Понедельник, 24.09.2018, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (808) 29.07-04.08.2011 » Статьи

Пора волнений и надежд
Лето – хлопотливая и долгожданная пора, время каникул и отпусков, время выпускных и вступительных экзаменов.
Для выпускников школ – это пора волнений. Выпускные экзамены в школе – это не просто экзамены на аттестат зрелости (с 1962 г. – аттестат о среднем образовании), который давал право на поступление в высшее учебное заведение, но и проверка себя на готовность к поступлению в вуз. Оставался еще месяц до вступительных экзаменов, и можно было успеть подтянуться по обнаруженным прорехам в знаниях.
1 августа начинались вступительные экзамены в вузы по всей стране. Это была удивительная пора. Советская школа давала широкий круг возможностей для развития талантов детей, что помогало ориентироваться в жизни, в выборе дела, которому хотелось посвятить свою жизнь. Многие из нас уже в школе знали, куда пойдут учиться или работать. Не всем удавалось сразу поступить в избранный вуз, тогда ребята шли работать, и год спустя опять поступали в свой институт, а бывало и несколько лет подряд, но не отказывались от своей мечты.
Избранный вуз мог находиться в любом из городов Советского Союза, и иногда приходилось добираться туда через всю страну. Больших проблем здесь не было, билеты на транспорт были вполне доступны в СССР, где бы человек ни жил, тем более что чем дальше надо было ехать, тем дешевле стоил билет из расчета на 100 км, а в учебное время для студентов и вовсе были льготные 50% цены на билеты.
Почти все учебные заведения имели общежития для иногородних студентов, которые в августе заселяли абитуриенты. Стоимость проживания в студенческом общежитии была чисто символической – полтора рубля в месяц. Во время экзаменов свет в окнах общежитий горел практически до утра, на столах и тумбочках – кучи учебников: самое нужное в эту пору.
В советское время на экраны страны вышел очень хороший фильм по пьесе В.С.Розова «В добрый час», рассказывающий о молодежи, выбирающей свой путь. Один из главных героев фильма – Андрей, еще не определившийся с выбором своего будущего, очень хорошо, простыми словами, сказал главное: «У каждого человека есть своя точка, свое место в жизни, надо только найти его, и тогда все его способности наружу выходят и тут человек обязательно счастливым становится». Андрей принимает очень правильное решение – уехать, работать, искать свое место в жизни. Он говорит матери: «Я работы не боюсь, я хочу работать, ну что у меня только одна дорога – в институт, ведь важно не кем я буду, а каким я буду, и учиться буду, обязательно буду...».
И действительно, найдя работу по душе, многие учились заочно. А слова Андрея были созвучны отношению к жизни многих из нас. В этом фильме есть замечательная песня о студенческих годах М.Г.Фрадкина на стихи Е.А.Долматовского «Любимая столица»:
Ты принимаешь нас
в пору студенческих лет,
Москва,
В окнах твоих общежитий
задумчивый свет,
Москва.
Будем над книжками
часто сидеть до утра
за столом,
Быстро промчится
тревожная эта пора,
а потом
В дальний край мы уйдем
и Москву унесем.
В каждом сердце уместится
вся любимая столица,
Наш студенческий,
наш дружный милый дом...
Эта песня не только о студенческой Москве, это и про Владимир, Ленинград и любой другой город Советского Союза, где была наша альма-матер.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.07.2011)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz