Понедельник, 24.09.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (751) 18.06-24.06.2010 » Разное

Во что превратили армию
Всем понятно, что армия – это слепок нашего общества. Правящее большинство общества регулирует процессы, происходящие во всех областях его развития, в том числе и в армии. Так что же происходит сегодня в армии, кроме разрушительной реформы? А происходит дальнейший развал, усиление коррупции, воровства в гигантских масштабах, торговля всем ценным, что еще осталось.
 
В тюрьму идут генералы
 
Главный военный прокурор С.Фридинский обеспокоен ростом коррупции в Российской Армии. По его словам, в прошлом году реальные сроки лишения свободы за различные должностные преступления получили шесть генералов. По его словам, ущерб от коррупции в Российской Армии вырос более чем вдвое, превысив 3 миллиарда рублей. Чаще всего генералы попадают за решетку за мошенничество. «На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. За прошлый год было осуждено восемь генералов, шесть из которых получили реальные сроки – от 3 до 5 лет лишения свободы», – сказал Фридинский. Стоит напомнить, что предшественник Степанчука, бывший начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области В.Лахтюк осужден на 7,5 года колонии строгого режима. Чаще всего преступления совершаются при выполнении оборонных заказов и реализации жилищных программ. В целом за 2009 год зарегистрировано более полторы тысячи преступлений в этой сфере. Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне М.Бабич ставит вопрос: «Откуда в Минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах, а зарплата составляет 12 тысяч рублей?». При всем при этом искоренить в армии дедовщину не удается. Дедовщина при годичном сроке службы – парадокс! За прошедший год за «неуставщину» осудили судами военного трибунала более 800 военнослужащих.
 
Ущерб при госзакупках оружия
 
Прокуроры подсчитали, что при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 миллиард рублей. Закупается морально устаревшее и ненужное для армии оружие. Вместе с коррупцией и «распилами» госзаказов ситуация выглядит еще печальнее, а закон не позволяет привлекать виновных к ответственности. Сама процедура госзакупок по закону 94-ФЗ, по словам прокурора Фридинского, стимулирует злоупотребления – участие в тендерах фирм-посредников, не имеющих производственной базы, профанацию конкурсов, когда в них участвует один заказчик. По сведениям источника Минобороны, зря расходуется более половины средств, выделяемых на закупки вооружений. Только за этот год зря истрачено более 200 миллиардов рублей. Получается, что, как ни совершенствуй закон 94-ФЗ, он работает в условиях рынка, большая часть гособоронзаказа не рыночная – имеется один покупатель и один продавец в виде производителя, например ракеты. Провалом испытаний ракеты «Булава» стало недофинансирование отрасли в течение 15 лет. Коррупция в оборонке носит системный характер. Нужны показательные судебные процессы над коррупционерами и декларирование имущества директоров отрасли предприятий наравне с госслужащими.
 
Воруют даже ракеты
 
Прокуратурой выявлены факты воровства на производстве баллистических ракет. В Волгограде по подозрению в мошенничестве сотрудниками местного управления ФСБ задержан заместитель генерального директора ФГУП «Баррикады» Ю.Горбатков и двое начальников цехов предприятия. Их подозревают в хищении 17 миллионов рублей в ходе выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М». Уголовное дело возбуждено по ч. 4. ст. 159 УК РФ – мошенничество, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы (в советское время – высшая мера наказания за подрыв боеготовности армии). Следствием установлено, что в 2008-2009 годах завод «Баррикады» заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками на поставку комплектующих к шасси ракетных комплексов «Тополь-М». При этом реальных поставок не было, а перечисленные на счет однодневок денежные средства были обналичены и похищены. Простой полковник ВМФ легко обманул министра обороны с госконтрактом на полмиллиона рублей. При проверке отрасли ракетостроения были вскрыты и многие другие факты злоупотреблений. Так разворовывается последняя надежда на сдерживающий фактор стратегической ракеты «Тополь». Военно- космическая оборона в «загоне» Бывшие военачальники ВВС и ПВО, посвятившие свою жизнь укреплению их боеготовности, предупреждают, что сегодня бое-способность воздушно-космической обороны России в состоянии краха. Мы испытываем 30-летнее отставание в этой области от вероятного противника. За постсоветский период Россия потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и РВСН. Речь идет о многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа «Мрия», орбитальном корабле военного назначения, ряде разработок в области ракетной техники. В армии сегодня исправны только половина зенитно-ракетных комплексов, бесконечно продлевать сроки ее эксплуатации невозможно. Зато за рубеж новейшие образцы продаются в неограниченном количестве. Целенаправленно свернуты разработки в области военно-космической обороны. Предприятия отрасли в частных руках и разваливаются. Бывший Главком ПВО А. Корнуков утверждает: «Российские системы ПВО и ВКО ограниченно готовы обеспечить безопасность страны, новые образцы вооружений создаются крайне медленно. Командование ВКО прикрывающее московский регион, боеспособно не полностью». Что уж говорить об остальных регионах?
 
А госзаказ выполнен наполовину
 
Счетная палата делает вывод, что из-за неэффективной деятельности Минобороны гособоронзаказ выполнен лишь наполовину, а точнее – на 41,9%. Наиболее низок показатель в области исследований в интересах обороны и безопасности страны. Но чаще законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы вообще не реализуются. До сих пор не реализованы результаты НИР по анализу возможностей информационных технологий и созданию электронной военной робототехники, моделированию боевых действий с участием роботоризированных комплексов. Это как раз то направление, о котором чаще всего говорит президент Медведев. Принятые и оплаченные в 2007-2008 годах самоходные огневые установки, радиолокаторы и другие составные элементы ЗРК «Бук-2М», зенитные управляемые ракеты, пускозаряжающие установки ЗРС С-300 стоимостью 3,6 миллиарда рублей более полутора лет находились на безвозмездном ответственном хранении на предприятиях-изготовителях. Так и крепим боеготовность – сплошного радиолокационного поля нет, перекрывающих друг-друга зон поражения ракетными комплексами ПВО нет, да и самой ПВО нет. Зато есть гос-оборонзаказы! Правда, не в том объеме, какой необходим для надежной обороны.
 
А новая военная доктрина об этом знает?
 
Совет безопасности РФ уже подготовил проект новой военной доктрины. В ней отражены такие новые военные опасности, как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных Сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного, международный терроризм. Допускает новая доктрина и нанесение превентивного ядерного удара. Особый акцент делается на оружие нового поколения – высокоточного, работающего на новых физических принципах, опирающегося на биокибернетические и другие системы, беспилотные летательные аппараты и многое другое, что уже есть у наших соперников. Но все это может осуществляться только при условии нормального функционирования ОПК. Но этого, как видим из приведенного выше, как раз и не существует. Воруют! Наверное, поэтому ранее существовавшие военные доктрины 1993 и 2000 годов и исходили из того, что военные конфликты исключены. Вроде опомнились. Но президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Ивашов говорит, что положения новой военной доктрины, которые предусматривают поддержание высокой степени боевой готовности военно-космической обороны России и оборонно-промышленного сектора, носят чисто декларативный характер – «Военно-космическая оборона, о которой говорится в военной доктрине, фактически отсутствует, ее остатки разлагаются». Возможность нанесения упреждающего удара у стратегических ядерных сил России будет сохраняться только до 2015-2017 годов. После этого произойдет их деградация и сокращение боезарядов до 1,5 тысячи, в то время как возможности американской ПРО после 2015 года возрастут в три раза. «Ядерные зубы» у России вырвали успешно, теперь идет полная потеря ее геополитического статуса.
В. Сопунов.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (17.06.2010)
Просмотров: 156 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz