Пятница, 21.09.2018, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №9 (632) 29.02-06.03.2008 » Судьбы Людские

Марафон длиною в жизнь
Рассказывают, как мало кому известный художник из Владимира Василий Волков, работавший в те далекие теперь шестидесятые годы в газете «Комсомольская искра», пробивался со своими карикатурами на страницы центральной прессы. Якобы долгое время обивал пороги «Правды», «Известий», «Комсомолки», «Советской России», «Труда», «Красной Звезды», журнала «Крокодил». И везде получал от ворот поворот. Кому нужен карикатурист без имени из глубинки, если эту тему широко, плотно и стабильно многие годы освещали такие мэтры журналистики, как Герои Социалистического Труда, авторы острогротескных злободневных карикатур, академики, шесть раз (!) становившиеся лауреатами государственных премий СССР Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов (Кукрыниксы), и не менее известный Борис Ефимов (он, кстати, жив до сих пор – недавно ему исполнилось 104 года). Безвестный самодеятельный художник был для них кем угодно, только не конкурентом. И все же…
  
Ему помогла случайная встреча в кулуарах одной из редакций с легендарным «комсомольским поэтом», нашим земляком Александром Безыменским. Тот и порекомендовал сотрудникам отдела политической карикатуры взять на выбор несколько работ Василия. Вскоре все они одна за другой были опубликованы. Так пришла известность.
 
– Наверное, так оно и было, – соглашается сын Василия Сергеевича Сергей Волков. – Хотя я уверен, что помогла ему добиться успеха колоссальная работоспособность.

***

В середине семидесятых меня познакомил с ним водитель «Комсомольской искры» Петр Маркович Мандров. Возле филармонии Петр Маркович притормозил и крикнул в приоткрытое окошко:

– Привет, Василий!

Отец и сын Волковы: оба – спортсмены, оба – художники.
  
Бежавший трусцой человек в спортивных трусах и вязаной шапочке оглянулся и, замедлив шаг, ответил на приветствие широкой улыбкой. Это и был Василий Волков, тогда уже заслуженный художник России. Я же увидел тренированного спортсмена, сухопарого, с крепкими мышцами. О таких говорят: кость да жилы – одна сила. Потом мы часто встречались на улицах города. Бегал он по утрам по одному и тому же маршруту и в любую погоду…

В моем представлении человек, работающий в жанре политической карикатуры, может быть кем угодно, только не романтиком. А у Василия Сергеевича были еще, оказывается, и смешные картинки, которые публиковались в газетах под рубрикой «Художник улыбается». А еще он очень любил весну и с нетерпением ждал вешнюю пору, когда, как вспоминает сын Сергей, уходил на этюды в пойму, чтобы «постоять на солнышке».

А еще – об этом я узнал много позже – у него с детства было больное сердце, и он очень переживал, когда его медицинская комиссия признала непригодным к службе в армии. Врачи прописывали ему уйму всяких лекарств, стимулирующих работу сердца, но принимал он их нерегулярно, а однажды и вовсе выбросил скопившийся «арсенал» в мусорное ведро.

Сосед по дому, заведующий физкультурным диспансером Авель Александрович Брызгалов, сначала был категорически против, но все же на свой страх и риск выдал справку-«добро» для участия в легкоатлетических кроссах.

– Но чтоб бегал понемногу и на короткие дистанции, – добавил врач.

Тогда уже увлеклись бегом отец и сын Волковы.

– Мы участвовали во многих забегах, – вспоминает Сергей. – И в Москве, и в Ленинграде, Одессе, по Золотому кольцу. Приходилось бегать и ночью, и в дождь, ночевать на обочинах дорог, даже сбиваться с маршрута в кромешной тьме. На одной из дистанций Василий Сергеевич подружился с коллегой – художником Виктором Чижиковым, автором олимпийского Мишки. Однажды отец пропустил несколько забегов, был очень загружен работой. Чижиков, когда снова встретил его на дистанции, с тревогой спросил:

– Вася, ты куда пропал? Все в порядке?

– В полном! – ответил Волков-старший и улыбнулся так, как умел улыбаться только он.

...В декабре прошлого года Василий Сергеевич отметил свое восьмидесятилетие. В январе года нынешнего его не стало.

Владимир САМОЙЛОВ.

Рисунки В.Волкова, опубликованные в газете «Правда» в 70-е годы, обличали капиталистическую действительность. Как эти рисунки актуальны в буржуазной России!
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беспроигрышная «рулетка» НАТО. 1975 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Законные грабители». 1974 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Натовский генерал: - Господа, слушайте мою команду!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заморозили.
Категория: Судьбы Людские | Добавил: admin (03.03.2008)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz