Пятница, 21.09.2018, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (752) 25.06-01.07.2010 » Разное

О работе и о людях
Именно об этом и шел разговор на Политическом консультативном совете (ПКС) при губернаторе Владимирской области, состоявшемся 22 июня. Дата, на которую пришлось данное мероприятие, имеет национальноезначение для всех россиян.

Поэтому и губернатор Н.В.Виноградов начал заседание с воспоминания о Дне скорби, дне, в который 69 лет назад началась Великая Отечественная война. Об ужасах и жертвах той грандиозной войны совсем недавно вспоминали все люди мира. В нашей области к юбилею Победы были приурочены несколько конкурсов. Конкурс на лучшее освещение военно-патриотической тематики в СМИ и конкурс сочинений школьников «Моя семья помнит о войне». 22 июня произошло награждение победителей. Лучшей среди СМИ была признана газета «Суздальская новь», лучшим журналистом темы – редактор газеты «Муромский край» Т.Воеводина, лучшее сочинение написала школьница из Юрьев-Польского района. 

Однако главной темой ПКС была проблема безработицы и борьбы с ней. Перед общественностью выступали докладчики, которые рассказывали о программах занятости, действующих в области, в том числе и о программе самозанятости, по которой лицам, стоящим на учете на бирже труда, выдавали единоразовое пособие на открытие своего дела. В Гусь-Хрустальном районе часть безработных потратили эти деньги на другие неотложные нужды, за что прокуратура собиралась привлечь их к ответственности. Вот интересные у нас законы в стране, а их исполнение – и того страшнее. Своруешь мешок картошки, ты – преступник, своруешь миллиарды долларов – государственный деятель. Почему-то у правоохранителей не сложилось в голове, что выданная единоразовая сумма равна всем выплатам за несколько лет, как если бы человек продолжал получать пособие по безработице. А тратить эти деньги он имеет право в том числе на еду и лекарства, чтобы не умереть до момента встречи со счастьем, т.е. будущим работодателем. Так почему же этого не учли при выделении средств на создание собственного бизнеса? Или пока строишь бизнес, можно питаться энергией радости, а лечиться эликсиром вдохновения нового дела?

Тем не менее ситуация с занятостью в регионе значительно улучшилась, да и вакансий в ЦЗ стало гораздо больше. Но... они не совсем подходящего качества. Дело в том, что более 60% безработных имеют профессиональное образование разного уровня, а вот работодатели предлагают в основном неквалифицированную работу, за которую и платят не очень много. Вот желающих и не находится. И все же стараниями главы региона в область удалось привлечь инвестиции, построить и запустить в прошлом году полтора десятка предприятий, да и в этом году уже пяток новых иностранных производств наметился. Напомним, что на прошлой неделе Н.В.Виноградов получил в Москве награду «Золотой Меркурий», она выдается только тем, кто создал лучшую в стране возможность для занятий бизнесом. Владимирская область оказалась в самый тяжелый для России год абсолютным лидером. На поддержку занятости из областного и федерального бюджета в этом году будет направлено 1,7 млрд рублей. Особое внимание при этом уделяется занятости населения в т.н. монотерриториях, как, например, г. Вязники.

С докладом о том, как в регионе пытаются сохранять и развивать рабочие места на предприятиях, выступил С.С.Конин. Он рассказал, что, выбрав когда-то не очень честного инвестора, мы лишились нашей гордости – Владимирского тракторного завода. Но в области есть примеры другого подхода к решению проблем. Таким образцом можно назвать завод «Автоприбор», руководство которого не только занимается модернизацией своего предприятия и в большинстве случаев сохранило все свои рабочие кадры, но и активно занимается социальными гарантиями для своих работников, а также работой по профобучению и переобучению.

Честно говоря, далеко не все могли спокойно слушать доклады. Некоторых просто злило, что у областной власти получается справляться с безработицей, поэтому в ответ звучали нелепые вопросы о том, почему же область не помогает развиваться бизнесу. Хотя уже на уровне Федерации вручением награды отметили, что не только помогает, но помогает лучше, чем это делают во всех других российских регионах. 


Были замечания и нравственного характера. Так, представительница Конгресса советских женщин Л.Сидорская спросила, почему все время употребляются слова «работник», «рабочее место», да еще и высказывается удивление: мол, мы им рабочие места, а они не хотят работать. Но ведь, по мнению Л.Сидорской, человек тем и отличается от животного, что у него есть предпочтения, желания, мечты. Поэтому, решая проблему безработицы, не надо забывать о том, что за всем этим стоят люди и судьбы людей.
Рассмотрение еще одного серьезного вопроса о формировании тарифов на услуги ЖКХ общественность решила перенести на следующее заседание ПКС.

Отвечая на вопросы, губернатор Н.В.Виноградов не оставил без внимания и педалируемый ныне вопрос об ограниченном количестве поездок в области для льготников и о лишении этого права обычных пенсионеров. Губернатор объяснил, что данная мера необходима по нескольким причинам. Во-первых, нужно проверить достоверность сведений, предоставляемых перевозчиками, утверждающими, что они очень много перевозят именно льготных пассажиров. Во-вторых, федеральный центр переадресовал данные полномочия (по льготным проездным) на регионы, а в областном бюджете пока есть на эти нужды всего 98 млн рублей. Появятся дополнительные средства, к обсуждаемому вопросу можно будет вернуться. Ну, и, в-третьих, солидарная ответственность перед своими гражданами муниципалитетов: «Житель из Никологор мало ездит, больше ездят жители больших городов области, - подчеркнул губернатор.– Почему бы муниципалитетам для своих горожан не ввести льготы на проезд?». 

Вопрос, надо заметить, не риторический. Ведь и раздуваемый скандал вызван, в общем-то, одним страхом – заставят раскошелиться. А на носу муниципальные выборы, на них тоже деньги нужны, чтобы красочные плакатики делать да брошюрки с газетами по ящикам рассовывать. И главное – убеждать и убеждать, что лично этот кандидат для народа «последнюю рубаху отдаст». Это такой мини-экзамен, где думающий электорат сумеет все понять. Поэтому проще и удобнее все свалить на губернатора. А себе оставить приятную миссию инспектирования ремонта и разрезания красных ленточек. Вот только для этого ни особого ума, ни любви к народу не требуется. Митинг «пенсионеров» у стен «белого дома» лишь подтверждает наши предположения.

С.Киреева.


Категория: Разное | Добавил: STOMA (26.06.2010)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz