Четверг, 20.09.2018, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » 2008 » Ноябрь » 21 » Ходят жалобы по кругу
Ходят жалобы по кругу
Попытка рядовых граждан добиться в различных инстанциях справедливого решения поставленных ими вопросов или хотя бы внятных ответов нередко заканчивается тем, что в лучшем случае в ответ им приходят никого и ничему не обязывающие отписки.
 
Вот, к примеру, какие хождения «по мукам» выпали на долю жителей микрорайона Строитель г. Судогды. Перед нами копия их заявления прокурору Судогодского района Т.В.Степановой. Люди просят разобраться, казалось бы, в простой жизненной ситуации. В квитанциях по оплате коммунальной услуги (электроснабжение) за июль 2008 года наравне с графой «потребление электроэнергии по квартирным электросчетчикам» появилась новая строка: «общедомовые нужды». «Как мы понимаем и знаем, – пишут заявители, – «общедомовые нужды» – это освещение подъездов (хотя, как правило, больше 10 лет в подъездах горит по одной лампочке, купленной самими жильцами) и подвальных помещений при ремонтных работах. Но все эти затраты электроэнергии уже заложены и оплачиваются квартиросъемщиками по статье «техобслуживание и ремонт зданий…».

Суть этой части коллективного заявления предельно проста: люди просят прокурора дать правовую оценку действиям администрации Судогодского отделения ОАО «ВКС», внесшей в квитанцию графу «общедомовые нужды», если она незаконна – принять меры по ее отмене. Но прокурор направляет заявление жителей дома №19 по улице Гагарина начальнику Судогодского отделения сбыта ОАО «ВКС» В.В.Гусеву «для разрешения в части законности взимания платы за электроэнергию – «общедомовые нужды». О принятом решении прокуратура просит уведомить заявителей в установленный законом срок. Иначе говоря, жалоба вернулась в ту инстанцию, в правомерности действий которой сомневались люди.

В.Гусев, разумеется, ответил заявителям, но ничего утешительного для них в его довольно пространном ответе не было. Главный вопрос, соответствует ли положениям Жилищного кодекса РФ плата за электроэнергию по графе «общедомовые нужды», остался открытым.

Между тем, как пояснил редакции пресс-секретарь ОАО «ВКС», начисление платы за электроэнергию происходит на основании постановления правительства № 307. Именно этот документ содержит перечень расходов электроэнергии, которая ложится на плечи населения. Сюда кроме общедомовых нужд входят еще и потери электроэнергии, которые в домах со старыми электросетями чрезвычайно высоки. И разброс сворованного электричества жильцами – Кулибинами. Главное же, и это необходимо понять людям, что следить за всеми этими потерями они должны сами, а при выявлении «любителей халявы» сразу же сообщать о них управляющей компании. К слову, апелляция жильцов к Гусеву была не совсем корректной, так как на самом деле управляющая компания предоставляет данные для составления расчетов по электроэнергии, на основании которых и выписываются платежки.

Вторая проблема судогодцев из Строителя связана с капремонтом. Эта насквозь фантастическая история с детективным уклоном берет свое начало с протокола общего собрания собственников жилых помещений, прошедшего 26 марта нынешнего года. Удивительный, но вполне официальный документ в верхней своей части имеет исправление в адресе проведения мероприятия: «г. Судогда, ул. Гагарина, дом №19».
 
Причем даже невооруженным глазом в номере дома просматривается бывшая ранее цифра 10. Но фальсификаторы оказались то ли невнимательны, то ли ленивы, так что в конце документа в разделе «Решение» пункт 2 гласит: «Определить долю финансирования с собственников жилых помещений на проведение капитального жилого дома №10…». Так где же проходило собрание: в доме №19 или все же в №10? И тут же пунктом выше записано, что сметная стоимость работ составляет всего «…193,2 рубля». За пару сотен весь капремонт? Однако строкой ниже черным по белому написано, что за капремонт каждый собственник должен заплатить по 3,60 за 1 кв. метр. Никакие арифметические действия с площадью несчастного дома не приводят в результате к сумме ни в 193,2 рубля, ни даже к 193 тысячам рублей. Потому что в последнем случае общая ремонтируемая площадь дома должна быть свыше 53 тысяч(!) метров квадратных, что для двух-подъездной хрущевки – немыслимо! Если же предположить, что в данном случае жильцы оплачивают (как и положено по закону) только часть работ, то эта часть получается в размере 22%. Почему именно столько, а не 20 или 30% – загадка. Впрочем, и сам заявленный «сбор» в корне противоречит федеральному законодательству, по которому собственники жилья добавляют к выделенным государством средствам лишь 5%. Но и здесь для жителей микрорайона прячется подвох по той простой причине, что они не являются собственниками(!) – дом муниципальный. Вероятно, вспомнив об этом факте на общем собрании жильцов, глава Судогодской администрации, единоросс и даже член областного политсовета «ЕР» А.В. Смирнов обещает жителям выделить из муниципальной казны деньги на ремонт водопроводных труб на заявленную в протоколе сумму... И забывает об этом.

Возмущенные всем происходящим, и в первую очередь «липовым» протоколом, жильцы дома №19 снова обратились в Судогодскую прокуратуру. Прокуратура направила жалобу «для разрешения в части обоснованности взимания платы за капитальный ремонт дома №19…» …руководителю управляющей компании ООО «Кондоминат» Н.Б.Шуралевой. Ей тоже было поручено уведомить заявителя о принятом решении в установленный законом срок.

О чем же она уведомила их? «По поводу оплаты за капитальный ремонт. Указанная графа платежей введена на основании постановления главы Судогодского поселения А.В.Смирнова, согласно которому собственники жилых домов обязаны оплачивать капитальный ремонт принадлежащих им жилых помещений. Собранные жильцами средства аккумулируются на отдельном счете данного дома, и по мере накопления необходимой для конкретного ремонта суммы по решению жителей производится ремонт. Жителям муниципальных квартир доля их затрат на ремонт возмещается из бюджета города. Уведомляю вас также, что деньги для ремонта водопроводных труб не выделены» – читаем в ответе Н.Б.Шуралевой.

Что бросается в глаза в этом послании? Прежде всего, отсутствие каких-либо комментариев к названному постановлению главы Судогодского городского поселения. И это, несмотря на то, что жители микрорайона убедительно доказали, что оснований для введения в квитанцию на оплату коммунальных услуг графы «капитальный ремонт» нет: отсутствуют соответствующие договоры между управляющей компанией и квартиросъемщиками, нет сметы на проведение капитального ремонта, не определены его сроки и т. д. Зато в том же ответе госпожа Шуралева подкинула несчастным жильцам новую пищу для размышления: она вспомнила о необходимости проведения в доме работ по замене электроввода и силового шкафа. За все это коммунальщики попросили 60,4 тысячи рублей. Причем сразу же развели деньги: 20 тысяч – доля муниципалитета, а 40,4 тысячи рублей – доля жителей МУНИЦИПАЛЬНОГО дома (!). Здесь же сообщается, что администрация уже оплатила аванс в сумме целых 6 тысяч рублей. Невиданная щедрость! О том, что подобное разделение средств на капремонт незаконно, мы уже говорили, теперь давайте коснемся обоснованности запросов коммунальщиков. По оценкам владимирских специалистов, проводящих аналогичные работы во Владимире, новый силовой шкаф стоит от 8 до 10 тысяч рублей, кабель для электроввода – 4-5 тысяч рублей, добавьте стоимость работ и получите сумму, равную доле муниципалитета. Откуда же взялось трехкратное увеличение требуемых денег? То же ОАО «ВКС», согласившись с предоставленными нами выкладками, заявило, что со стороны управляющей компании такие расчеты – «наглая обдираловка». И порекомендовало жильцам, во-первых, пересмотреть свои отношения со своей управляющей компанией, нужна ли им она; а во-вторых, в случае возникновения вопросов по установке электроввода и силового шкафа, уже после выяснения отношений с коммунальщиками, можно обращаться в ОАО «ВКС». Нас эта организация уверила, что цены у них на данный вид и объем работ в разы ниже.

Отсюда вопрос: почему районный прокурор не увидел всех этих ляпсусов и прямых фальсификаций при работе с жалобами жителей микрорайона? И если он не справляется со своей работой, может быть, пора вмешаться областной прокуратуре? И где в данном случае находятся однопартийцы «находчивого» главы Смирнова, вместе с их контролем и борьбой с коррупцией?

Редакция нашей газеты просит рассматривать данную публикацию, как официальный запрос в прокуратуру Владимирской области.

Ю.Луговой, М.Борт.

Просмотров: 15126 | Добавил: Lion | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по главным темам

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz