Четверг, 20.09.2018, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2008 » Сентябрь » 13 » Чтобы людям жилось лучше
Чтобы людям жилось лучше
10 сентября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. А в преддверии его свое заседание провела фракция КПРФ областного парламента. Основной темой, рассмотренной на собрании фракции, стала разработанная коммунистами региона концепция программы повышения качества жизни населения Владимирской области.
  
Нельзя переоценить важность вопроса, поднятого членами фракции: в результате проводимых в последние два десятилетия реформ качество жизни областных жителей существенно снизилось, и даже то, что вчера еще было доступным (к примеру, здравоохранение и образование), сегодня уже многим не по карману. Среди задач концепции – улучшение демографической ситуации, формирование и развитие институтов, способных обеспечить своевременное и качественное предоставление медицинской помощи, обеспечение доступного и качественного образования, улучшение жилищных условий для различных социальных групп населения, обеспечение населения доступным и качественным жильем и многое другое. Концепция предусматривает три этапа реализации будущей программы с 2008 по 2012 гг. Причем на ближайшие два года намечен основной этап, в ходе реализации которого предполагается достигнуть нового качества жизни людей, удовлетворения базисных человеческих потребностей. Результатом реализации программы, основанной на предложенной концепции, должно стать увеличение продолжительности жизни, постоянное и устойчивое снижение доли малоимущих среди населения области, обеспечение устойчивого роста экономического потенциала региона не только за счет инвестиций, но, прежде всего, вследствие активизации человеческого фактора и т.д.
 
Обоснованием для разработки концепции послужило нынешнее состояние вещей, которое депутаты фракции серьезно проанализировали. Так, в результате проведенной работы выяснилось, что хоть средняя зарплата жителей Владимирского края и неплохая (более 10 тысяч рублей в месяц), но значительно ниже, чем у большинства соседей по ЦФО, а тратят люди деньги в большей степени на обязательные платежи (например, на коммуналку) и гораздо меньше, чем раньше, на себя или откладывая деньги на сберкнижку. Это говорит о том, что народ в своем подавляющем большинстве живет на границе обнищания. Кроме того, на территории области все еще есть ряд предприятий, где продолжаются задержки по выплатам заработной платы.
 
Не уменьшается и количество безработных. Более того, те специалисты, которые сегодня есть на рынке труда, и те, в которых нуждается производство, – не совпадают. Да и народу в области, честно говоря, становится все меньше: демографический кризис имеет всероссийский масштаб.

Поэтому, чтобы стабилизировать ситуацию и начать постепенное улучшение качества жизни населения, и возникла необходимость в создании подобной концепции. Депутаты фракции сейчас готовятся на основании этой концепции разработать специальную программу и предложить ее для утверждения в ЗС. «Мы уверены,– сказал М.И. Вязгин, руководитель фракции КПРФ в областной думе, – что все депутаты, которых реально беспокоит состояние жизни населения, поддержат нашу программу».

Само заседание ЗС прошло в техническом режиме: острых моментов и споров не вызвал ни один вопрос. Правда, были сюрпризы. Одним из них стало заявление В.П. Кузина, первого заместителя губернатора области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области, о том, что губернатор Н.В.Виноградов принял решение о дополнительных мерах поддержки региональных сельхозпроизводителей в связи с неблагоприятными погодными условиями нынешнего года. Эта новость была встречена депутатским корпусом аплодисментами.

Среди рабочих моментов областного парламента – продление действия целевой программы «Дорожное хозяйство Владимирской области». Теперь срок ее реализации заканчивается только в 2015 году. Основной акцент будет сделан на сельские дороги и существующую дорожную сеть. Новая налоговая льгота поддержит сельские почты, что позволит не оборваться этой тонкой ниточке связи с внешним миром для многих владимирских деревень. С 1 сентября на 10% вырастет сумма, выделяемая на питание в учебных заведениях школьников 1-4 классов, а с 1 января 2009-го на такую же величину будут проиндексированы выплаты и компенсации региональным льготникам. А вот размер стипендий учащихся средних профессиональных учебных заведений вырастет на 25%. Проиндексированы выплаты детям-инвалидам. Почти на 1,5 млрд вырос областной бюджет, причем 160 млн из этой суммы будет отправлено на социальную поддержку отдельных категорий граждан: обеспечение лекарствами льготников, приобретение жилья детям-сиротам и молодым семьям на селе.

Серьезное внимание депутаты облпарламента уделили ситуации, сложившейся в сфере лекарственного обеспечения. Из-за его крайне неудовлетворительного состояния большое количество льготников отказывается от набора социальных услуг, что свидетельствует о разочаровании людей в программе лекарственного обеспечения. Те же, кто все еще остался в программе, нуждаются в дорогостоящем лечении. Однако в условиях финансового дефицита целью становится не лечение заболевания, а всего лишь частичное обеспечение лекарствами. Чтобы остановить этот беспредел, было принято обращение к спикеру ГД и министру здравоохранения. Под занавес депутаты ЗС обратились к Председателю Правительства РФ с предложением о скорейшей разработке федерального закона о продовольственной безопасности страны.
На фото сверху: В.В.Морев и М.И.Вязгин.
 
С.Северова.

фото А.Клыгина.

Просмотров: 14974 | Добавил: Lion | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz