Суббота, 22.09.2018, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (801) 10.06-16.06.2011 » Статьи

Ненаучная фантастика Сердюкова
В конце апреля военные заявили о создании с 1 декабря текущего года высокотехнологичного и инновационного вида войск – Воздушно-космической обороны (ВКО). По мнению военных специалистов в этой области, Министерство обороны предвосхищает развитие армии будущего минимум на несколько десятилетий. Командующий Космическими войсками РФ О.Остапенко даже объявил, что в перспективе (правда, не сказал в какой) солдаты ВКО, если прикажут, смогут обеспечить даже астероидную безопасность. В советское время для подобных целей был создан известный всему миру беспилотный космический корабль «Буран», который совершил всего один космический полет. Если бы заявление О.Остапенко было сделано в советское время, я бы не сказал, что это фантастика. Хотя в советское время о таких вещах не говорили, а делали. Не зря в народе говорят: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!

Медведевские
инновации
Напомним, что решение о создании ВКО было принято президентом Медведевым еще в прошлом году. Для контроля за космическим пространством глава государства предложил объединить системы противовоздушной и противокосмической обороны (это все равно, что соединить потолок с полом). Ведущие специалисты войск оценивают на сегодняшний день боеспособность ВКО России как «не боеготовы». Отставание в освоении военно-космических программ от США составляет несколько десятилетий (весь постсоветский период). За это время Россия потеряла более сотни уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. Причина банальна: государство не уделяет внимания этой сложной и востребованной в будущем системе. У нас больше получается в области уничтожения созданного. Россия целенаправленно сворачивала разработки в сфере воздушно-космической обороны. Единственно, чего удалось достичь, так это разработать новую «а ля модерн», не пригодную для войск военную форму от Юдашкина. Министр Сердюков знает только, как надо разбазаривать ценности и приобретать никому не нужный хлам. За деньги, затраченные на приобретение этого «хлама», можно было настойчиво продолжать начатые в советское время военные разработки. Но, увы! Ракеты – это не табуретки!
Ставка на С-500
Во всем мире знают боевые возможности непревзойденного зенитно-ракетного комплекса С-300, которым с постсоветских времен торгуют даже с вероятным противником. Эксперты говорят, что на данный момент наши системы ПВО и ВКО лишь ограниченно (за счет ПВО) готовы обеспечить безопасность страны. Еще три года назад (после ухода Главкома ВПВО В.Михайлова) начальник войсковой ПВО генерал-полковник Н.Фролов признал, что отечественные системы ПВО после слияния с ВКО не будут способны противостоять перспективным средствам воздушного нападения противника. По состоянию на апрель 2010 года (сейчас еще хуже) в войсках были боеготовы только половина ЗРК – зенитно-ракетных комплексов. Даже оперативно-стратегическое командование (ОСК) ВКО, прикрывающее московский регион, боеспособно только частично. Но в армии нет понятия «частично», есть две оценки – «боеготовы» и «небоеготовы». По сути, военные живут только прожектами (так оно и легче). Ставка делается на новый комплекс ЗРК С-500, который еще только разрабатывается ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Это действительно перспективный комплекс, но вспомните, что стало с новым истребительным авиационным комплексом пятого поколения Т-50 – его продали еще до конца испытательных полетов. Сроки окончания испытаний и принятия комплекса на вооружение постоянно переносятся. Уничтожение всего существовавшего ранее произошло в 1997 году, когда войска ПВО перевели в ВВС и частично в РВСН. Это примитивное объединение привело к разрушению объединившихся структур. Эта перестановка слагаемых не способствовала эффективной защите от атак с воздуха, а из космоса тем более.
Разгонять помехи
шапками
В новые войска ВКО, которые планируется (Медведевым) сделать символом модернизации и инноваций по-армейски, пока ничего не дали, до последнего времени они без оружия и не имеют никаких средств поражения. В их распоряжении имеются весьма ограниченное количество спутников, позволяющих следить за ракетными пусками. Поэтому весьма странно, что теперь именно они будут отвечать за безопасность из космоса и с воздушного пространства. В слиянии ВКО под крышей Космических войск больше элементов лоббизма, чем здравого смысла (как и во всем). Специалисты не видят необходимости подчинять все ПВО новому виду войск. Специфика борьбы у них совершенно разная. Кроме того, войска ПВО круглосуточно несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Но к мнению специалистов никто прислушиваться не собирается. Существовавшие ранее бригады РТВ (радио-технических войск) с прошлого года переименовали в соединения воздушно-космической обороны?! Складывается ситуация, когда деформация структуры сложившейся противовоздушной обороны приведет к деградации войск ПВО и сведет на нет создание ВКО. А на РЛС (радиолокационных станциях) солдаты будут шапками от Юдашкина разгонять помехи.
Кадры решают все
При создании ВКО сразу возникает неразрешимая проблема кадров. В начале года обещали увеличить численность офицеров создаваемых войск на 70 тысяч человек. Срок укомплектования был к 1 декабря 2011 года. Но в военных училищах уже год как не готовят специалистов по данным военным специальностям. Так кто будет нести боевое дежурство в новой «инновационной» системе? Даже по специальностям солдат и сержантов в ПВО требовался год усиленной специальной подготовки. А офицера необходимо готовить не поверхностно, как солдата. Он должен грамотно и четко выполнять сложные поставленные боевые задачи. Говорят, что при желании медведей обучают ездить на мотоциклах. Вот «медведи» пусть и несут теперь боевое дежурство. Только от такого несения боеготовность сводится к нулю! Все, что делается в этом направлении сегодня, – это из области фантастики. Один уважаемый маршал из «райской группы» МО РФ сказал нашему корреспонденту: «Я отлично понимаю, насколько все это губительно для безопасности страны. Но, к сожалению, сказать ничего не могу. Не те сейчас времена, когда к авторитетным мнениям прислушиваются». Перед уходом в отставку Главком ВВС (ПВО) генерал армии В.Михайлов заявил: «Сил больше нет смотреть на уничтожение войск!». Вот в войсках и остались лишь те, кто в понятие «силы» вкладывает только возможность собственного обогащения. А как мы помним: кадры решают все. Какие кадры – такие и решения.

В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.06.2011)
Просмотров: 150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz