Понедельник, 24.09.2018, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2008 » Май » 22 » Дать льготнику право на «Юрьев день» в мае
Дать льготнику право на «Юрьев день» в мае
Нерешаемых на федеральном уровне проблем не счесть. В этом «море» выделяется как остров задача обеспечения льготными лекарствами ветеранов (так называемая программа дополнительного льготного обеспечения – ДЛО). В Москве решили, что в нынешнем году каждому больному россиянину, не отказавшемуся от льгот, достаточно выписывать бесплатно лекарств в среднем на 423 рубля в месяц. Сумма больше, чем в прошлые годы. Тем не менее, она куда меньше, чем деньги к пенсии взамен льгот.
 
Именно поэтому в списке «натуральных» льготников остались лишь те, кому жизненно необходимы дорогие медикаменты. Рассуждают такие люди, и вполне здраво, что власть обязана дать им нужные лекарства. К примеру, больным диабетом, как бы дорого инсулин ни стоил (а он стоит свыше тысячи рублей), его бесплатно предоставляют. При этом другие льготники остаются в проигрыше: их деньги «уходят» на инсулин. Потому в аптеках положенных по закону бесплатных лекарств нет.

Федеральные власти обещали, что все нуждающиеся в дорогих лекарствах будут в отдельном списке, с особым финансированием. «Однако в этом списке, – рассказала вашему корреспонденту член фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, делам семьи и молодежи, средствам массовой информации Лариса Александровна Горячева, – сегодня лишь восемь категорий тяжелых больных. Именно поэтому на «плечах» региона осталось обеспечение всех остальных: больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и т.п. Президент, правительство, правящая партия обязаны выполнить свои обязательства, исправить ситуацию в регионах, где льготники остались один на один со своими бедами, а местные власти им не в силах помочь».

На недавно прошедшем заседании комитета по здравоохранению Заксобрания, где обсуждались законопроекты об исполнении бюджета Фонда обязательного медстрахования области за 2007 год и о бюджете на 2008–2010 годы, проблему ДЛО называли «гнойником». Для обеспечения всех льготников, в этом никто не сомневается, нужно значительно увеличить финансирование. Депутаты готовы обратиться с соответствующим запросом в Москву. Однако чиновники из департамента здравоохранения области сегодня не могут назвать точную цифру (!) необходимых средств.

Видимо, до 28 мая, когда на заседании Законодательного Собрания будет обсуждаться вопрос об обращении за помощью в федеральный центр, цифру «подобьют». Нет сомнения, что депутатский корпус единодушно одобрит эту инициативу. Услышат ли только в Москве и помогут ли деньгами?

Вне зависимости от этого многие льготники, не верящие в то, что им когда-нибудь дадут бесплатные таблетки, хотели бы отказаться от программы ДЛО в пользу денег. Но по закону решение можно принимать лишь один раз в год. На заседании комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов под председательством Анатолия Алексеевича Лебедева была рассмотрена инициатива фракции КПРФ об изменении такого порядка. Предлагается дать право льготнику до мая каждого текущего года изменять свое решение: оставлять социальный пакет или получать вместо него деньги.

Это напоминает средневековую практику на Руси, когда по осени, в Юрьев день, крестьянин получал возможность уйти от одного хозяина к другому – тому, который ему больше нравился.

Инициатива депутатов-коммунистов на заседании комитета поддержана. Теперь предстоит ее рассмотрение в Законодательном Собрании.

А.КЛЫГИН.

Фото автора.

Просмотров: 14888 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz