Четверг, 20.09.2018, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №7-8 (630-631) 22-28.02.2008 » Судьбы людские

Героев рождает великая эпоха
В числе активных участников Великой Отечественной войны, проживающих ныне во Владимире, полковника в отставке Николая Петровича Буренкова есть все основания считать личностью неординарной, исключительной. Ему исполнилось 95 лет.
 
В военные годы Николай Петрович прошел пол-Европы, участвовал в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Кубани, освобождал сотни малых и больших советских городов, Варшаву, Краков, брал Берлин. Начал войну командиром отделения, закончил в должности начальника штаба артиллерии армии. За ратные подвиги грудь отважного артиллериста увенчана восемью боевыми орденами. У него три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды. Девятый орден – «Знак Почета» Николай Петрович заслужил уже на гражданке за усердие на ниве благоустройства города Владимира.

Считается, что героев рождает конкретная историческая эпоха. Ранняя юность смоленского мальчишки Николая Буренкова совпала с бурными событиями, переживаемыми молодой Советской страной. Успешно завершилась первая пятилетка. Началась реализация второго пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1933–1937 годы. Вступил в строй Челябинский тракторный завод. Пущена в строй Днепропетровская гидроэлектростанция имени В.И.Ленина. Состоялась закладка города Комсомольска-на-Амуре. Задута доменная печь на Магнитогорском металлургическом комбинате. Введен в строй Сталинградский тракторный завод. Пущена первая очередь Московского метрополитена. Гремели имена Алексея Стаханова, Петра Кривоноса, Дуси Виноградовой…

Все это завораживало комсомольца Буренкова, хотелось быть похожим на героев тех лет. То папанинцем, то летчиком, спасающим челюскинцев. Но решающую роль в его судьбе сыграли старшие родственники, которые в первую мировую и в Гражданскую войну служили, как тогда говорили, при артиллерии.

В 1934 году Николая призвали в Советскую Армию (РККА). Начинал службу солдатом, затем окончил школу младших командиров, и у него в петлицах появились треугольнички. Потом он, продолжая семейные традиции, окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище, был командиром взвода, батареи, затем его назначили начальником штаба артиллерии дивизии, дислоцировавшейся в Иране. Там под началом Н.Буренкова находилось два полка. Главная их задача – помешать гитлеровской Германии превратить Иран в антисоветский плацдарм. Занимались устройством оборонительных укреплений, разведкой, проводили учебные стрельбы.

К началу Великой Отечественной войны Николай Петрович был коммунистом. Он принимал участие в кровопролитных боях за Северный Кавказ. В критические моменты не раз сам становился у огнедышащих стволов орудий и вел огонь прямой наводкой. На его личном счету пять уничтоженных фашистских танков.

Отважному артиллеристу запомнилась одна из многих сложных и опасных операций. В районе горы Индюк немцы окружили четыре наших мотобригады. Сражались советские бойцы геройски, но силы были неравны и они несли большие потери. Командир дивизии А.Лучинский вызвал Буренкова и начальника разведки Спиркина. Поставил задачу – ночью с помощью проводников пробраться к окруженным и договориться с ними о совместном ударе по врагу, чтобы разорвать кольцо окружения. Так и сделали. Посланцы обошли удачно минные поля, преодолели водные преграды и договорились с командирами окруженных бригад о времени, направлении совместных боевых действий. И удачно вернулись в штаб своей дивизии. Через два дня операция освобождения мотобригад была успешно завершена. За этот подвиг Н.П.Буренков был награжден первым орденом Красного Знамени. Потом были и другие ордена и медали.
 
В конце войны Н.П.Буренков исполнял обязанности начальника штаба артиллерии армии. В канун штурма Берлина ему довелось познакомиться с маршалом Жуковым. Он приезжал к артиллеристам, которыми командовал Н. П. Буренков и остался доволен подготовкой к этой операции.
 
Уволился Николай Петрович из армии в 1960 году и сразу включился в активную гражданскую работу. Во Владимире он много лет возглавлял городское коммунальное хозяйство, пять раз избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В.Буланцов, полковник в отставке.
 
  
 
 
 
 
 
Гвардии полковник Н.П.Буренков вручает переходящее
Красное Знамя представителям отличного подразделения. 1959 год.
Категория: Судьбы людские | Добавил: admin (22.02.2008)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz