Воскресенье, 23.09.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (808) 29.07-04.08.2011 » Статьи

СССР в период правления Сталина (1924–1953 гг.)
В СМИ началась очередная кампания по дискредитации Сталинского периода в истории нашего государства. Особый упор делается на тему репрессий. Негативная оценка вызвала резкое недовольство, особенно ветеранов войны и тружеников тыла, которые в происходящем увидели неуважение к их боевому и трудовому подвигу, попытку очернить все, что сделано нашими отцами и дедами на благо существующего поколения.
Мы попросили экс-сенатора, председателя областного Совета ветеранов Е.П.Ильюшкина высказать его точку зрения по данному вопросу.
Индустриализация
Говоря о жизненной необходимости развития страны, Сталин указал на необходимость ее защиты от военного нападения. Выступая с докладом об итогах первой пятилетки 7 января 1933 г., он обосновал причины ускоренного развития: «У нас не было тогда (1924 г.) ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было серьезной металлургии, не было металла, мы были безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения. Одним словом, мы имели бы войну опасную и смертельную, войну правовую и неравную, ибо в этой войне мы были бы безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения».
Индустриализация и коллективизация рассматривались в разрезе оборонных мероприятий. За 2,5 пятилетки благодаря индустриализации накануне войны Красная армия имела в своем распоряжении: танки КВ и Т-34, реактивные снаряды РС калибра 82 и 132 мм, реактивные минометы БМ-13 (Катюша), полевую пушку 76 мм, 122 мм гаубицу, бронированные штурмовики Ил-2, самолеты-истребители ЯК-1, ЛаТГ-3, МиГ-3, стрелковое оружие: станковый пулемет Дегтярева, самозарядную винтовку Шпагина, минометы – 82 мм. Только в 1940 г. было введено в строй 100 различных боевых кораблей: миноносцев, подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров.
На одном из совещаний в 1940 г. Сталин И.В. заявил: «Нам бы еще два года мирной передышки, а там пусть лезут».
Коллективизация
В 1928 г., объясняя, почему стране необходимо перестроить сельское хозяйство, сделав его производительным, а потому механизированным, Сталин назвал четыре обстоятельства:
1. Мы не гарантированы от военного нападения.
2. Мы не гарантированы от осложнений на мировом хлебном рынке.
3. Мы не гарантированы от неурожаев.
4. Нам абсолютно необходим резерв экспорта хлеба.
Оснований для опасения И.В.Сталина было достаточно. В 1927 году страна не раз была на грани вторжения мощных иностранных держав. В штабах уже были разработаны планы нападения на СССР.
Перебои с продажей зерна, особенно крестьянами-кулаками, были постоянным явлением.
Периодически засухи и недороды не раз вызывали массовый голод. Например, в 1921 году из-за неурожая погибло несколько миллионов людей.
Успех индустриализации зависел от приобретения иностранных промышленных изделий в обмен на продажу сельскохозяйственных изделий. После раздачи земли крестьянам и ликвидации помещичьих хозяйств, вынужденного изъятия хлебных излишек в ходе гражданской войны количество товарного зерна сократилось к уровню 1913 года в два раза, а экспорт упал в 20 раз. Мелкие крестьянские хозяйства выросли с 15 до 25 млн. Они не могли принять машины, использовать достижения науки, применять эффективные удобрения, поднимать производительность труда.
С учетом сказанного, в апреле 1929 г. на XVI Всесоюзной конференции ВКП(б) была принята программа коллективизации. Фактически речь шла о новой революции, на этот раз в деревне.
За быструю и решительную ломку отношений в сельском хозяйстве выступали не только руководители всех уровней, но и подавляющая часть рабочего класса, большинство горожан, значительная часть сельской бедноты и частично середняки. И это большинство страны, и Сталин не мог не считаться с их мнением.
Вопрос по существу стоял так: либо приостановить коллективизацию и сорвать выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, либо продолжать ее, и тем самым ликвидировать кулаков как класс.
Коллективизация шла в острой классовой борьбе, включая вооруженную. В 1929 г. совершено 100 терактов, зарегистрировано около 30 тыс. поджогов колхозного имущества, свыше 150 убийств. Созданы вооруженные организации для борьбы с советской властью: Союз хлеборобов, Союз борьбы за освобождение крестьян и т.д. Они выступали под лозунгами: «Ни одного фунта хлеба Советской власти», «Все поезда с хлебом – под откос». В 1930 г. пленум ЦК ВКП(б) принял решение выселения семей кулаков в Сибирь и на Север с целью лишения базы для формирования вооруженных групп.
Успехи в оснащении деревни машинами, тракторами, комбайнами, создание колхозов и совхозов привело к росту сельскохозяйственного производства. Хотя тяжелый голод 1932-33 годов стал страшной ценой за рывок вперед, подобного голода уже никогда не случалось на территории нашей страны.
Потребление возросло, реальная зарплата за годы 2-й пятилетки выросла более чем в 2 раза. К этому времени после тяжелейших событий начала 30-х годов Сталин был окружен неподдельной любовью и уважением подавляющей части населения.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.07.2011)
Просмотров: 3613 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz