Вторник, 25.09.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №26 (753) 02.07-08.07.2010 » Разное

По примеру древних владык
Недавнее разъединение областными лидерами «Единой (!) России» жителей города Владимира на две первомайские демонстрации вызвало у горожан неоднозначную реакцию. Разумеется, представители крупного бизнеса и обслуживающие их чиновники из числа бывших членов КПСС, приспособившиеся к новым порядкам, сочли вполне правильным не смешиваться с теми, кто выдвигает претензии как раз к ним, а организовать массовый «одобрямс» нынешней жизни.
 
Столь же логичны в оценке произошедшего и простые владимирцы: ведь было бы явной нелепицей «хозяевам» и их прислужникам протестовать самим против себя! Однако кое у кого, в частности, у многих профсоюзных активистов, проявляются и нотки сожаления. Дескать, «мал-мал ошибку давал»: поддался чужому влиянию и исказил саму суть праздника солидарности людей труда. Однако в ошибке ли дело? Разумеется, нет! Принцип деятельности далеких от нужд народа правителей известен еще со времен Древнего Рима: «Разделяй и властвуй!». И именно им руководствуются нынешние власть имущие. Граждане совсем еще недавно жившей по принципам социальной справедливости страны теперь разделены – почище чем жители средневековой Индии на различные касты. Особенно это стало наглядно видно в связи с опубликованием чиновниками и депутатами высших ступеней служебной лестницы деклараций о своих доходах в 2009 году. Они у многих «слуг народа» оказались в десятки, а то и сотни раз выше, чем у «господ»!
 
А если посмотреть на несметные состояния подлинных «хозяев жизни» – олигархов?.. Они вообще отдалены от соотечественников, как небожители из древнеримской мифологии от земных смертных! Хотя, собственно, а какая часть населения не разделена по тому или иному принципу? Тут и не хочешь, а вспомнишь арабскую побасенку. Спросил конь у верблюда: «Почему у тебя ноги кривые?» – «А что у меня прямое?» – ответил верблюд. Пенсионеры разделены на «обычных» (из рабочих, педагогов, медиков и т. п.) и привилегированных – бывших госслужащих. Хотя и эти в пенсионном обеспечении не равны: судьи, к примеру, получают «содержание» – не знающий изумится. «Касты» льготников также делятся на финансируемую из общереспубликанского бюджета и – из скудных региональных. Обладающие какими-то скидками-поблажками в «своей» области россияне по приезде в другой регион сразу теряют их.
 
О жителях же Москвы и говорить нечего! Ведь Москва – не то что государство в государстве – иная планета, причем даже не Солнечной системы. Там приезжий, пусть он хоть бывший защитник в 1941 году столицы некогда единой Родины, оказывается по сравнению с имеющими московскую прописку гражданами РФ человеком второго, если не седьмого-десятого сорта. Зато коренные жители - это российская «элита». К примеру, простая медицинская сестра там получает минимум вдвое больше, чем дипломированный врач в других городах и весях. Может быть, исключая разве что Петербург. Не случайно в близких к Москве районах нашей Владимирской области столь остро стоит проблема с медицинскими кадрами… Искусственно (искусно!) разделены женские, юношеские и даже ветеранские организации, хотя, казалось бы, уж бывшим-то военнослужащим – чего делить. Ан нет! Можно подумать, что у танкистов и артиллеристов – совершенно различные бытовые проблемы или они по-разному переживают за судьбу Вооруженных Сил и будущее России. Хотя, впрочем, разделение насаждается и в армии. Офицеры на равнозначных должностях получают разное денежное довольствие: в зависимости от воли старшего начальника одних премировать, а других – нет. На службу в основном призываются сыновья малообеспеченных родителей, а теперь с подачи «жириновцев» муссируется идея закрепить такую несправедливость законодательно: пусть-де имеющие возможность откупиться от службы делают это – открыто. Возможности молодых людей получить высшее образование вызывающе разнятся в зависимости от толщины родительского кошелька. «Недоросли же отцов именитых» вообще учатся в престижных европейских университетах… Впрочем, перечисление можно до бесконечности продолжать: ведь, действительно, «а что у нас – прямое?»… Как можно напомнить и исторические примеры того, чем заканчивались все попытки владык править по принципу «разделяй и властвуй»…
А. БУРЕЕВ.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (01.07.2010)
Просмотров: 116 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz