Вторник, 18.09.2018, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2008 » Июль » 3 » За власть народа надо бороться
За власть народа надо бороться
 
Неизвестно, кто первый назвал депутатов слугами народа. Очевидно лишь то, что в это словосочетание был вложен большой позитивный смысл. Сейчас оно произносится чаще всего с горькой, а порой и злой иронией. Но не перевелись еще депутаты-государственники, которые видят смысл своей жизни и деятельности в служении народу. Один из них – член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области, заместитель председателя ЗС, первый секретарь обкома КПРФ А.М.Синягин.
 
– Александр Михайлович, какое место в вашей депутатской деятельности занимает работа с жителями области в избирательных округах? Считаете ли вы, что она имеет такое же важное значение, как и собственно законотворчество?
 
 – Впервые депутатом Ставровского поселкового и Собинского районного Советов я был избран 25 лет тому назад. С той поры избиратели этого, а также Юрьев-Польского района поддерживают меня на каждых выборах теперь уже в Законодательное Собрание области, чем и горжусь.

Да, есть такое понятие: «Депутат – слуга народа». Для меня это не просто красивая фраза, а принцип жизни, от которого не отступал и отступать не буду, несмотря ни на что. Если люди мне доверяют, видят во мне свою опору, я обязан оправдать их надежды конкретными делами и, как сейчас принято говорить, адресной помощью.

Поэтому я никогда не теряю живую связь с избирателями не только своего избирательного округа. Как заместитель председателя Законодательного Собрания, регулярно бываю практически во всех городах и районах региона, где встречаюсь с их жителями. Каждый месяц провожу прием посетителей в своем избирательном округе и в областном центре. Так что о настроении земляков, о том, как они живут, что их тревожит и в какой помощи они нуждаются, знаю, как говорится, из первых уст.

– С какими просьбами обращаются к вам избиратели?

– В заявлениях и жалобах, как в капле воды, отражается все многообразие нашей жизни. Они связаны с жилищной проблемой, доступностью и качеством медицинских услуг, высшего образования для простых людей, трудоустройством, материальной помощью малообеспеченным семьям, состоянием ЖКХ, нарушениями трудового законодательства должностными лицами и владельцами частных предприятий, чиновничьим беспределом и махровым бюрократизмом, получением российского гражданства и т. д. Стараюсь использовать все имеющиеся у меня полномочия и возможности, чтобы решить возникающие у людей проблемы. Для этого приходится обращаться, порой не один раз, в органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, федеральные министерства и ведомства.

Возьмем, к примеру, российское гражданство. При его оформлении у наших соотечественников, прибывающих во Владимирскую область на постоянное место жительства из ближнего и дальнего зарубежья, нередко возникает масса проблем и недоразумений. Чтобы помочь этим гражданам преодолеть бюрократические препоны, обращаюсь не только в различные российские службы, но и в генеральные консульства таких государств, как Украина, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан, Турция, Италия и другие.

Довольно часто люди поднимают проблемы, которые, на первый взгляд, не стоят выеденного яйца. Как-то ко мне на прием пришла со слезами на глазах жительница Владимира почтенного возраста. Оказалось, что она четыре года ходит по кабинетам разных городских чиновников и не может добиться решения вопроса о закреплении за ней земельного участка. Наш юрист изучил документы, которые принесла посетительница, и не нашел в них никаких изъянов. Иначе говоря, женщина имела полное право на владение земельным участком. После этого позвонил в соответствующий отдел городской администрации и выразил недоумение тем, что пожилая женщина неоправданно долго и безрезультатно ходит по чиновничьему кругу, хотя проблему давно можно было решить одним росчерком пера. В тот же день ее приняли в мэрии. А еще через день она сообщила по телефону, что ее вопрос наконец-то решен положительно и поблагодарила нас за помощь.

– Пример, приведенный вами, – яркое свидетельство тому, что многие граждане приходят к депутатам-коммунистам за поддержкой после того, как побывали в различных инстанциях, прежде всего органах местного самоуправления, возглавляемых большей частью единороссами, и не добились там ничего. Откуда у чиновников это пренебрежительное, бездушное отношение к простым людям? Кому они служат, перед кем держат отчёт?

– Корень зла, наверное, в том, что большие и маленькие чиновники с годами устают от чужой боли, черствеют душой. Многие из них уверовали в свою безнаказанность за бездействие, проволочки, махровый формализм и казенщину в работе с населением, с каждым конкретным человеком. Порой ловлю себя на мысли, что чиновничий мир со своими неписаными законами существует в одном измерении, а остальной народ – в другом. В подтверждение сказанному каждый из нас может привести немало убедительных примеров.

К сожалению, благополучие чиновника сегодня меньше всего зависит от качества его работы с людьми. Но, если он не угодил своему шефу, сразу появляются проблемы. А должно быть наоборот. Огромная армия чиновников, а по сути, вся вертикаль исполнительной власти, существует исключительно на деньги налогоплательщиков (не считая, конечно, взяток) и отчет она, как и законодательные органы, должна держать, прежде всего, перед ними. Впрочем, дело не только в отчетности. Необходимо повсеместно воссоздать реально действующие механизмы общественного контроля деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, наделить народных контролеров соответствующими полномочиями, как было при Советской власти. Это, кстати сказать, вполне вписывается и в национальный план по борьбе с коррупцией, который сейчас разрабатывается по требованию Президента РФ Д.А.Медведева.

Полагаю, общество и даже верховная власть созрели для понимания того, что мощная конструктивная оппозиция нужна, как воздух, а монополизация власти одной партией «Единая Россия» может завести страну в глухой тупик. Реальной оппозиционной политической силой в России была и остается только КПРФ, у которой есть конкретный план и по борьбе с коррупцией, и по возрождению истинного народо-властия в стране, и ее былого могущества. И совсем не случайно новый Президент России Д.А.Медведев предложил именно лидеру КПРФ Г.А.Зюганову активно включиться в работу комиссии по разработке антикоррупционного плана.

– Кстати, о народовластии. Могут ли сегодня избиратели реально, а не только теоретически отозвать, то есть лишить мандата, к примеру, избранного главу района или города, зарвавшегося, не справляющегося со своими обязанностями или не желающего честно служить народу?

– Практически это невозможно. Почему? По ныне действующему федеральному законодательству в голосовании по отзыву руководителей муниципальных образований, занимающих выборную должность, как, впрочем, и депутатов, должны принять участие более половины списочного состава избирателей данной территории. Однако все прекрасно знают, что на выборы местного значения приходит намного меньше граждан, чем их значится в списках. По этой причине и был отменен порог явки избирателей. Выборы считаются состоявшимися независимо от того, сколько граждан участвовало в голосовании. И трудно представить, что на референдум по отзыву того или иного должностного лица или депутата могут прийти более половины избирателей, занесенных в список.

Понятно, что эта норма, установленная федеральными законодателями, неадекватна реальной действительности и устраивает только тех «слуг народа», которые, мягко говоря, страшно далеки от него и его интересов. Поэтому недавно по моему предложению Законодательное Собрание области поддержало инициативу наших уральских коллег, предложивших Государственной Думе внести в законодательство поправку, согласно которой референдумы по отзыву нерадивых депутатов и глав местного самоуправления считались бы состоявшимися, если в них примет участие столько избирателей, сколько их пришло на избирательные участки на предыдущих выборах. Это очень важно. Избранные руководители – от президента страны до главы сельского поселения – будут всегда помнить, что путевку во властные структуры им дал народ, и он с таким же успехом может «отлучить» их от нее, если они не будут оправдывать высокое звание «слуги народа».

– Известно, что одна часть законопроектов, причем большая, которые затем становятся законами, разрабатывается и вносится в Законодательное Собрание областной администрацией, другая – меньшая – депутатами. А можете ли вы назвать уже действующие областные законы, подсказанные избирателями?

- Такие законы, конечно, есть. Приведу только один пример. Семь лет назад на одной из встреч с избирателями в Гороховце я услышал горькую исповедь пенсионерки, проработавшей 47 лет нянечкой в детском саду. Дети, за которыми она ухаживала, давно сами стали родителями, а некоторые даже бабушками и дедушками. При встрече с ней они всегда тепло приветствуют ее, как самого близкого человека. Но вот что обидно. Из-за попустительства и равнодушия местных властей скромная труженица, отдавшая воспитанию детей без малого 50 лет своей жизни, не получила ни государственных наград, ни даже почетного звания «Ветеран труда». Теперь она едва сводит концы с концами, так как государство «положило» ей, как и миллионам других пожилых людей, нищенскую пенсию. Надбавку при начислении пенсии не дали, поскольку ее заслуги перед Отечеством никак не отмечены. Именно тогда у меня возникла мысль о необходимости разработки и принятия закона, по которому ветераны, честно трудившиеся на благо Родины всю свою сознательную жизнь и не получившие высоких государственных наград, могли бы иметь надбавки к пенсиям из областного бюджета. А таких людей на Владимирщине очень много.

Тогда, семь лет назад, такой закон мы даже не стали разрабатывать, поскольку в экономике области еще сохранялись негативные тенденции, а в ее бюджете не было дополнительных средств на поддержку ветеранов труда.

С тех пор ситуация резко изменилась к лучшему. Когда губернатор Н.В. Виноградов и его команда приступали к работе, областной бюджет составлял лишь 2,5 миллиарда рублей. Сейчас он вырос до 25 миллиардов и не далек тот день, когда область выйдет на 30 миллиардов рублей. Появилась возможность направлять львиную долю бюджетных средств на выполнение социальных программ. Поэтому по инициативе депутатской фракции КПРФ Законодательное Собрание приняло областной закон, согласно которому ежемесячную надбавку к пенсиям в 270 рублей с 1 января текущего года стали получать 19 тысяч жителей нашей области – женщины со стажем работы 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет.

В настоящее время фракция КПРФ в Законодательном Собрании области продолжает работу в этом направлении. Мы при условии, что доходная часть бюджета и дальше будет расти, намерены распространить действие закона о надбавках к пенсиям и на ветеранов, стаж работы которых составляет соответственно менее 40 и 45 лет.

Беседовал Ю.Луговой.

Просмотров: 14920 | Добавил: Lion | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz