Вторник, 25.09.2018, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (754) 09.07-15.07.2010 » Разное

Алчность глаза застилает?
То, что законы развития общества объективны и непреложны, наверняка понимают мыслящие приверженцы любых взглядов: как сторонники капитализма, так и социализма. Причем, судя по всему, особенно хорошо – первые, потому что боятся потерять свои привилегии, в то время как (события последних лет это показали) избалованный всеобщей заботой социалистического государства трудовой люд способен проявить временную беспечность. Однако жажда наживы нынешним «хозяевам жизни» порою просто глаза застилает.
 
В самом деле, вспомним: дабы удержать сограждан от решительной борьбы за справедливость, в свое время руководители западных государств, испуганные нашей Октябрьской революцией, целую систему мер внедрили для сглаживания социально-экономического неравенства. Для этого, в частности, во всех, как принято выражаться, цивилизованных странах была установлена прогрессивная шкала налогов. По ней, например, богатые в Англии отчисляют в бюджет государства до 40% дохода, в Австрии – до 50, в Германии – до 53, во Франции и Швеции – до 57, а в Италии – аж до 66 процентов. В результате этого и ряда иных мер разница в доходах между 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан (децильный коэффициент) в таких странах выглядит как цифры 5, 6 и даже меньше. 10 считается уже опасным показателем: свидетельством возможности социального взрыва. О децильном коэффициенте в России чего только не говорилось и не писалось! Разные экономисты и политики называли цифры от 20-ти до 30-ти и даже (в Москве) – до 50-ти. Но… Впечатление такое, будто дорвавшимся до возможности обогащаться любыми способами ловкачам никакие уроки истории – не впрок. А потому... Если до 2000 года российские нувориши платили в качестве налога до 30 процентов своих доходов, то с 2001-го им «снизили нагрузку»: уменьшили отчисления до 13%. «Чтобы уравнять со всеми гражданами Российской Федерации!» Хотя, наоборот, всем остальным гражданам налог на один процент – увеличили.
 
Самое циничное заключается в том, что «реформаторы» представили это нововведение не только как свидетельство «социальной справедливости», но и как пример «государственной мудрости»: доходы бюджета, мол, возросли, потому что «многие предприниматели вышли из тени». А что, мол, «еще более многим» простым гражданам пришлось платить «на какой-то» процент больше, то, дескать, стоит ли обращать внимание на такую «мелочь»? Правда, честные экономисты, знакомые с теорией больших чисел, без труда подсчитали, что решающую роль в увеличении бюджетных поступлений сыграл отнюдь не вклад весьма узкого круга благодарных богачей, а лишний процент миллионов пусть и недовольных бедняков... Но и это не все! Как выражаются в народе, «чем богаче, тем жаднее» или еще резче: богачей «жаба душит». Именно поэтому не так давно был отменен налог на наследство, причем – под самым что ни на есть благовидным предлогом: дескать, неимущие наследники бедной бабушки до этого не могли принять доставшуюся им избушку-развалюшку. Хотя почему бы и тут реформаторам не посмотреть на столь любимый ими и превозносимый в качестве образца Запад? Там налоги на наследство начинают взиматься лишь с весьма дорогой собственности, а до определенного уровня – их вообще нет…
 
И примеры подобного плана можно еще приводить: рост цен на продукцию естественных монополий, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, налоги на землю под квартирами многоэтажек, введение процентов банкам за прием квартплаты… А между тем социальное напряжение в обществе все более нарастает. Поводов для этого – предостаточно. Так, разве не вызывает раздражение простых россиян то, что за время кризиса сверхбогачей в стране стало в два раза больше, вдвое увеличился и их совокупный капитал, а в то же время на треть увеличилось количество бедняков? Ведь разделяющая общество социально-экономическая пропасть еще более углубилась! Но… Недавнее предложение думской фракции КПРФ ввести даже весьма мягкую систему прогрессивного налога на доходы было с ходу отвергнуто большинством представителей «партии власти», выражающей ясно чьи интересы. Так что же, неужели действительно застилающая разум алчность границ – не имеет?
 
А.БУРЕЕВ.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (08.07.2010)
Просмотров: 161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
It's great to find somonee so on the ball

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz