Суббота, 22.09.2018, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (801) 10.06-16.06.2011 » Статьи

Стала ли Россия «суверенной»?
12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о Государственном суверенитете России (907 – «за», 13 – «против»).

Ау, независимость!
В документе, в частности, отмечалось, что «сознавая историческую ответственность за судьбу России…» и «выражая волю народов РСФСР… государственный суверенитет… провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие… а каждому народу – на самоопределение… Для обеспечения… гарантий суверенитета в РСФСР устанавливается… верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории».
Однако, как ни парадоксально это может показаться, никакого суверенитета по итогам принятия Декларации Россия, на мой взгляд, НЕ добилась. В тексте нет ни слова о выходе из состава СССР. Суверенитет, т.е. государственный статус, Россия обрела лишь в декабре 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование.
Принятием Декларации был сделан первый шаг к развалу СССР, а наши серые будни пополнились еще одним праздником – Днем независимости России. Правда, слово «независимость» мы вскоре стали стыдливо забывать. Да и можно ли говорить об этом, если права и свободы россиян носят чисто декларативный характер и повсеместно нарушаются; если у большинства народа в условиях экономического кризиса только одна забота – как свести концы с концами. Какая «независимость», если мы со всеми потрохами зависим от Запада, если погрязли во внешних и внутренних долгах, если не смогли дать отпор агрессии НАТО против Югославии, Ирака и Ливии? К тому же еще Москва сотрудничает с этим агрессивным блоком, и прежде всего с США.
О какой «независимости» можно говорить, если государственные деятели западных стран, ничтоже сумняшеся, учат нас «демократии»? И насколько, позвольте спросить, прочна эта самая «независимость», если налицо «цветные» революции в странах СНГ, уверенное продвижение НАТО на Восток (напомню, его членами стали Словения, Словакия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония и Болгария) – новый «Drang nach Osten!», территориальные претензии некоторых наших соседей, травля в мировых СМИ. Естественно, все это воспринимается многими в России как цепь неслучайных событий, так как стратегическая задача Запада, на мой взгляд, – окончательно добить Россию, не дать ей снова стать сверхдержавой. Сильная Россия Европе и США не нужна.

«Нестыковочка»
вышла…
Кроме того, бьют тревогу и российские экономисты: продовольственная безопасность России под угрозой, так как, закупая продукты за рубежом, мы все больше и больше попадаем в зависимость от Запада.
Таким образом, время-то вроде мирное, а живем, как на войне. Такая вот она у нас «независимость»! Поэтому в этих условиях праздновать «независимость» России – это все равно, что отмечать… развал Римской империи!
Ну хорошо, решили поменять название праздника на День России, но… и здесь большая, я думаю, вышла «нестыковка», так как началом Русского государства считается 21 сентября (праздник Рождества Пресвятой Богородицы) 862 года, когда новгородцы призвали на княжение трех братьев варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора. В 1862 году в этот день прошло торжественное празднование: в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России» (скульптор М.О.Микешин).
Тем не менее мы отмечаем День России 12 июня. Накануне и в этот день в СМИ звучат слова о том, что «сам факт принятия Декларации стал важной вехой в истории современной России, ознаменовал начало нового этапа развития государства, определил для нашей страны достойное место в мировом сообществе». Утверждается, что «от этой даты можно вести отсчет начала становления российской государственности»; что «этот праздник – символ единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей страны», что «состоялось рождение новой самостоятельной России» и что это «особая дата в новейшей истории страны»…
Когда я все это слышу и читаю, мне становится не по себе. Зачем же так лицемерить, господа? Страна, по сути, лежит в руинах, а мы все продолжаем «курить фимиам». Вот что говорит по этому поводу писатель А.Проханов: «На самом деле мы живем в глубинно антисоветскую эпоху. В эпоху реализации гитлеровского плана «Барбаросса», по которому уничтожается советский строй, территория многонационального государства, социалистический принцип распределения материальных благ и организации экономики. Уничтожается советская национальная военно-промышленная и любая другая индустрия… Из мирового авангарда русские превратились в периферийный, жалкий, умирающий вид. Поэтому наша эпоха предельно антисоветская». («АиФ», №24, 2010 г., с. 19).
И последнее. Близится 1150-летие Русского государства. Когда и как отмечать будем?
Б.ЗЕМЕЦ, учитель.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.06.2011)
Просмотров: 146 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz