Вторник, 18.09.2018, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №26 (753) 02.07-08.07.2010 » Разное

Разговор начистоту
Как обычно, Николай Владимирович начал свое общение со СМИ с краткого анализа социально-экономического положения области. Владимирщина на фоне других субъектов РФ выглядит неплохо. Третий год подряд область входит в двадцатку лучших регионов по эффективности использования бюджетных средств, в этом году мы также получили награду «Золотой Меркурий» от ТПП РФ за поддержку развития малого и среднего бизнеса. Сокращается безработица, идут инвестиции, в том числе иностранного капитала, растет потихоньку заработная плата жителей региона. Селяне начинают сбор кормовых культур, да и зерновые в этом году уродились на славу. Кризисные проявления в экономике области постепенно начинают уходить, хотя говорить о полном преодолении последствий кризиса пока не приходится. Кроме того, область готовится к празднику Дня семьи, любви и верности, получившему уже Всероссийский статус, и к 900-летию со дня рождения Андрея Боголюбского, в рамках которого, возможно, в область приедет патриарх Всея Руси Кирилл. Основной задачей на перспективу остается улучшение жизни населения, ведение разъяснительной работы по принимаемым для этого мерам.
 
Об Общественной палате
 
Первым, а значит, самым волнующим общественность вопросом, стал вопрос об Общественной палате, которая никак не может начать свою работу в силу того, что нет возможности довыбора оставшихся 13 членов ОП. Журналисты, обозвав эпопею с ОП «сериалом», спросили, есть ли шанс увидеть окончательную «серию» и понаблюдать за работой наших общественников. Николай Владимирович ответил, что в недееспособности ОП виновато противостояние двух ветвей власти. Он напомнил, что на федеральном уровне ОП собирается президентом, в большинстве субъектов РФ – губернатором, и только в нашей области единороссы заигрались до такой степени, что сделали работу этого важного органа невозможной: «Сам принцип формирования палаты завел ее в тупик». Также губернатор еще раз повторил, что в области действует политический консультативный совет, в который входит около 70 организаций, партий и движений. И вот там идет настоящая работа, живой диалог власти и общества, решаются самые важные вопросы. У «модного дубликата» это, по всей видимости, получится только в том случае, если будет создан Совет палаты, который и возьмет на себя функцию руководства ею (до выборов председателя и оставшихся членов). Это было бы здорово, но на это нужна политическая воля, которой за политическими играми просто нет.
 
За козлов ответили?
 
Накануне пресс-конференции прокремлевская молодежь, известная своими экстравагантными выходками, устроила флеш-моб из козлов перед «белым домом». Таким образом, еще раз подтвердив, кто реально стоял за «митингом» протеста у здания администрации. Губернатор не видел «дефиле» козлов, но сказал, что притча про «козла-провокатора» равна поговорке: «У вора шапка горит». Вторая поговорка, как нам показалось, опять чрезвычайно подходила к месту по событию. А про социальный проездной губернатор повторил в сотый раз свои обоснования. Необходимость контролировать каждую копейку, расходуемую из бюджета, – основная задача региональной власти. Идет процесс мониторинга реальной потребности населения. Но чем огульно критиковать региональную власть, пусть бы муниципалитеты (единороссовские. – Прим. ред.) взяли на себя ответственность перед своими жителями. Ведь требуют выделения денег города-доноры (Ковров, Муром, Владимир), и отнять их надо у дотационных сельских территорий. Насколько это справедливо по отношению к тем льготникам, которые живут в селе и априори не могут воспользоваться льготой на проезд в общественном транспорте? Тогда как существуют другие социальные потребности, в которых и селяне также заинтересованы. Кстати, одного из «провокаторов»-организаторов Николай Владимирович пригласил поработать вместе с ним. И первым же заданием губернатора стала просьба разобраться с социальными проездными. Правда, есть сомнения в том, что этот человек реально будет заниматься данным вопросом – не за то деньги от «ЕР» получает. Вообще, хотим заметить, что истерия единороссов с социальным проездным наводит на мысль, что они и их главы ничего народу давать, кроме предвыборных обещаний, не собираются. А скоро снова выборы, вот и копят про «черный день».
 
 Жидкие провокации
 
Единороссовских журналистов (а были в полном составе и редактор, и гендиректор единороссовской газеты) не интересовали достижения области. Им очень хотелось на чем-то «ущучить» губернатора, и они как могли своими умишками пытались придумать эти «крючки». Например, губернатора попросили прокомментировать высказывания коммунистов по поводу того, что, дескать, он борется с антинародным курсом правительства. Н.В.Виноградов ответил, что не знает точности приведенной цитаты, т.к. не слышал ее. Он был и остается членом КПРФ и никогда этого не скрывал, хотя и имеет определенные сложности от своей партийной принадлежности. Однако своими силами пытается стабилизировать ситуацию в регионе, и в первую очередь в социальной сфере. Не секрет, что область доплачивает по ряду позиций в социальные выплаты деньги из своего бюджета. И денег этих (в сравнении с федеральным нормативом) в 3 раза больше. Так, у нас получают доплату женщины с маленькими детьми, ветераны, которые отработали на производстве много лет, но не имеют государственных или министерских наград, и т.д. Да и законы в период становления государства Российского еще требуют постоянной доработки. По многим законам, принятым 5-6 лет назад, количество поправок и изменений исчисляется многими сотнями. А ведь цель законов – регулировать, а не усложнять. Писакам от «ЕР» Николай Владимирович порекомендовал внимательнее прочесть его доклад на Госсовете, в том числе цитату главы Сингапура, заявившего, что выборы в государстве должны быть бесплатными, только тогда возможна демократия: «О каких выборах можно говорить, если одна партия имеет большинство возможностей. Все говорят о необходимости снижения налогового бремени на предпринимателей, а с другой стороны, с них же берут на проведение избирательных кампаний». О законе о бюджетных организациях, которым предлагается выбрать форму работы (бюджетная – внебюджетная), губернатор также высказался как всегда честно: «Главное, чтобы, давая бюджетным организациям возможность заработать, мы не получили все платное и нерегулируемое». И тут же высказал предложение, что по данному закону необходима экспертиза. Например, пилотная реализация в каком-то одном регионе. Только тогда можно будет делать выводы и принимать закон в целом.
 
С.Киреева.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (01.07.2010)
Просмотров: 170 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz