Вторник, 25.09.2018, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статья

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (802) 17.06-23.06.2011 » Статья

Две войны в моем детстве и юности
За свою жизнь мне пришлось пережить две войны и предательскую перестройку.
30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. На Карельском перешейке финны создали мощную оборону – это была известная «Линия Маннергейма». Мне было 12 лет. Семья жила в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Батальоны лыжников переправлялись к местам боев через наш город. Это были молодые здоровые сибиряки. Бойцов расселяли на ночлег по квартирам.
Зима была очень суровая, морозы доходили до сорока градусов. Ухудшилось снабжение населения продовольствием. Нам, детворе, тоже досталось. Школа №6, где я училась, была занята под госпиталь, прервалась учеба. Хорошо, что война была недолгой: уже 13 марта 1940 года она закончилась перемирием с Финляндией.
…Нам жизнь конфеткой
не казалась,
И в наши малые года
Война по полной
нас касалась,
Оставив память
навсегда…
А через год с небольшим, 21 июня 1941 года, началась жесточайшая Великая Отечественная война. Мне шел уже 14-й год. Войну мы почувствовали с первых дней. Гитлеровцы стремились разрушить железнодорожные пути на подступах к Ленинграду. На Лодейное Поле участились налеты вражеских самолетов, бомбежки, пожары. Прошло уже столько лет, а в памяти моей до сих пор сохранился пронзительный вой сирены и голос диктора: «Граждане, воздушная тревога!!!». Наш дом, находившийся недалеко от железной дороги, сгорел, как и многие другие.
Даже в ту горячую пору правительство проявляло заботу о мирном населении. В советскую глубинку отправлялись эшелонами женщины с детьми. Мою семью эвакуировали в Ярославскую область Ореховский район деревню Боровское. Отец-белобилетник выпросился на Ленинградский фронт, где и погиб в 1943 году под Малой Вишерой. В чужую деревню я ехала с мамой и двумя малолетками-братьями. Мы долго добирались в товарном эшелоне, несколько раз по пути следования его бомбили фашистские самолеты, но не попадали в цель.
В д. Боровское нашей семье выделили отдельный домик. Так с августа 1941 г. по июль 1943-го я, девочка 14-15 лет, была главой семьи. Вместе с эвакуированными женщинами и подростками я стала трудиться в колхозе: полола траву на льняном и картофельном полях, работала на уборке картофеля, подавала на комбайн снопы с пшеницей, по весне боронила на лошади (мне, городской девчушке, доверили колхозную лошадь Звездочку), а по осени возила на мельницу зерно. В страдную пору в колхозе работали с утра до позднего вечера, не считаясь со временем. Зимой, прибавив себе годы, с такими же девчушками из Ленинграда нанимались на лесозаготовки. Пилили деревья двуручной пилой (в те времена пилы «Дружба» еще не было). Деревья были большие, и нам было трудно скатывать их в кубометры, но народ в те времена был дружный, и взрослые помогали нам, малосильным. Было время, я даже строила железную дорогу между Галичем и Буем.
Никаких документов или трудовых книжек нам, детям, не оформляли, хотя мы и работали наравне со взрослыми. Да и не нужны были они нам – все стремления были направлены на скорейшее окончание ненавистной войны, и такой настрой был по всей стране.
В июле 1943 г. к нам в деревню приехал вербовщик с Кольского полуострова – Мурманской области была нужна рабочая сила на рыбозаводах. Поскольку наша семья в деревне родных не имела, мы попали в число реэвакуированных. Опять в пути. Товарный эшелон медленно везет нас уже по Мурманской железной дороге, останавливаясь на каждой крупной станции, подбирая по пути таких же как мы – завербованных.
Так, когда мне было 16 лет, семья попала на Крайний Север, в п. Сайда Губа, где размещался крупнейший рыбозавод. Здесь глубоководная губа Баренцева моря, куда легко подходить тральщикам и сейнерам с рыбой. В этом же поселке дислоцировалась морская пехота и батареи дальнобойной морской артиллерии. Готовилось освобождение Печенеги, Киркенес, Линахамари.
С 1 августа 1943 г. я была зачислена рабочей Сайда-Губского рыбозавода, где проработала до конца сентября 1944 года на разгрузке морской рыбы – трески, пикши, сельди. Тогда в Баренцевом море рыбы было много. А у нас было много работы: корабли подходили один за другим, т.к. простаивать им было нельзя. На разгрузке в основном работали женщины и девушки. Было всего двое мужчин: директор Ваенберг и молодой главный инженер Бородин. Трудились все с большим энтузиазмом.
В октябре 1944 г. после освобождения г. Петрозаводска от финских захватчиков против Советской Армии воевали не только финны, но и немцы, и поляки, и жители других стран. Брат погибшего отца прислал нам вызов. И опять семья в пути, но уже в пассажирском поезде.
В Петрозаводске я работала техником в отделе материально-технического снабжения Кировской железной дороги. Здесь и был мной встречен долгожданный, выстраданный день великой Победы, в которую была вложена частица и моего труда...
У нашего поколения не было счастливого безоблачного детства и бесшабашной юности, но мы об этом не жалели, лишь бы жила страна родная…
После войны мы восстанавливали разрушенные дома, гостиницы, заводы, приобретали облигации Государственного займа для восстановления народного хозяйства. Молодые, мы твердо верили, что наступит лучшая жизнь.
«Тыл и фронт едины… Половина победы в Великой Отечественной войне за тружениками тыла», – так говорил в своем выступлении по радио И.В.Сталин.
В 1945 г. страна была в руинах, хлеб – по карточкам, но правительство нашло средства провести Первый Парад победителей Великой Отечественной войны и Первый Всесоюзный парад физкультурников в августе того же года. В Москву приехали физкультурники из пятнадцати союзных республик. Этот парад вдохновил молодое поколение на учебу, работу, вселил веру в будущее. Я была участницей Первого Всесоюзного парада физкультурников от Карело-Финской республики.
…Осталось нас
совсем немного,
Что пережили две войны.
Друзья войны
сорокового,
России верные сыны…
А сейчас мы, труженики тыла, забыты. Только к юбилеям Победы президенты, бывший В.В.Путин, и ныне здравствующий Д.А.Медведев, присылают трогательные поздравления с праздником. Будучи президентом России, В.В.Путин обещал приравнять нас, тружеников тыла, к участникам ВОВ, но так этого и не сделал, а Д.А. Медведев даже и не обещает. Видимо, мы этого так и не дождемся, ведь нашему поколению уже за восемьдесят…
С.В.Айдынян,
труженица тыла.

Категория: Статья | Добавил: Igrok0312 (17.06.2011)
Просмотров: 188 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Yo, good lokion out! Gonna make it work now.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz