Среда, 26.09.2018, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (801) 10.06-16.06.2011 » Статьи

Я памятник... Чего же боле?
6 июня Д.Медведев подписал указ «О Дне русского языка». Этот законопроект давно был предложен партией КПРФ «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Несмотря на активное сопротивление партии «Единая Россия», празднику суждено быть, и отмечаться он теперь будет ежегодно в день рождения великого поэта А.С.Пушкина, который считается не только великим поэтом, но и основателем современного литературного русского языка. Вдумываясь в эту фразу, становится понятно, почему так рьяно против праздника голосовала «Единая Россия» – им ведь литературный русский язык давно поперек горла, именно поэтому у нас и появилось и кофе черное, дОговор, и йогУрт. По многочисленным высказываниям можно сделать вывод, что следующим шагом в реформировании родного языка станет легализация «йазыка падонкаф», «йожиного диалекта» и простого русского мата.
Видимо, в честь этой инициативы, введения Дня русского языка, во Владимире в тот же день состоялась торжественная церемония, посвященная закладке камня будущего памятника Пушкину в парке его же имени. В церемонии принимали участие заместитель главы администрации города Владимира Р.И.Власов, президент Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедни-ка А.И.Аксенова, председатель правления Союза писателей России (регионального отделения по Владимирской области) С.И.Баранова и другие.
Откровенно говоря, особенно торжественным это открытие назвать было сложно, так как всю аудиторию слушателей составляли ученики 4 класса 1-й школы, журналисты да несколько прохожих. Еще бы, ведь событие было назначено на полдень буднего дня и практически никакой информации о нем не давалось. Но тем не менее закладка прошла, и успешно. Были сказаны правильные и соответственные случаю слова о том, какую большую роль играет Александр Сергеевич в истории России и как важно сохранить то наследие, что он нам оставил, и что памятник будет символом этого, и, конечно, он «должен появиться в самое-самое ближайшее время». Правда, еще неизвестно, кто будет автором скульптуры, где будет установлена, как будет выглядеть, какова смета и из какого бюджета будут выделены деньги. Как заметила Алиса Ивановна, то, что камень заложили, ничего не значит, о монументе в результате могут и «забыть», как «забыли» в свое время о памятнике Владимиру Мономаху (первый камень для него в свое время был заложен у Золотых ворот), затем волшебным образом превратившемся во Владимира Красное Солнышко, затем в Андрея Рублева, а затем и вовсе канувший в Лету. Также Алиса Ивановна призвала к тому, чтобы такая печальная практика не повторилась, все вопросы, относящиеся к установке памятника, должны обсуждаться на общественных слушаниях.
В общем, будет ли во Владимире еще один памятник солнцу русской поэзии или он так и останется нерукотворным – дело темное, а вот Дню русского языка – быть, что дает некоторую надежду на то, что к наследию Пушкина не зарастет народная тропа. Или зарастет все же?
А.Корнева.
Фото автора.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.06.2011)
Просмотров: 154 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz