Понедельник, 19.11.2018, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (754) 09.07-15.07.2010 » Разное

Проблемы коллективного поведения
Проблемы постиндустриального общества сложны и многогранны. И одной из них, может быть, даже самой важной, является то, что Карл Ясперс назвал «чувством покинутости». Оторванность человека от результатов своей деятельности, замещение простых и понятных психологических реакций на некие сложно-условные ритуалы, состояние разобщенности со своим биологическим видом и постоянное, напряженное ожидание агрессии со стороны тех, кто должен олицетворять собой безопасность – все это вызывает состояние раздвоенности, ощущение нестабильности в окружающем мире.
 
Человек чувствует себя одиноким, лишенным своих корней, не имеющим точки опоры. Он вынужден искать для себя нечто, что позволит ему избавиться от этого гнетущего чувства, нечто, позволяющее ему вновь обрести целостность и смысл бытия. И этим «нечто» оказывается коллективная деятельность, наличие некой общей цели, чувство единства с какой-то группой. Вне зависимости от наших желаний и предпочтений нам приходится признать, что некие универсальные механизмы обеспечивающие выживание биологического вида, объективно существуют и для человека они, несомненно, связаны с коллективным поведением и коммуникативными способностями.
 
Коллективное же поведение есть безусловная составляющая коммунистической идеологии, равно как и краеугольный камень существующих вне нас социокультурных установок, которые мы вынуждены вольно или невольно принимать как определенные алгоритмы поведения, позволяющие нам решать возникающие перед нами проблемы путем соглашения с окружающей реальностью, той самой реальностью, которая формирует нас как существо мыслящее и с которой мы взаимодействуем на протяжении всей своей жизни. Таким образом, мы приходим к пониманию того, что разница между коммунистической идеологией и общепринятыми нормами поведения в большей степени надумана и призвана оправдывать действия тех, кто в определенной мере противопоставляет себя обществу и культуре, кто дистанцирует себя от окружающих. Если же мы вспомним, что понятие «коммунизм» имеет в своей основе латинское слово «communis», переводимое на русский язык как «общий», и что «коммуникация» как «общение» на латыни имеет общий корень с «коммунизмом», то изыски наших идейных противников, пытающихся выставить коммунизм чуть ли не бранным понятием, выглядят не столь уж невинно, ибо эти люди либо сознательно лгут, либо наивно заблуждаются, что и в том, и в другом случае ставит под сомнение либо их цели, либо их компетенцию. В отношении компетенции верится как-то слабо, потому что откровенные глупцы просто не в состоянии осуществлять управленческие функции в любом, мало-мальски организованном сообществе, а вот в отношении сознательной лжи…
 
Проблема соглашения с реальностью существует для любого человека. Для одних она выглядит как постоянное подавление своих желаний, для других как постоянный страх сделать что-то не так и навлечь на себя неудовольствие других людей, но общим здесь является восприятие реальности как чего-то чужеродного, чего-то такого, к чему необходимо приспосабливаться и с чем надо мириться. Подавляющее большинство людей так и поступает, но есть люди, воспринимающие реальность как нечто враждебное и требующее постоянного противодействия. Ощущение конфликта с окружающей действительностью порождает в таких людях неизбежное чувство озлобленности, страха, вины и компенсацией за эти чувства становится банальная агрессия, которая ищет выход и находит его в деструктивных, разрушительных действиях, в демонстративном игнорировании общепринятых морально-этических норм, в противопоставлении индивидуального и коллективного.
 
Современные психологи с горечью констатируют неуклонный рост пограничных расстройств психики, которые еще не есть заболевание, но уже и не могут считаться нормой. Это свидетельствует о том, что существуют определенные факторы, приводящие психику наших современников в состояние дисбаланса, разрушающие механизмы социальной адаптации, приводящие к нарушению взаимодействия индивидуального сознания и культурной среды. С чем связана эта деструкция? Может быть, она связана с тем, что главенствующие на сегодня социокультурные установки вступили в противоречие с тем, что более присуще человеку, то есть с универсальными поведенческими моделями, ориентированными на коллективную деятельность? Может, кому-то выгодно, чтобы люди отвергали свойственные им естественные механизмы взаимодействия с реальностью?
 
Все вышесказанное пока не предлагает ответов на возникшие перед нами вопросы, но убедительно прошу читателя не отбрасывать гневно материал в сторону и понять, что путь, по которому мы идем, достаточно тернист и необходимо приложить определенные усилия, чтобы максимально точно и строго очертить симптомы и поставить верный диагноз, ибо пока мы не определим, что за недуг поразил российское сообщество, мы не сможем дать какой-то прогноз сохранения жизненных функций нашей цивилизации и, соответственно, предложить правильное лечение.
 
С.НЕТРЕБА.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (08.07.2010)
Просмотров: 302 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz