Вторник, 25.09.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (803) 24.06-30.06.2011 » Статьи

Наказуемые выборы
Активность руководителей государства сильно возросла – встречи, поездки, обещания, награждения, поздравления… Это говорит о том, что предвыборная кампания давно уже началась. Путин кует будущую победу созданием «Народного фронта», правильнее было бы его назвать – «Путинская рать». Прошедшие недавно муниципальные выборы ясно показали, что партия власти себя дискредитировала и на предстоящих выборах она может оказаться аутсайдером. Применяемые грязные технологии могут на этот раз не спасти партию власти от поражения. Это больше всего и беспокоит нынешних руководителей от «Едра».
У ЦИКа свои проблемы
Недавно заместитель председателя Центризбиркома Л.Ивлев предложил штрафовать граждан, которые не пришли на выборы. «Если человек приходит на выборы, значит, его не все устраивает, и он хочет что-либо изменить. Лично я ввел бы ответственность за отказ жителей России от участия в выборах», – заявил чиновник и добавил, что система штрафов за отказ от голосования работает во многих странах. Очевидно, что таким образом в преддверии думских и президентских выборов власть пытается повысить легитимность избирательного процесса в России, репутация которого серьезно подмочена за последние годы.
Но предложение Ивлева прямо противоречит Конституции, согласно которой участие в голосовании является правом гражданина, а не его обязанностью.
Не случайно во время предвыборного визита Ивлева во Владимир автор задал ему вопрос: «Смогли бы вы под чьим-либо давлением изменить своим политическим убеждениям?». Ивлев задумался и ответил: «Во всяком случае, мне было бы за это стыдно». Думается, что и за такое предложение ему должно быть стыдно. Предложение члена Центральной избирательной комиссии о введении штрафов за неявку граждан на выборы – это очередная подготовительная акция к предстоящим выборам. Но при этом власть не думает, что если все избиратели придут на выборы (о таком развитии событий можно только мечтать), то партия власти просто-напросто проиграет выборы. Люди давно хотят поменять сложившиеся условия жизни и поэтому могут проголосовать не за тех, кто сейчас во власти.
Народные настроения
К сожалению, у народа сложилась стойкая апатия к выборам. И она образовалась не вчера. Сначала людей отучили голосовать, отменив выборы по одномандатным округам, потом вообще перестали спрашивать их мнение. Теперь нет прямых выборов мэров городов. А там, где еще остались (как, например, в Коврове), заезжие единороссовские эмиссары без стеснения заявляют, что в мэрское кресло они посадят кого захотят. С народом вообще не советуются, кого бы он хотел видеть руководителем своего региона или города. Так зачем им ходить на выборы? Апатия плавно перешла на выборы в Госдуму. Возможно, она перейдет и на предстоящие президентские выборы.
У людей с помощью власти атрофировалось чувство ответственности за свою страну. Поэтому желание ввести штрафы за неявку на выборы вызвано показухой для Запада «про честные выборы». Но это, в самом деле, только игра в «честные выборы», как и «назначение» крупного олигарха Прохорова главой партии «Правое дело». Подтверждением тому стало заявление самого Прохорова: «Если партия в Думу не пройдет, то я уйду из политики». Ему нужна совсем не политика, а место депутата.
Международный опыт
Опыт наказания за неявку на выборы в мировой практике действительно существует. Административная или уголовная ответственность за неявку на выборы существует в Австрии, Бельгии, Люксембурге. Ее практикуют некоторые государства Латинской Америки. В Австралии за неявку на выборы начисляется штраф в размере 13 долларов США. В Пакистане тех, кто не голосует, наказывают каторжными работами и штрафом.
Так что идея Ивлева не нова. Но не учитывается то, что в нашей стране она скорее будет контрпродуктивна и вызовет отторжение людей от власти – мало того, что выборы фальсифицируют, так еще требуют ходить на них под угрозой штрафа. Сегодня требуются не штрафы, а ситуация, когда между властью и народом существует капитал доверия, чтобы люди знали – они действительно выбирают того, кто им нужен. Но сейчас, к сожалению, этого доверия нет. Народ убежден: «голосуй, не голосуй...»
Из-за низкого доверия к выборам несколько лет назад С. Шойгу предлагал вообще лишать гражданства тех, кто систематически не ходит на выборы. Тогда уж надо заставить членов избирательной комиссии правильно считать голоса, а не подтасовывать их.
И получится, что умершая 5 лет назад баба Маня – активистка и честно выполняет свой гражданский долг (!), а слесаря Иванова пора депортировать, потому как ни на какие выборы хозяин фирмы его не отпускает, и управы на того хозяина нет и не предвидится.
В.ВОЛОДИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.06.2011)
Просмотров: 305 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz