Вторник, 25.09.2018, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » 2008 » Июнь » 26 » А ЕЩЕ ОН ЛЮБИЛ ГОЛУБЕЙ…
А ЕЩЕ ОН ЛЮБИЛ ГОЛУБЕЙ…
Тридцать лет назад в Коврове был открыт мемориальный дом-музей выдающегося конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева. Познакомившись с экспонатами музея, можно понять, сколь многогранен был талант этого замечательного человека, сколь нелегкой была его судьба.
 
Родился В.А.Дегтярев в Туле, в семье потомственных оружейников. Однажды его дед Николай Миронович, кузнец Тульского оружейного завода, привел маленького Васю в местный музей. Разнообразное оружие, а особенно крохотное ружьецо и два малюсеньких пистолетика, просто заворожили любознательного мальчишку. Спустя годы Василий Алексеевич писал: «Это крохотное ружьецо и пистолетики крепко запали мне в память, и я решил: вырасту большой – обязательно сделаю такие же».
 
Когда Василию стукнуло восемь лет, отец определил его в церковноприходскую школу, но проучиться в ней пришлось всего лишь три года: трудно было многодетной семье с одним кормильцем – отцом. И пошел паренек на завод.

Определили его в ученики контролера, а некоторое время спустя он уже работал контролером-испытателем винтовочных пружин.

Через несколько лет Дегтярева повысили в должности до оружейного мастера. Но вскоре его призвали на службу в армию, где с учетом профессионального мастерства определили в мастерские оружейного полигона офицерской стрелковой школы Ораниенбаума.

Работая там, он имел возможность не только познакомиться с образцами нового оружия, но и повидать многих знаменитых оружейников. Особенно знаковой была его встреча и затем сотрудничество с основоположником русской школы автоматического оружия Владимиром Григорьевичем Федоровым.

«С самого начала наших работ, – писал потом Федоров, – я нашел в Дегтяреве исключительно способного и притом преданного своему делу работника, живо интересующегося всеми новостями оружейного дела и особенностями конструкций автоматического оружия. Первые образцы опытных винтовок были изготовлены руками Дегтярева, причем им было лично внесено в разрабатывавшиеся системы много новых усовершенствований и улучшений».
 
К началу Великой Отечественной войны Василий Алексеевич был уже знаменит как талантливый конструктор-изобретатель стрелкового оружия. Среди его изобретений были ручные, авиационные, станковые, танковый пулеметы и другие виды автоматического оружия. 2 января 1940 года его наградили орденом Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического Труда под номером два. Медалью Героя под номером один был награжден Сталин.

К тому времени Дегтярев работал в Коврове на знаменитом заводе имени Киркижа. Вспоминая о начальном периоде войны, Дегтярев писал: «По первым же сводкам Сов-информбюро мы поняли, что главной ударной силой немецко-фашистских сил были танки… Чтобы остановить врага, надо было остановить его бронированные армады…Значит, надо было изобрести легкое в производстве, дешевое и эффективное оружие. Им могло быть только противотанковое ружье».

Через месяц после начала войны конструкторское бюро Дегтярева по поручению правительства приступило к разработке противотанкового ружья.

Времени для экспериментирования не было. И всего через три месяца первые противотанковые ружья системы ковровского оружейника Дегтярева (ПТРД) открыли огонь под Москвой по танкам наступающего врага.

Государство высоко оценило трудовой подвиг заводских мастеров. Многие из них были награждены орденами и медалями, в том числе и медалью «За оборону Москвы».

В письмах с фронта бойцы высоко отзывались о ПТРД. В одном из таких писем гвардии капитан Криквин писал: «На участок, который мы обороняли, фашисты двинули двадцать танков. Мы пустили в ход противотанковые ружья и подбили восемь машин. Враг больше уже не пытался прорваться. Большое спасибо за бронебойку».

В январе 1949 года Василия Алексеевича Дегтярева не стало.
 
Памятник В.А.Дегтяреву в Коврове.
В те дни центральные газеты опубликовали постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось:

«В целях увековечения памяти выдающегося конструктора-оружейника Героя Социалистического Труда В.А.Дегтярева Совет Министров СССР постановил:

1. Воздвигнуть памятник В.А.Дегтярева в г. Коврове.

2. Учредить стипендию имени В.А.Дегтярева для наиболее выдающихся студентов-отличников и аспирантов: в Ленинградском военно-механическом институте две стипендии (одна для аспирантов и одна для студентов) и в Тульском механическом институте четыре стипендии (две для аспирантов и две для студентов).

Учредить также пять стипендий имени В.А.Дегтярева по 350 рублей каждая для студентов-отличников в Ковровском техникуме.

3. Присвоить имя В.А.Дегтярева Ковровскому заводу».

В том же году по решению Ковровского горисполкома одна из улиц была названа улицей Дегтярева, его имя было присвоено школе № 2, заводскому клубу, детскому саду и пионерскому лагерю в деревне Суханиха. На доме, где жил Василий Алексеевич, установлена мемориальная доска.

Многие из ковровчан военного поколения до сих пор с теплотой вспоминают Василия Алексеевича Дегтярева, генерал-майора, Героя Социалистического Труда, кавалера шести боевых орденов, четырежды лауреата Государственной премии СССР, депутата Верховного Совета страны как человека доброго, скромного, отзывчивого и очень мирного.

– А еще он любил голубей, – сказал мне однажды известный рационализатор, Герой Социалистического Труда Геннадий Васильевич Саватеев. – Его голубятня считалась одной из лучших в городе…

В.САМОЙЛОВ.

Просмотров: 14934 | Добавил: Lion | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz