слава – на века
Жизнь – мгновение, слава – на века
Сорок лет назад не стало первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина и его летного наставника В.С.Серегина.
 
Катастрофа произошла 27 марта 1968 года около деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Выявить ее причины пытались как официальные комиссии, так и отдельные энтузиасты. Проведя скрупулезную работу по сбору останков самолета, подвергнув тщательному анализу кровь погибших, расследовав все обстоятельства, предшествовавшие роковому полету, один из руководителей исследований, доктор технических наук А.Майоров заявил в печати: «Расследование было беспримерным по глубине и тщательности во всей практике отечественной и зарубежной авиации». Специалисты самого высокого уровня пришли к заключению, что никаких отклонений от нормы при подготовке к полету не было. Никаких столкновений с другими самолетами, шаром-зондом, птицами не зафиксировано.
 
С помощью моделирования на ЭВМ, утверждал профессор, доктор технических наук С.Белоцерковский, был детально восстановлен последний участок полета: от выхода из облаков до удара о землю. На этом этапе все решения и действия летчиков признаны практически оптимальными. Что же конкретно бросило самолет в штопор – на этот вопрос ни одна из авторитетных комиссий ответить доказательно не смогла.
  
По схеме последнего этапа можно судить, что пилотам не хватило для спасения двух-трех секунд. Будь у них в запасе эти мгновения, вывели бы они самолет в горизонтальное положение и, вполне возможно, улыбнувшись случайности, спокойно полетели бы домой. Не оказалось у них этих секунд…
 
На месте катастрофы сначала был установлен большой памятный камень на краю гигантской воронки, заполнившейся талой водой, а затем по итогам всесоюзного конкурса возведен несколько лет назад мемориал.

Со временем он стал местом поклонения первопроходцам космоса, почитания заслуженных героев.

Перед очередным полетом на околоземное пространство сюда приезжают молодые космонавты, ежегодно в день памяти считают своим долгом возложить к подножию живые цветы родственники и многочисленные друзья героев, на торжественную церемонию поминания собираются делегации из города Гагарина, Звездного городка, Москвы и Владимира, других мест. Поток посетителей мемориала не иссякает ни зимой, ни летом.
 
Довольно продолжительное время Юрий Гагарин проходил в Киржаче предполетную подготовку. Здесь у него появилось много друзей и добрых знакомых. Старожилы Киржача связывают быстрое установление доверительных, дружеских отношений между космонавтами и киржачанами – испытателями парашютных систем с именем Николая Каманина, которому в 1959 году было поручено создать и возглавить в нашем городе Центр подготовки космонавтов. У нас они чувствовали себя, как в родном доме. Они часто встречались со школьниками, охотно общались с киржачанами. После трудных тренировок космонавты шли покупаться, порыбачить, посидеть у костра, поговорить с местными жителями.
 
Врезался в память рассказ Юрия Алексеевича о мужестве русских людей, на которых он старался равняться. Отвечая на вопрос «не для печати», не страшно ли ему было отправляться в космос, он в пример привел подвиг одного питерского жонглера, который зарабатывал на пропитание тем, что позволял заковывать себя в кандалы, упаковывать в мешок и сбрасывать с моста в полынью на Неве. Пока летел с моста, успевал ловко отомкнуть кандальные замки, развязать мешок и затем выплывал из проруби на лед. Однажды его секундант, завидовавший его славе и успеху, подменил кандалы на более сложные, и он оказался перед неминуемой гибелью. Но не впал в панику, собрал все свои силы и сумел справиться с новым замком и развязать мешок. И даже когда знаменитый циркач понял, что течением его в мешке отнесло от полыньи, он не растерялся и сумел из последних сил выбраться на лед.
 
– Среди моих знакомых парашютистов-испытателей, – сказал Юрий Алексеевич,– есть такие же смельчаки, которые, казалось бы, в безвыходном положении панике не поддавались, действовали решительно, быстро, хладнокровно. И мне есть с кого брать пример.

Вчера у мемориала на месте гибели Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина прошел митинг памяти. В нем приняли участие руководители области, Киржачского района, представители Центра управления полетами, гости из Смоленской области – родины Ю.А.Гагарина, а также родные и друзья погибших героев.

К мемориалу были возложены цветы и венки.
 
С.КРОТОВ,
 
г.Киржач.
 
Фото из архива Г.Попова.
Просмотров: 14920 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz