Четверг, 20.09.2018, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статья

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №23 (802) 17.06-23.06.2011 » Статья

Они защищали Отечество
За период войны были призваны военнообязанные 37 возрастов (1895-1927 годы). Т.е. из числа максимальных 35 млн военнообязанных надевали военную форму (были мобилизованы) за годы войны 34476700 человек (98,5% мобилизационных ресурсов). Кроме того, призывались повторно (дважды) 2237300 человек. Это были военнослужащие, в начальный период Великой Отечественной войны попавшие в плен и возвратившиеся из плена, пропавшие без вести, принимавшие участие в борьбе с оккупантами в партизанских отрядах и в подполье и т.д.
Специалист по истории России профессор Лондонского университета Д. Хоскинг удивляется, «как же советскому руководству удалось мобилизовать не только вооруженные силы и военную индустрию, но и гражданское население» на отражение агрессии со стороны фашистской Германии. Удалось! Удалось потому, что в СССР существовало гражданское общество, которое сейчас так упорно пытаются создать правозащитники - «десталинизаторы», дружба и единство народов. Да, это стало возможным благодаря высоким морально-нравственным качествам советского народа, чувству ответственности за судьбу своей Родины, исторически свойственной ему преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу. Вопреки заявлению «историка» Млечина: «Начало войны показало: люди за Сталина воевать не хотели, а когда немцы стали убивать, тогда встали (на защиту страны)». Но вот факты: в ответ на обращение Советского правительства, Коммунистической партии и профсоюзов в первые же дни войны советские граждане все, как один, поднялись на защиту своей Родины – Советского Союза. Ибо эта война была войной оборонительной от врага жестокого и беспощадного, замыслившего уничтожить нашу страну, превратить ее в источник своего благосостояния, а наш народ – в рабов. Помимо мобилизованных военнообязанных в первые же дни войны 4 млн советских граждан изъявили желание вступить в народное ополчение. Из их числа было отобрано 2 млн ополченцев и сформировано 40 дивизий, которые в составе Красной Армии участвовали в боях с кадровыми частями вермахта, защищая Москву, Тулу, Ленинград. Многие из них продолжили поход, преследуя отступавших захватчиков до Берлина, освобождая народы Европы от нацизма. На временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР широкий размах получило партизанское движение. Только согласно немецким документам численность партизан достигла 400-500 тысяч человек.
Ложь
«десталинизаторов»
До сих пор попытки исказить правду об этой войне не прекратились. Особенно кипели и кипят страсти вокруг потерь воинского контингента и гражданского населения. В политических целях искажались и искажаются данные о людских потерях Советского Союза в ВОВ, что способствует числу обвинений в адрес Советской власти и Советского правительства, командования Вооруженными Силами СССР.
В целях установления достоверных потерь Советским Союзом на полях сражений ВОВ, прекращения спекуляций со стороны иностранных и отечественных исследователей Министерством обороны СССР были образованы и работали комиссии: в 1966-1968 гг., 1988-1989 гг., а в период 1988-1993 гг. сразу две комиссии: одна по учету людских потерь, вторая по потерям вооружения и боевой техники. Комиссия под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева в течение 1988-1993 гг. подробно изучила архивные документы военных лет: сведения МВД-КГБ (НКВД) и, опираясь на выводы предыдущих комиссий, исследования Управления Госкомстата СССР и Центра по проблемам народонаселения при Московском Госуниверситете, Генштаба, исчислила людские потери в ВОВ. Это был гигантский труд.
В преддверии 65-летия Победы над фашистской Германией в соответствии с решением Правительства Министерством обороны была образована Межведомственная комиссия для уточнения людских потерь в ходе ВОВ, обнародованных Комиссией под руководством Г.Ф.Кривошеева. Она подтвердила результаты исследований комиссии 1988-1993 годов. Было предложено использовать для учета потерь два показателя: безвозвратные (оперативные) потери; демографические безвозвратные потери.
Безвозвратные (оперативные) потери Советских Вооруженных Сил исчислены согласно ежемесячным оперативным докладам из войск в период 22.06.1941-09.05.1945 годов и составили 11 млн. 444,1 тыс. военнослужащих, людские потери наших союзников (Польша, Чехословакия и др.) – 76,1 тыс. военнослужащих. Здесь учтены убитые, попавшие в плен, пропавшие без вести и др. Впоследствии многие из них оказались живыми. Потери вооруженных сил фашистской Германии вместе с ее союзниками за этот же период на Восточном фронте составили 10344,5 тыс. военнослужащих.
Вспомним всех
поименно
Демографические безвозвратные потери – это все погибшие и умершие военнослужащие и находившиеся на штатных должностях гражданские лица независимо от причины гибели в армии и на флоте, не вернувшиеся из плена, т.е. люди безвозвратно потерянные для армии и страны. Такие потери Советского Союза составили 8 млн.637,5 тыс. военнослужащих (без наших союзников), а вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте 6771,9 тыс. военнослужащих. Эта численность значительно уменьшилась в сравнении с безвозвратными оперативными потерями за счет возвращения военнослужащих из плена. Почти при равном количестве военнопленных (советских – 4559,0 тыс., германских – 4376,3 тыс.) различие возвратившихся из плена было довольно значимым Так, из Германии в СССР возвратилось только 40,2% военнопленных (1836,0 тыс.), из Советского Союза в Германию – 81,6% (3572,6 тыс.).
Результаты исследования людских потерь, определенные комиссиями, подтвердили и зарубежные специалисты, занимавшиеся изучением данной темы. Профессор Эдинбургского университета Д.Эриксон, профессор Лондонского университета Д.Хоскинг, историк-исследователь Гринфилдского университета К.Беллами и др., многие российские специалисты. Кажется, исчислены, определены все беды, разрушения, потери, нанесенные стране этой страшной войной, однако до сих пор не прекратились попытки исказить о ней правду. Наши доморощенные историки типа млечиных-сванидзе и компания продолжают талдычить о 30 (!) млн погибших, о дозволении «Гитлеру наматывать на гусеницы танков кишки наших людей»; якобы добывших победу бойцами штрафных батальонов; призванных в Вооруженные Силы миллионов преступников из мест заключения; поголовное направление возвратившихся из плена военнослужащих в места заключения. Воистину прав Козьма Прутков: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок».
Но вот данные исследований госкомиссий: демографические безвозвратные потери населения СССР в ВОВ, в том числе и военнослужащие, составили 26,6 млн. человек; в течение 1942-1945 гг. согласно Постановлению Пленума Верховного суда СССР из числа осужденных на срок не более 2-х лет было призвано в Вооруженные Силы 233474 заключенных; в порядке отложения исполнения срока наказания из числа военнослужащих, осужденных в течение войны, направлено на фронт в штрафные подразделения 427,9 тыс. человек; из числа возвратившихся из плена 1836 тыс. военнослужащих вновь было призвано в Вооруженные Силы 939,7 тыс. (51,2%).
Да, в той судьбоносной битве велики были потери как на фронте, так и в тылу. Свыше 8 млн советских бойцов полегли на полях сражений, героически и самоотверженно защищая родную страну – СССР, ее независимость, свободу и процветание. Представим на мгновение, как бы они оценили сейчас нас, наследников их победы, увидев нынешнее состояние того Отечества, которое они защитили ценой своей жизни?!
В.Н.НИКИТЕНКО, Председатель Владимирского городского Совета ветеранов,
Б.Н.Павлов, участник Великой Отечественной войны.

Категория: Статья | Добавил: Igrok0312 (17.06.2011)
Просмотров: 164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz