Политика
Разное

Начало » Статьи » №13 (740) 09.04-15.04.2010 » Разное

П.С.Маштаков: «С комсомолом – в одном расчете!»
Приближается юбилей Великой Победы, самого светлого и самого значимого события в истории нашей страны. События уходят в прошлое, и сегодня лишь немногие молодые люди вспоминают о подвиге 30 миллионов солдат, отдавших жизнь за Отчизну, и еще стольких же, которые прошли путь от Москвы и Сталинграда до Берлина. Год за годом ряды того поколения героев, которое спасло нашу Родину от гибели, становятся все малочисленнее.
Но тем ценнее становятся воспоминания очевидцев тех событий, кто сам совершал каждодневный подвиг в 1418-дневной эпопее Великой Отечественной войны. В нашем краю живет единственный ныне здравствующий Герой Советского Союза П.С.Маштаков. С ним мы и побеседовали о ходе войны и о роли компартии в Победе.
– Павел Семенович, каким был ваш путь на войне, ваш путь к Победе?
– Я был сержантом, командиром орудия, артиллеристом. Лишь за три месяца до окончания войны я стал старшиной. Вообще я бы разделил мою службу на две части – до ранения, которое я получил в первый год войны, и после него. На фронт меня отправили в сентябре 41-го, и 40 дней наша дивизия отступала от Таганрога до Ростова. Это были самые тяжелые дни. Когда мы стояли под Ростовом, немецкие танки прорвали нашу оборону. Мы с расчетом заняли огневую позицию на передке. Немцы стали стрелять по нам из орудий: одну пушку подбили, а меня ранили. Но заметил я это не сразу. Сначала вернулся в часть, поел, и уже только потом ощутил боль. От смерти меня спасла одежда. В морозы на мне была шинель, фуфайка, форма, нижнее белье. Осколки от снаряда их пробили и застряли в груди. Меня отвезли в госпиталь и отправили на лечение в Баку, затем в Душанбе.
 – А что было после ранения?
– Я попал в другую дивизию. Мы отгоняли немцев от Сталинграда, прошли Белоруссию, Польшу, Германию. Я со своей батареей прошел до Эльбы. Тяжелые были времена. Мы и в окружение попадали. Наши соседи тогда приостановили наступление, а мы продолжили. Немцы перерезали нам путь. Мы дня три-четыре ходили по лесу, искали, где прорваться, набрели на партизан, которые обороняли дорогу. От немцев нас отделяло болото. По нам стреляли танки и самолеты, но наш расчет не оставил своих позиций и остановил немцев. Командир приказал наградить весь расчет. А войну мы закончили за три дня до официального окончания войны, когда встретились с союзниками на Эльбе. Конечно, когда узнали, что война окончена, чувствовали восторг и расстреляли последние патроны. Затем я принимал участие в Параде Победы, а после войны мне присвоили звание Героя Советского Союза и я всю жизнь проработал на одном заводе, прошел путь от мастера до начальника.
 – А когда вы поняли, что Победа будет за нами?
 Наверно, когда отогнали немцев от Москвы. Радость тогда была неописуемой, ведь до этого все чувствовали усталость от бесконечного отступления и сильное напряжение, что враг стоит уже под Москвой. А когда отогнали, то все почувствовали облегчение, поняли, что победа за нами. И мы все отдали за Победу, боролись до последнего. У всех был, конечно, главный лозунг «За Родину!». Если бы не Победа, ходили бы в рабах.
– Павел Семенович, сейчас часто чернят историю, особенно по отношению к компартии. А как вы считаете, какова была роль комсомольцев и коммунистов в войне?
– Думаю, значительная. Комсомольские организации были везде, и у нас в батарее тоже. Хотя в комсомоле были не все, процентов 30-40, но самые активные. У нас в отделении было всего 7 комсомольцев, в том числе и я. Комсомол всегда был впереди, был примером для остальных, примером в бою. Это был самый цвет молодежи. Так что я в одном расчете с нынешним комсомолом, в одной организации. Как говорится, не расстанусь с комсомолом. А в 23 года я вступил в партию, прямо во время войны, на фронте.
– А вы не боялись вступать в партию? Ведь немцы в первую очередь расстреливали коммунистов.
– Нет, конечно, не боялся. Где они до меня доберутся (смеется). Когда мне вручали партбилет, я чувствовал гордость и ответственность. Теперь вспоминаю все это только с добрыми чувствами. Я все еще храню партбилет и являюсь сторонником компартии, плачу пожертвования и до сих пор считаю себя коммунистом.
– Как вы думаете, нынешняя молодежь способна совершить тот же подвиг, что совершило ваше поколение?
– Думаю, что патриоты есть всегда, они всегда были и всегда будут. Ведь кто-то же должен защищать Родину. Но настоящие патриоты распознаются только во время таких тяжелых событий, как война.

Беседовал И.Ростовцев.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (08.04.2010)