Пятница, 21.09.2018, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (755) 16.07-22.07.2010 » Разное

"Позвоночное решение"
В марте этого года профсоюзы решили, что наконец-то поставлена точка в более чем годичном противостоянии в споре с властями по поводу содержания минимальной оплаты труда при установлении месячной заработной платы работнику.
 
Основным вопросом был – включаются ли в эту величину компенсационные и стимулирующие выплаты. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Увеличив законодательно с 1 января 2009 г. минимальную заработную плату на 73%, правительство при этом не удосужилось уточнить, из каких финансовых ресурсов обеспечить это повышение бюджетным организациям, например, в образовании. Зато были даны пояснения, что величина минимальной заработной платы включает в себя должностной оклад, плюс все компенсационные и стимулирующие выплаты. Ничуть не смутило наших правителей то, что это уточнение входит в противоречие с действующим законодательством. Но когда власть выполняла собственные законы? Руководители образовательных учреждений, в свою очередь, не получив дополнительного финансирования на увеличение зарплаты вспомогательному персоналу, стали изыскивать средства на доведение заработной платы до величины минимального уровня, включая в ее состав все мыслимые и немыслимые компенсационные и стимулирующие надбавки, зачастую уменьшая при этом стимулирующие выплаты основному персоналу – учителям и воспитателям.
 
На бумаге стимулирующий фонд для выплат учителям и воспитателям за высокое качество образовательной услуги составляет 25 – 30% от фонда заработной платы, а фактически – он не более 10%. Потому что все эти средства уходят на доведение оплаты труда вспомогательному персоналу (техничкам, нянечкам и т.д.) до величины минимальной заработной платы, которая в настоящее время составляет 4330 рублей. Но и это не главное. Даже наш усеченный трудовой кодекс устанавливает, что работники, занимающие одинаковые должности, но выполняющие работу различной сложности или в разных условиях, не могут получать одинаковую зарплату, а это сейчас как раз и присутствует. Например, сторожа в конкретном месяце отработали различное количество ночных, праздничных и выходных дней, а получили одинаковую зарплату. Это является нарушением трудовых прав работников. Нарушением действующего законодательства.
 
Попытки профсоюзов в течение 2009 г. доказать неправильность и незаконность такого подхода разбивались о глухую стену непонимания и нежелания что-либо предпринимать. Работающего человека попросту обкрадывали и делали вид, что ничего не происходит. Власть все время пыталась призвать нас к пониманию кризисной ситуации. А зачем нам это? Трудящемуся человеку нет необходимости вникать в финансовые сложности государственного уровня, он выполнил работу, на которую его взяли, и требует (имеет полное право) выплаты зарплаты в полном объеме. Тем более что мы через СМИ неоднократно могли убедиться в том, что для других целей, например, спасения бизнеса Дерипаски или поддержки банковской системы деньги все-таки находятся. И вдруг, когда мы уже отчаялись добиться справедливости и выполнения властями ими же принятых законов, в марте 2010 г. выходит обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 г., где прямо сказано, что в соответствии с действующим законодательством величина базового оклада, базовой или тарифной ставки не может быть ниже величины минимальной заработной платы без учета компенсационных и стимулирующих выплат, которые могут быть установлены сверх минимального уровня оплаты труда, в частности ст.ст.129,133, 135 ТК РФ. Прямо скажем, мы были приятно удивлены такой самостоятельностью нашего «независимого» суда, ведь исполнение этого постановления потребует от федеральных, региональных и муниципальных властей значительного дополнительного финансирования, т.к. необходимо будет вернуть деньги начиная как минимум с января 2009 г. Удивлялись мы неспроста, а радовались недолго. Когда по всей стране профсоюзы и сами работники стали подавать иски в суды и уже было выиграно более 200 судов, Верховный Суд вдруг отменил свое же постановление. Без каких-либо объяснений и законодательных мотивировок, ведь все те законы, на которые он ссылался, вводя норму, продолжают действовать в стране.
 
Таким образом, высшая судебная инстанция России узаконила преступления. Это беспрецедентный случай в мировой практике! Возникает вопрос: или наш «независимый» суд получил нагоняй сверху («позвоночное» право), или в Верховном Суде заседают некомпетентные судьи? Не за это ли теперь уже судьям обещают прибавку к их и так не маленькому жалованию? В любом случае, произошедшее – образец действия права в нашей стране и истинное лицо российской демократии в действии.
 
Н.А.Колесова, председатель городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ, г. Радужный.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (19.07.2010)
Просмотров: 149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz