Среда, 14.11.2018, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (752) 25.06-01.07.2010 » Разное

«Гора родила мышь»

18 и 19 июня в здании областной администрации состоялись первые заседания Общественной палаты Владимирской области. На них, как предполагалось, общественники должны были избрать третью треть Палаты, а также председателя, руководство и утвердить план дальнейшей работы. Однако, несмотря на все усилия и уйму потраченного времени (два заседания заняли почти 8 часов), Палате из необходимых 14 человек удалось избрать всего лишь одного. Остальные вопросы было решено отложить до лучших времен – когда наконец будет достигнуто соглашение по оставшимся 13 членам. 

18 июня члены новоизбранной Общественной палаты в составе 28 человек (по 14 человек от ЗС и администрации области) собрались на свое первое заседание. От осознания собственной исключительности и значимости каждый член палаты вел себя чинно и степенно, обмениваясь с другими взаимными любезностями. Однако эта внешняя благопристойность продлилась недолго – пока не стали выбирать третью треть. Начал заседание старейший член ОП, которым оказался председатель областного совета ветеранов Е.П. Ильюшкин. Он отметил, что палата должна оправдать оказанное ей высокое доверие, а для этого стоит уйти от политического противостояния и просто выражать интересы населения. Однако последовать его совету мало кто захотел. То и дело общественники делили друг друга на «ваших» и «наших» (т.е. от губернатора и от ЗС) и выясняли, кто чьи интересы лучше представляет. В общем, сколько бы Е.П. Ильюшкин ни призывал общественников не замыкаться на внутренних вопросах и думать о проблемах населения, все зря. Да и сами члены палаты, похоже, не очень осознавали свою функцию и важность ОП как таковой, и поэтому, непривыкшие к командной игре, заявляли, что будут действовать самостоятельно, независимо от решений палаты. Зачем тогда вообще нужна ОП, если никто не собирается там выражать мнение общественности, осталось непонятным даже самим общественникам.

Основным вопросом первого заседания были выборы 14 членов палаты из 79 кандидатур. Дабы кандидат стал членом палаты, ему нужно было набрать минимум 15 голосов из 28. И если бы было рейтинговое голосование, как предлагали коммунисты, то все прошло бы довольно быстро. Перед тем как начать выборы, Е.П.Ильюшкин произнес оптимистичную фразу: «Выбрали людей вроде бы вменяемых. Вроде все нормально». В итоге эти «вроде бы вменяемые люди» в течение последующих 7 часов голосования(!!!) смогли выбрать только одного человека. Как отметила член палаты Н.А.Новожилова, «мы, как гора, родили одну мышь – одного члена ОП. Это смешно!». Этой «мышью» стал представитель церкви, архимандрит Иннокентий, который набрал все 28 голосов. 

По остальным кандидатурам палата голосовала фракционно: зээсовские – за своих, губернаторские – за своих. А причиной этому сами общественники называют «ужасный» закон № 177 об Общественной палате, по которому совершенно невозможно работать. «По нему невозможно принять ни одно решение. Такое впечатление, что люди специально писали закон так, чтобы возникали разногласия. Это результат безобразной работы наших депутатов», – отметила та же Н.А.Новожилова. В итоге после 7-часового бдения «фракция» от ЗС не выдержала и дружно, без объяснения причин (но, по-видимому, посовещавшись с «кураторами» из ЗС), устроила «демарш» и покинула заседание, поступив, по крайней мере, не по-товарищески. 

19 июня общественники продолжили заседание и первым делом устроили разбор полетов. Тут досталось и «слинявшим» членам Общественной палаты, и оргкомитету, который даже не обеспечил заседание ОП оргтехникой и системой для голосования, и, прежде всего, разработчикам такого «нездорового» закона об ОП. Благо на заседании присутствовал единоросс Рычков, который принимал непосредственное участие в разработке закона. Само его присутствие уже вызвало у членов ОП бурную реакцию: «Мы что, не самостоятельный орган?». К тому же Рычков стал поучать общественников, как вести заседание, за что ему даже отключили микрофон. Затем «прозаседавшиеся» продолжили разбирательства. 

Чтобы преодолеть патовую ситуацию, была избрана согласительная комиссия для выборов оставшихся 13 членов. 

В противном случае Общественная палата может быть распущена. Выборы руководящих органов было решено отложить до заседания ОП в полном составе. В конце заседания члены палаты рассмотрели план организационной работы до сентября этого года. Следующее заседание ОП пройдет после 27 июня. Будем надеяться, что ОП наконец-то займется своими прямыми обязанностями и перестанет выдавать за работу внутренние склоки, дрязги и подковерную борьбу.

И.Ростовцев.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (26.06.2010)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz