Среда, 26.09.2018, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (808) 29.07-04.08.2011 » Статьи

Село + школа = Родина
С таким лозунгом приехали к стенам «белого дома» жители и родители с. Городищи Юрьев-Польского района. Приехали не одни, а с детьми, теми самыми школьниками, за которых взрослые дяди и тети в погоне за экономией решили, где им учиться и как им жить (подробнее см. «За правое дело» №27,28). 
В тот же день городищинцы выступали и на сессии райсовета. Местные депутаты собрались на час раньше областных и проблему села рассматривали первым вопросом. Стоит заметить, что районная администрация предприняла все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы отказать городищинцам, но сделать это руками депутатов-одномандатников (тех самых, что всю свою предвыборную кампанию доказывали, что уж они-то будут не как «Единая Россия» велит голосовать, а по совести). «По совести» они посчитали, что нечего городищинским детишкам развиваться, а селу пытаться выкарабкаться. Слова для выступления практически не дали депутатам-коммунистам (между прочим, победителям прошлых выборов, и если бы не те самые одномандатники, то коммунисты имели бы сейчас большинство в Совете).
Между тем, при проведении данной реорганизации нарушен целый ряд законов РФ и подзаконных актов Министерства образования РФ. Например, в законе «Об основных гарантиях детей в РФ» четко сказано, что постановление о реорганизации учебного заведения может быть подписано лишь тогда, когда есть экспертное заключение, где изложены все последствия данной реорганизации и для детей-школьников, и будущих школьников, и для села в целом. Без этого заключения постановление главы администрации НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Вопрос, куда смотрит прокуратура, или и там «закон, что дышло»? Приказ Министерства образования № 103 от 16.01.2002 г. строго определяет круг учебных заведений, которые подлежат реорганизации, и на каких условиях. Вот дословная цитата из документа: «При реструктуризации основные общеобразовательные школы с контингентом обучающихся более 40 человек сохраняются». В школе с.Городищи на данный момент обучается 41 ребенок. И такое количество обучающихся в этой школе (если считать по тем детям, что есть сегодня в селе) будет вплоть до 2019 г.! Это без учета возможных переселенцев, которые со всех сторон едут в Россию и ищут себе место для жизни.
Наконец, «сказки» местных властей о нехватке средств из-за подушевого финансирования окончательно разбиваются о ФЗ «Об образовании», ст. 41 говорит: «Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами, осуществляющими управление в сфере образования, образовательных учреждений норматив финансового обеспечения образовательной деятельности должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся».
Об этих нарушениях и собрались рассказать областным властям городищинцы. Помогли им организовать эту встречу и этот пикет лишь коммунисты из ОК КПРФ. Однако депутаты к ним не вышли – заняты-с. А то, что их избиратели и дети (ради которых даже материнский капитал придумали) стоят на площади у входа – ерунда. Хорошо хоть СМИ подошли (и то не все, видно, кому-то поступило цэу – не показывать: не формат страдания людей и их борьба за свои права для нынешних журналистов, вот праймеризы и путинский фронт – это самое нужное избирателям!). К счастью, к городищинцам вышел директор департамента образования области М.В.Корешков. Выслушав людей, он сказал, что не разбирался пока в ситуации, но займется этим. И в положенные сроки даст ответ. Хотелось бы, чтобы к этому времени учебный год еще не начался, а то, как говорится: «после драки кулаками не машут». Между тем в Юрьев-Польском начинается давление на педагогов школы. И вполне возможно, что к моменту «сроков» их «додавят».
Перед городищинцами также выступила молодой педагог и коммунист В.Комарова, которая рассказала, что аналогичные ситуации идут по всей России и чтобы с этим бороться, надо объединяться, создать общественную организацию и родительский комитет.
К несчастью, пройти на заседание ЗС представителям инициативной группы жителей не удалось: единороссы создали такие условия «прозрачности» своей работы, что их избиратели к ним пройти просто не могут - столько кордонов и охранников (есть что скрывать от народа!). Но нам удалось провести в здание лидера инициативной группы Е.В.Степанову, чуть ли не за полу поймать «гуляющего в отпуске», но тем не менее голосующего на ЗС спикера В.Н.Киселева. Он долго отказывался от того, что депутаты могут хоть как-то повлиять на сохранение школы, но проговорился, вспомнив второвскую школу из Камешковского района. Правда, приписал лавры по ее сохранению исключительно своим однопартийцам (но мы-то знаем, что на самом деле это сделали коммунисты А.В.Бобров и Н.В.Виноградов). Тем не менее, удалось добиться главного – председателю комитета по образованию Финашиной, которая буквально все прошедшее в тот день заседание «проскорбела» о «вымирании нации» и необходимости «сберегать» народ, было дано поручение разобраться в ситуации и «если наши товарищи заблуждаются, надо их поправить», «особенно, если и коммунисты тоже против реорганизации этой школы».
Следующий ход, городищинцев - подача документов в суд о признании постановления главы о реорганизации их школы незаконным. Мы и дальше будем следить за решением этой проблемы и помогать людям в их борьбе всем, чем сможем.
С.Киреева.
Фото автора.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.07.2011)
Просмотров: 242 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz