Четверг, 20.09.2018, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2008 » Август » 28 » В РАЗВЕДКУ... НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ БОМБАРДИРОВЩИКЕ
В РАЗВЕДКУ... НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ БОМБАРДИРОВЩИКЕ
Российская армия в ходе военного конфликта в Южной Осетии, об окончании которого говорить еще рано, продемонстрировала все лучшие свои качества. Такое мнение газете «Известия» высказали сразу несколько экспертов. И спорить с ними бесполезно: за пять дней боевых действий грузинская армия, обратившаяся в бегство и оставившая на поле боя почти всю тяжелую боевую технику, перестала существовать как организованная сила. Другой специалист – профессор Академии военных наук В. Козюлин назвал операцию по принуждению Грузии к миру «классической». Но очевидно и то, что пятидневная война продемонстрировала как сильные, так и слабые стороны Российской армии, плюсы и минусы подготовки наших военных к реальным боевым действиям, в том числе с более серьезным противником, чем грузинские вооруженные силы.
 
Все россияне с большой тревогой восприняли официальное сообщение о том, что всего лишь за четыре дня активных боевых действий наши войска потеряли в Грузии четыре боевых самолета – три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3 ВВС России. Позже представители Министерства обороны пояснили, что этот дальний бомбардировщик, имеющий экипаж из 4 человек и способный нести до 24 тонн бомбовой нагрузки, выполнял… разведывательный полет. Однако у профессионалов сразу возник вопрос, зачем на разведку нужно было отправлять огромный 125-тонный стратегический бомбардировщик, к тому же без обязательного в таких случаях прикрытия и без обработки зоны полета средствами РЭБ, если в Вооруженных силах РФ есть штатный фронтовой разведчик Су-24МР? Ведь эта машина менее уязвима для систем ПВО и имеет практический потолок 17 километров (а не 13,5 километра, как у Ту-22М3). То же самое можно сказать и о штурмовиках Су-25, сбитых в небе над Грузией. Они тоже летали без обязательного прикрытия, как к теще на блины. «Может статься, что просчет был в том, что не предполагалось наличие у противника тяжелых систем ПВО, боялись только «Стингеров», – сказал информационному агентству «Росбалт» бывший военный летчик С. Карякин, воевавший в Афганистане. – Но после первых потерь ведь уже стало ясно, что ПВО есть – и все равно посылали Су-25 без обязательного в таких случаях подавления радаров и ракетных установок противника». Почему?

Ответ на этот вопрос уже есть. Как отмечают некоторые федеральные СМИ, российские военные (в отличие от грузинских!) не имели возможности в массовом порядке применять систему космического определения местоположения особо опасной для наших самолетов и войск боевой техники противника. Наш аналог ГЛОНАС, о которой так много говорил до президентских выборов первый вице-премьер С. Иванов, как оказалось, не работал. По этой причине выявление целей и наведение на них артиллерии, систем залпового огня и танков было возложено на войсковую разведку, как в годы Великой Отечественной войны, и дальний бомбардировщик Ту-22М3 ВВС РФ. На наших танках не было тепловизоров – приборов, позволяющих вести боевые действия в любое время суток и при любой погоде. Над позициями грузинских войск, кстати сказать, имевших первоклассное вооружение, в большом количестве поставленное из-за рубежа, не было видно наших беспилотных самолетов-разведчиков, тогда как Грузия их имеет.

Перечень тревожных фактов можно было бы продолжить, но и без того понятно: пятидневная война в Грузии показала один из главных недостатков российских Вооруженных сил – острую нехватку новейших систем вооружений и боевой техники. Правда, сей факт ни для кого не был секретом и раньше. Так, еще в феврале текущего года руководитель Центра военного прогнозирования профессор А. Цыганюк представил газете «Время новостей» документ, в котором критически оценивается состояние Российской армии и ВПК. Не драматизируя ситуацию, остановимся лишь на некоторых аспектах его исследования.

С 2000 по 2007 год стратегические силы РФ утратили 405 носителей и 2498 зарядов. За это же время произведено всего 27 ракет, то есть в семь раз меньше, чем в 1990 годы. Списано 440 межконтинентальных баллистических ракет различного класса базирования с 2483 боезарядами, два Ту-95МС, потерян в катастрофе один Ту-160. Таким образом, происходит сокращение стратегического ядерного потенциала, считает автор доклада.

Вооруженные силы общего назначения, по мнению профессора, находятся в ситуации несколько менее критической, нежели стратегические ядерные силы, но хлопать в ладоши по этому поводу вряд ли уместно. За 1992 – 1999 годы, по его сведениям, Сухопутные войска РФ получили 120 танков Т-90 и до 30 боевых машин Т-80У. За 2000–2007 годы на вооружение поступило лишь 90 новых танков Т-90.

Не лучше обстоят дела и в авиации. В 1992–1999 годах ВВС получили до сотни крылатых машин, за 2000–2007 года для них было закуплено всего два (!) новых самолета Су-34.

Что касается наземной ПВО, без которой, в частности, невозможно функционирование стратегических ядерных сил, то за 1992-1999 годы зенитные ракетные войска получили около 30 дивизионов (не менее пяти полков) зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300ПМ. После 2000 года первая техника для войск ПВО поступила лишь в середине 2007 года – один полк ЗРС С-400 поставлен на боевое дежурство в Московской области.

Недавно весь мир узнал, что американская система ПРО в Восточной Европе все же будет развернута, и ни у кого уже не осталось сомнений в том, что она направлена против России, то есть каждого из нас. Много раз и от первых лиц государства, и от важных генералов мы слышали, что ответ России на американскую ПРО будет «асиметричным», то есть не предполагающим новой гонки вооружений и развязывания «холодной» войны. В свое время так же заявило и Советское правительство, когда США пытались создать систему, аналогичную нынешней ПРО, – СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Фантастический план американцев тогда провалился. Но Советское правительство сдержало слово: у нас были созданы уникальные боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). Чтобы следить за ними, Пентагон был вынужден постоянно держать над Россией до 20 спутников-шпионов. Но как только в 90-х изменилась политическая ситуация, США тут же добились от российских властей, чтобы БЖРК встали на прикол. Потом реставраторы капитализма в России в угоду заокеанским хозяевам полностью уничтожили уникальные и неуязвимые железнодорожные ракетные комплексы, хотя на вооружение они поступили лишь в 1985–1991 годах.

Сегодня, возможно, только постановка на боевое дежурство БЖРК могла бы стать адекватным ответом на развертывание американской ПРО в непосредственной близости от границ России. Но этого грозного оружия возмездия в нашей стране, увы, больше нет. В обозримом будущем нечто подобное у нас вряд ли появится, так как нынешний экономический потенциал России, полностью контролируемый дюжиной олигархических семейных кланов и обслуживающими их высокопоставленными чиновниками, не позволяет это сделать. Впрочем, кое-что для наказания агрессора, если он объявится, у нас еще осталось. Но за это нужно сказать большое спасибо Советской власти.

В. Яковлев.

Просмотров: 14949 | Добавил: Lion | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz