Воскресенье, 23.09.2018, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (801) 10.06-16.06.2011 » Статьи

Взорванная Россия
Во время Великой Отечественной войны на Чукотке, в поселке Уэлькаль, для переброски американских самолетов в СССР по ленд-лизу была создана перевалочная база. После войны там стояла дивизия ВВС. С расформированием дивизии снаряды от самолетных пушек выбросили в море. В 1976 году в подразделении Уэлькаль солдат нашел выброшенный волной на берег снаряд и попытался его разобрать. Снаряд взорвался, солдат погиб. Этот случай вызвал в войсках невероятную реакцию командиров и всего личного состава. Всем солдатам довели под роспись информацию о действиях при обнаружении любых подозрительных предметов, напоминающих взрывоопасные. Это был единственный случай с несанкционированным взрывом, с гибелью солдата в практике автора за 30-летнюю службу в ВС СССР.

Сегодня в России взрыво-опасная обстановка заставляет подумать о диверсиях и спланированных террористических акциях. Склады с боеприпасами горят и рвутся регулярно – то ли потому, что их много, а осторожности мало, безалаберности много, а толковых руководителей (высшего звена) не хватает.
После двух за неделю последовательных пожаров с массовыми взрывами президент Медведев объявил: «Два раза – это уже система», но не объяснил, какая. Министру обороны Сердюкову предложено выявить виновных, с которых «придется опять погоны снимать». А ведь было уже совещание на высшем уровне в ноябре 2009 года, после двух взрывов боеприпасов с убитыми и ранеными в Ульяновске. Медведев поснимал с должностей начальников среднего звена, и «ситуация была под контролем». А теперь снова-здорово, нет контроля. Снимать-то надобно не среднее звено, а некомпетентного министра обороны в первую очередь. А то ведь в каждом случае виновным оказывается либо солдат-первогодок (других не бывает), либо «нерадивый офицер». При этом кроме огромных запасов (после распада СССР и Варшавского договора) обычных снарядов у нас есть еще много складированного химического оружия, ядерные арсеналы. Кроме хранилищ с оружейным ураном и плутонием к нам подвозят на утилизацию радиоактивные вещества со всего мира: Россия стала химической и ядерной помойкой. А если и это «рванет»?!
Официальные СМИ искуственно занижают численность жертв от произошедших взрывов, хотя Интернет переполнен ужаса из пострадавших территорий. Так кто же виноват? Много ЧП со взрывами боеприпасов происходит по причине наличия устаревшей военной техники, до сих пор стоящей на вооружении. В апреле под Псковом снаряд сдетонировал в стволе самоходки «Нона», после чего взорвался весь боекомплект. Экипаж – 4 человека уничтожен. На вооружении до сих пор (применялась в боях на Кавказе) состоит старая, образца 38 года гаубица М-30 (122 мм). До сих пор используют танки Т-4-55 и Т-62. Это громыхающее старье из Чечни вошло в Грузию, хорошо серьезных боев не было. В боях за Грозный применялись снятые с вооружения сверхтяжелые (240 мм) самоходные минометы «Тюльпан».
Командиры говорят, что в армии и на флоте на 90% вооружение устаревшее. Но ведь устарели и боеприпасы к этим образцам. А они капризны и время от времени взрываются, калеча и убивая людей, разрушая дома. Такая вот система, при которой трагедий и катастроф избежать невозможно. И чем дальше, тем хуже – оружие и боеприпасы стареют, дисциплина в войсках падает, а в ответ полусырые меры – «Найдите виновного!». Соберет Сердюков Военный совет, разберется. А Россия тем временем продолжает взрываться!
В. Володин.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.06.2011)
Просмотров: 161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz