Вторник, 25.09.2018, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статья

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (802) 17.06-23.06.2011 » Статья

О тех, кого хранит память
С детства я мечтала побывать в Ленинграде. А все потому, что М.К. Титов, муж моей сестры Мавры, часто там бывал и в своих письмах ко мне обязательно вкладывал фотографии с видами достопримечательностей Ленинграда, Петергофа, Павловска и т.д. Это было в конце 30-х годов. Матвей Кузьмич проходил там воинскую службу: призван был в конце 1935 г. и пришел домой в 1939 г. Как сейчас помню, что при возвращении одет он был не в военную форму, а в старую гражданскую одежду. Нам он объяснил, что тех, кто служил в их части (НКВД), всех отправили домой после службы в таком одеянии. В Москве на вокзале их даже сторонились люди, пока одна женщина не объяснила, что это солдаты, отслужившие в частях НКВД, едут домой.
Дома Матвей пробыл недолго – был мобилизован на войну с Финляндией. Вернулся он в добром здравии в 1940 г., но уже в июне 1941-го началась война с Германией, и Матвей вместе со старшим братом Леоном (так родные и близкие называли нашего Леонтия) ушел на войну.
Воевал в артиллерии на Калининском фронте до осени 1943 г. В одном из боев (кажется, под Ржевом) его ранило в ногу, да так, что голеностопный сустав оторвало. Началась гангрена. А с ней – и мучения. Сначала Матвею укоротили ногу до коленного сустава, а потом – и до тазобедренного. Это было в Ижевске (Удмуртия). В своих письмах к нам у него не было жалоб. О том, как его «лечили», он рассказывал уже взрослым детям.
Чтобы привезти домой отвоевавшего мужа, Мавра поехала на лошади за 17 километров от нашей деревни. А мы все, родные и близкие, встречали его дома. Мне запомнился момент, как ему, одноногому, помогали сойти с телеги… Длинная шинель (а Матвей всегда был богатырского телосложения) безобразно висела на нем. У нас, встречавших, лица словно окаменели. Я тогда еле сдержала крик. В то время Матвею было всего 29 лет, и 9 из них он посвятил защите Родины.
Как мог человек без ноги выжить да еще вырастить четырех дочерей и двух сыновей в сельской местности, где до ближайшей амбулатории было 7 км, а до ближайшей железнодорожной станции – все 17? В том большая заслуга жены Мавры Ивановны. Дни напролет она работала, да так, что я удивлялась: когда только она ест и спит. Ее движения были настолько быстры, что когда она, например, учила меня косить траву, я не могла уловить, как надо косить, чтобы трава ложилась в ряд. В итоге косить меня научила тетя Маша, жена пропавшего без вести брата Леонтия.
Вообще о любви Матвея и моей сестры Мавры можно написать многотомную книгу. Они поженились осенью 1934 г., когда им было по 19 лет. Они никогда не ссорились, хотя характеры были разные. Он – тихий, добрый, не курил, не пил, не бранился, как другие мужики. Она – инициативная, взрывная, порывистая, но вместе с тем тоже очень добрая. Мавра сумела повести хозяйство так, что первым делом, когда Матвею как инвалиду Отечественной войны предложили учиться на портновских курсах, сказала: «Поезжай!». Потом после их окончания Матвей шил немудреных фасонов одежду, а когда ему государство выделило мотоколяску, поехал учиться на водителя.
В колхозе у него была должность завхоза, но когда он похоронил отца, а все дети разъехались, деревенский дом решено было продать и переехать в Гусь-Хрустальный. По родным местам сначала скучали, но потом привыкли. Да и внуки появились – стало не до того.
А потом болезнь свалила Мавру: от непосильного труда было подорвано здоровье. Скончалась она в возрасте 64 лет.
Жену Матвей пережил ненамного: всего-то лет на 5… До конца жизни был предан идеалам Коммунистической партии, помогал другим людям. Помню, незадолго до смерти, я приехала в гости и застала его сочинявшим письмо от имени одной родственницы с просьбой, чтобы ей улучшили жилищные условия ввиду того, что ее отец погиб на фронте. При этом сам Матвей жил в обычной избе с удобствами во дворе, разве что холодная вода и газ были в доме.
Хоронили Матвея рядом с Маврой… Несмотря на то, что была зима, погода выдалась дождливой, словно она с нами оплакивала ушедшего из жизни. Хороший это был все-таки человек…
А как же моя детская мечта?
В мае 1970 года я побывала в Ленинграде! В метро услышала: «Доброе утро, ленинградцы и гости нашего города-героя! Поздравляем вас с Днем рождения пионерской организации! Сегодня начинают работать Петродворецкие фонтаны…». За десять дней я посетила очень много достопримечательностей и, конечно, накупила множество цветных открыток… Их я храню до сих пор и часто показываю приходящим ко мне детям.
У нас было трудное, но героическое время. Мы все осилили благодаря мудрому правительству и таким людям, как Матвей Кузьмич и Мавра Ивановна. Вечная память им и всем, кто защищал Родину и ковал Победу в тылу.
А.И.Евдокимова, ветеран ВОВ и труда, почетный ветеран, г. Владимир.

Категория: Статья | Добавил: Igrok0312 (17.06.2011)
Просмотров: 158 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz